4月から、TCCの制作体制が変わりました。これまで、湯梨浜・北栄・琴浦の各町担当に分かれていたスタッフが、報道を主体とするニュース班8人と特集・ミニコーナーを主体とする特集班6人に分かれました。
ニュース班は、スタッフそれぞれに担当の町があります。毎日、各町2本以上の街ネタニュースを制作し、月1本の特集番組も作ります。特集班は全エリアが対象で、一人が月に3本以上の特集と、月水金のミニコーナーを担当します。番組の箸休め的な存在で、明るく楽しくためになるミニコーナーは、月曜日が『自慢のペット大集合』、水曜日は『直売所からこんにちは』、金曜日は『本日の一品』です。
全国的に食の安全への関心が高まる中で、TCCでも地元食材をクローズアップしています。4月から始まった特集『旬をいただく』では、農家の方々に旬の食材を活かす料理方法を伺いながら、生産情報なども盛り込んで、食の大切さ、農業の重要性に目を向けていこうと考えています。西日本有数の農業どころにあるCATVならではの番組です。
TCCの制作スタッフは14名。農村型CATVでは日本有数の規模を誇りますが、NHKや民放には遠く及びません。しかし、一人ひとりがこれだけの数を制作しているテレビ局は他にありません。取材では日曜出勤当たり前、早朝深夜の撮影・編集も当然のこととして、番組作りに励んでいるスタッフをよろしくお願いします。皆様からの前向きなご意見・ご感想もお寄せ下さい。 (制作部:田村博文)
写真①TCCの看板アナウンサー(右から)
淀瀬晶子 (特集班兼務)
鳥飼賢吾 (ニュース班琴浦兼務)
宍戸真奈美(ニュース班琴浦兼務)