2008年05月08日

狂うほどの茶漬け

 ごはんは、やはり熱い方がいい。
 が、炊きたてよりも、冷えた奴に熱湯をかけたものがいいんだろう。
 けど、そんなんやってられないので、電子レンジがいいかも。

 その上に、安物とか、食い残しの刺身を載せる。
 ひらめの、ひからびかけたようなのがあればいい。
 ここで一工夫つうか……ごはんに刺身をじかには載せず、醤油に浸す。
 ほんの2、3分。
 一方で、ヤカンではなく、小鍋に少しの水を入れ、切手くらいでいいから昆布を入れて沸かす。

 ごはんに、醤油ヅケの刺身を載せると同時に、熱湯出汁をそそぐ。

 白ごまも、わさびも、刻み海苔もお好みでどうぞ。

 日本人でよかった……。
posted by TAKAGISM at 23:59| Comment(0) | 日常
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。