07/11/16
レシピID:461122
しっとり絹どけ ライス食パン
by ゆきらいん
その名のごとくライス(ご飯)入りパンです。上新粉ではなく炊いたご飯を練りこんであるのでしっとりもっちり感はダントツです。これ以上の絹どけ食パンは今までに出会った事がありません。私の食パンレシピNO2でもあります☆ その味を皆さんも是非♪
作り方:
- 1
-
ご飯と水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を止めそのままあら熱が取れるまで蒸らして置く。(軟飯になります)
- 2
-
※手捏ねで作る場合 ご飯の粒残りを無くす為ご飯をしっかりドロドロにするといいです。耐熱容器にご飯・湯を入れラップをしジャーの保温の中にしばらく入れておくとドロドロのおかゆになります。それを潰してから混ぜ込んで貰うと綺麗に混ざります。
- 3
-
牛乳以外の残りの材料と1のご飯をHBに入れる。様子を見ながら牛乳を加え練り上げていく。(ご飯の水分量によって牛乳の量が変る為。写真は1次発酵後)
- 4
-
1次発酵までさせたらガス抜きし分割する。
- 5
-
綺麗な面を出すように丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。(今回私は生地を3分割に)
- 6
-
軽くガス抜きし麺棒で伸ばす。(心持ち四角に)
- 7
-
横長の両端をパタパタと三つ折に。手で軽く押さえて折った所を馴染ませる。
- 8
-
くるくる軽く巻いて行き巻き終わりをしっかり閉じる。
- 9
-
巻き終わった生地。横から見るとこんな感じに。
- 10
-
それを型の片方に寄せて入れる。(こうする事によって生地が均一に発酵します)
- 11
-
濡れ布巾をかけ2次発酵。今回私は1.5斤用の型を使用しているので型の6割くらいまで発酵させました。
- 12
-
霧吹きをかけ予熱190度オーブンで25分焼く。途中焼き色が付き過ぎる様であればアルミホイルで覆って下さい。
- 13
-
出来上がったパンはこれ以上ないというくらいしっとりふんわり。イナバウアーもお手の物。(笑)
メモ(コツ、ポイント):
ご飯が入る為多少べたつく生地なので多めに打ち粉をしながら作業して下さい。私のパンレシピに上新粉を入れるレシピもありますがこちらの仕上がりを考えるとそれらは足元にも及びません。あと上新粉入りはあまり入れすぎると粉っぽくなるけれど(そう思うのは私だけ?)こちらは入れれるギリギリの所までいれる事が出来ます。なので仕上がりは極上に。このしっとり感はでんぷん質のα化?とかいう物のおかげなのでしょうか?
このレシピの生い立ち:
数年前新聞でどこかで作っているらしいご飯入りパンの記事を見たのが作ろうと思ったきっかけです。それから色々試作して辿り着いたのがこちらのレシピ。それまで上新粉入りのパンを作って食べていましたがコレはそれをかなり上回る驚く様な仕上がりになります。頼りないぐらいのそのしっとりとした柔らかさはまるで絹どけです。基本の食パンとはまた違った魅力を堪能出来ます♪(^-^)
参考にしたレシピ:
- とっておき 私の基本食パン(角型) by ゆきらいん
つくりましたフォトレポート「つくれぽ」
98件(74人)
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
2008/5/16
お米の甘みかな?ほんのり甘くておいしかったですO(≧▽≦)O
ふっくらきめ細かでとても美味しそう♪ご飯の甘みが素敵です☆
2008/5/13
久しぶり❤やっぱり美味しい(*^^)vこのパンはホントに凄い❤
ふっくら美味しそう☆私も食べたいです♪^0^
2008/5/13
パウンド型2本で♥TAROちんにおススメされました♪ふわうま〜♡
ふんわり素敵な仕上がりですね☆つくれぽありがとうございます♪
2008/5/10
膨らみが足りず失敗・・でも、もっちりフワフワでおいしかったです。
少し発酵に時間が掛かるパンなので。とっても美味しそうですよ♪
2008/5/10
HBおまかせで焼いてみました♪ふっくらモチモチ(^Q^)
美味しそうな仕上がりですね☆つくれぽありがとう♪^-^
2008/5/9
ふわんふわんですね♪子供たちがすごい勢いで平らげてくれました♡
癖になる食感ですよね☆つくれぽありがとうございます♪^-^
2008/5/9
もちもちフワフワァ♪♪美味っっ!
こんがり美味しそうな焼き上がり☆つくれぽ感謝です♪^-^
2008/5/9
早速♪これがやりかかったんです^^イナバウアー!もうメロメロです
おぉ☆早速のリピありがとう♪イナバウアー素敵です!^0^
2008/5/9
ロールパンにしてみました♡ふんわりしてて美味でしたよ^^
美味しそうなロールパン☆私も食べたいです!^0^
参考にして生まれたレシピ
3品
このレシピを参考にして生まれたレシピです
彼とうまぁぁぁぁぁぁい!!!と思わず絶叫しちゃったこの失敗から出た成功品!! レシピにしちゃいました✿→ܫ←✿ ...
材料:過発酵した生地 ✿具材1✿ ひき肉 玉ねぎ ケチャップ 塩コショウ チーズ ✿具材2✿ ジャガイモ ほうれん草 マヨネーズ 塩コショウ
■公開:08/4/10 ■更新:08/4/10 ■レシピID:548496
友達のところでご飯を入れたパンをみかけたので作ってみました。ご飯のデンプン質が決めてでしょうか?ふわふわ~もちも ...
材料:強力粉(1CW) 砂糖 塩 ショートニング ドライイースト ★雑穀ご飯 ★水 水+★雑穀ご飯と★水で
■公開:08/3/30 ■更新:08/4/11 ■レシピID:540795
柔らかな極上のパンにクリーミィなチーズを詰め込んで温めるだけ♪ めちゃ幸せになる瞬間です(@^^@)
材料:柔らかいパン チーズ(固形タイプ)
■公開:07/11/23 ■更新:07/11/23 ■レシピID:464511
コメント
69件のコメントを読む
>リリー3号様
どうなったのか私も興味津々。
もしお時間がありましたらその後を聞かせて下さいね♪(^-^)
ゆきらいんさんはじめまして~♪
今日昨日はじめてこのパン焼きました。そしてあまりのおいしさにびっくりして、今朝も焼きました。
なにこのやわらかさ~!ご飯入りのパンは焼いたことがあったのですが、このイナバウアーにはびっくりです。ほんとにしっとり絹どけ~♪感動しました。今まで食べた食パンの中で一番美味しいかも!
ほんとに美味しいレシピ、ありがとぉございました♪
またしつこくリピしま~す♪ぽく(POKU)ちゃんでした^^
>ぽくちゃん様
初めまして。おはようございます♪
今回はイナバウアーを感じられる素敵なつくれぽをありがとうございました。(^-^)
気に入って頂けたようで私も嬉しいです。
美味しく作ってくれてありがとうございました。(^-^)
本当にこのパンは特殊ですよね。(作った私が言うのもなんですが・・笑)
パンなんですけどパンの領域とはちょっと違う様な。。。
でもご飯を食べる日本人にはツボにハマル味だと思います。(そういいつつも実はコレをUPした時から1度も作っていない私です・・笑)
また是非作って貰えたら嬉しいです☆
どしどしリピ待ってます♪(^0^)/
ゆきらいん様>
こんばんわ~^^たいっへん遅くなりました^^;
PCぶっ壊れてました・・・・・
そしてHBに入れてみました。
~翌朝~
起きてみるとぷ~んとパンのいい香り・・・・
ふたを開けると小麦色のパンが・・・
みんなで食べたら即なくなりました(汗)
大成功でしたこれからも作り続けていきたいと思います☆☆
>リリー3号様
おはようございます♪
ご報告ありがとうございます☆
素敵な仕上がりになったのなら私も嬉しいです。
美味しく作ってくれてありがとうございました♪(^-^)/
私も久しぶりに食べたくなって来ました。
本当に作るとあっという間に無くなっちゃいますよね。(笑)
ゆきらいんさんんへ
ひさびさに『絹どけちゃん』、つくレポです。っていうかぁ~~つくレポ
すんごい増えていてびっくりです(#^.^#)
なんだかうれしいです。
実は今日大失敗をしました。我が家はガスオーブンと電子レンジが一緒に
なっているのですが、発酵をしているつもりが電子レンジになっていて気づいて時には、白パン状態でした。しかもカチカチ・・・。ショックでした。
晩御飯に豆乳スープを作ったのでそれに浸して食べたら柔らかくなって
家族みんなで美味しい美味しい♪と食べました。
絹どけちゃんサイコー♪♪
>sango35さん
おはようございます♪
今回も絹どけチャンのつくれぽをありがとう。(^-^)
そうなんです。
けっこう絹どけちゃんのつくれぽが定期的に頂けて。
私も触発されて作りたいんですけど・・結局このレシピをUPして以来1度も作っていません。。。(笑)
sangoさん。
私の分も作って~♪(^-^)
そういえば発酵しているつもりでレンジはないけれど100度オーブンで焼いていた時は私もありました。
みんなけっこうしているんだとちょっと安心しちゃった。(笑)
豆乳スープ美味しそう♪
パンをスープに浸しながら食べると美味しいですよね。
う~ん。
誰か作って~♪(^0^)
ゆきらいんさん、こんばんは!
つくれぽさせて頂いたごま美で~す^^
ホントに絹みたいにキメが細かくしっとり出来ました!
お裾分けした友達にもとっても好評で、嬉しくてコメントさせて頂きました!
以前、米粒が残ったんで、今回はお粥をミキサーにかけて糊状にしてみました♪捏ねの感じが弾力があって、楽しめました(^▽^)
今度は1.5斤型でイナバウアーさせてみたいです☆
>ごま美様
初めまして。おはようございます♪
とても美味しそうなつくれぽをありがとうございました。(^-^)
この独特な食感を体感して貰えて私も嬉しいです♪
すごく美味しそうな焼き上がりで私も食べさせて貰いたいくらい。。。♪
今度は1.5斤ですか?
楽しみですね~☆
是非イナバウアーをさせてみて下さいね。(^-^)v