日本の塩 提供 社団法人日本塩工業会
ポジティブリスト制度への対応について
塩の種類
日本の塩の作り方
塩はどこでつくられているの
日本の塩はここがよい
基本的な塩の種類と特徴
食用塩安全衛生ガイドライン
塩と高血圧の関係
塩づくりの歴史
塩の情報室へのリンク
社団法人日本塩工業会へのリンク
2006.8.28
「塩はどこでつくられているの」を更新しました。
「食用塩安全衛生ガイドライン」を更新しました。
2006.3.14
「ポジティブリスト制度への対応について」を追加しました。
2006.2.15
「日本塩工業会定款」を更新しました。
 社団法人日本塩工業会は日本で自然の海水を原料に塩をつくっている4つの会社の団体で、日本国内の海水原料の塩の99%以上を製造しています。
 人は生きていくために塩を必ず必要とします。そして塩に代わるものはありません。私たちは国民の命を預かる産業という自覚をもって、その大切な塩を、よりよい品質で、より安全に、国民一人一人が不自由なく手にはいるように、日夜工夫を重ね、ユーザーの皆様にお届けしています。
 このホームページは、塩を使っていただいている方々への、情報発信基地として、お役に立つ情報の提供を目的としています。
 なお、 技術的な問題など、より詳細な情報をお求めの方は、当工業会に在籍されている尾方昇博士の「塩の情報室」というホームページをご覧下さい。
「安全・安心・国産塩」
[お知らせ]
「お問い合わせ」は「塩の情報室」へ移動致しました。
塩に関するお問い合わせは「塩の情報室 質問と回答」欄にお願いします。