2007年11月24日 (土)

他人吉

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宮島で紅葉を楽しんだ後は、他人吉へ。うえのの特上あなご飯がいただけるあなごづくしコースをいただきました。1階のうえのは2時間待ちだとか。この時期は他人吉であなごづくしコースを予約するのがオススメですね。
表面はカリっと焼かれて身は柔らかい脂ののったあなご、あらで炊いた醤油味のご飯、最高美味しい!
お弁当も美味しいけれど出来立てのアツアツは格別の美味しさ♪
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カリッと焼かれたあなごの白焼きも、穴子と季節の野菜の煮物も美味でした。穴子好きにはたまりませんね。   

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2007年11月21日 (水)

うどんのような・・・

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紅葉した平和公園を見渡しながらランチが楽しめるのはこの季節ならではということでお友達とのランチはサンルートホテルのVIALEで。
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牛乳を練りこんだという自家製麺の牡蠣のパスタ、モチモチというか・・うどんのような食感、ソースも微妙。。。
シェフが変わってまだ方向性を模索中なのかしら。前菜までは手が込んでいて美味しかったのに、ちょっと残念。
これはこれである意味忘れられないランチになったからいい想い出!?笑
次回は東京で!          

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2007年11月18日 (日)

中華は竹琳が一番!

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広島はイタリアンは色々お店があるけれども中華は極端にお店が少ない。
中華大好きな私としては非常に寂しいんです。。五月が丘にある竹琳は数少ない中華のお店の中で一番好き。
今日はランチに伺ったので飲茶ランチを。1品1品味付けがしっかりしていてご飯がすすむ。細麺のラーメンもスープが上品な味で美味しかった~。近所にあったら絶対通っちゃうんだけど。

竹琳  広島市佐伯区五月が丘2-8-19  Tel 082-941-0959

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2007年11月17日 (土)

ふぐシーズン到来!

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今シーズン始めてのふぐ!この季節を待ってました~♪
ふぐ刺しにふぐの白子ポン酢、お鍋に最後は雑炊。ふぐの旨みたっぷりのお出汁で作った雑炊最高です。境港で食べ損ねた松葉蟹も。
冬のお魚最高!
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2007年11月14日 (水)

アユートのパスタは美味しい!

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アユートへ再び足を運んできました。ランチであればまだ予約は可能のようですね。
昨日も牡蠣のパスタを食べたばかりですが、本日のオススメの牡蠣のパスタと海老とキノコのクリームソースをシェアして。
パスタの茹で加減が絶妙、ソースもいい味してる。アユートのパスタ好きです♪
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AIUTO(アユート)広島市中区東白島町18-19  TEL.082-221-2980

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2007年11月11日 (日)

PizzaRiva ピッツァリーヴァ

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横川にあるナポリピッツァのPizzaRivaピッツァリーヴァ、久々に足を運んできました。12時開店と同時に続々とお客様が現れあっという間に満席に。相変わらずすごい人気ですね。
もちもちっの生地が最高美味しい。4種のチーズを使ったクアトロフォルマッジ、トマトソースの酸味とチーズの濃厚な味のバランスが絶妙でした。  
前菜のパルマ産生ハムも美味しかった~。1人1枚は余裕ですね。

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2007年11月 4日 (日)

天然キノコ蕎麦

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大山でのお昼は昨夏も訪れた訪辺歩来へ。夏頃に男の隠れ家の一度は行きたいそばの店でも紹介されていましたね。
今回はならたけがふんだんに載ったキノコ蕎麦を注文。ほのかな甘い香りで歯ごたえのよいならたけ、ぬめりもあって冷たいお蕎麦との愛称いいですね。
その他ぬめりすぎたけ等々店主が採取した数種類の天然キノコを試食させていただきました。天然キノコは香りも食感も最高!

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2007年10月31日 (水)

復活か!?ル・シャントゥール

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かれこれ1年ぶりに足を運んだル・シャントゥール。復活してました。
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前菜の鴨肉もメインのホロホロ鶏も・・・そして紫芋のポタージュのカプチーノ仕立て。秋らしい素材をふんだんに使ったお料理はどれも本当美味でした。
それにしてもメインのお肉の量がかなり多かったけれども・・これって2人前?? 

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2007年10月28日 (日)

またまた周防大島へ

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紅葉を見に行くにはまだ早いし・・・ということでまたまた周防大島までドライブに行ってきました。既に今年に入って4度目、かなりの頻度ですね。爽やかな秋晴れで窓を開けて車を走らせていると風が気持ちいい!
島のあちこちにはみかん売りの車が。極早生みかん小粒だけれど甘くて美味しい!
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そして今日のお昼もやっぱり小イワシ定食。いつもと変わらず美味しかった~♪
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2007年10月27日 (土)

il Gabbiano ガビアーノ

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美味しいラザニアが食べたい衝動にかられて向かったのはガビアーノ。でもメニューを見ていたら・・・リゾットに惹かれてしまって悩んだ挙句注文したのは地鶏とりんごのゴルゴンゾーラリゾット。
こちらのお店はとにかくチーズが豊富でお惣菜やデザートのテイクアウトもしているので食後にお買い物が出来るのも嬉しいところ。今日はさつまいものプリンを購入。最近甘い物が欲しくて仕方ない。危険です。。
あ~でもラザニアも食べたかったかも。

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2007年10月24日 (水)

百番目のサル

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評判の高いカレー屋さん百番目のサルへようやく足を運んできました。欧風(甘め)・印度風(辛め)の間の中間の辛さの野菜カレーを注文。
野菜はなす・ピーマン・アスパラ・そして白菜入り。白菜ってかなり意外でしたがルーと絡みあって甘くて美味しい。歯ごたえのある野菜の甘さがいっぱいのカレー。インド風のカレーが大好きなのですが、たまには家庭的な味わいのカレーもいいですね。 

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2007年10月17日 (水)

思い出のマンジャで同窓会

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以前通っていたお料理教室のメンバーでのお食事会はマンジャペッシェで。4人揃ってランチが楽しめるのも今年は今日が最後。次に皆で揃うことが出来るのはいつになるかしら・・・
シェフからのサービスもありお腹もいっぱい&話題の尽きないお食事会となりました。
またみんなで集まれる日が楽しみ♪

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2007年10月12日 (金)

あなごの笹寿司

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あなご飯うえのの「穴子の笹寿司」。穴子ともち米のバランスが絶妙な味、ふわ~と香る笹の香り・・・私のお気に入りの1品です。美味しい!!
2つくらいはペロリと食べちゃいます。
友人への贈り物にしようと思っていたのにしばらくの間地方発送はお休みするとか。再開が待ち遠しい!!

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2007年9月16日 (日)

La Sette ラセッテ

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オットからのリクエストでイタリアンのラ・セッテへ。広島のレストランは店内が小さいお店が多い中、こちらは比較的店内も広めで天窓から差し込む光が開放的な気分にさせてくれて好きなんです。
パスタは水いかとキノコとカラスミのリングイネ。これはかなり私好みの味。
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野菜たっぷりのスープも野菜のやさしい甘さがいっぱい。ここ数日の野菜不足が解消された!?そういえば・・今月よくパスタ食べてるかも。麺好きですからね。。

La Sette(ラ・セッテ) 広島市中区広瀬北町2-28-1  
TEL082-297-1207

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2007年9月15日 (土)

周防大島大好き!

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3連休の初日は山口県の周防大島へ。まずは大畠観光センターで今晩のお夕食用に今朝取れた新鮮なお魚達を調達。ここのお魚は新鮮で安くて美味しい。購入したお魚を冷蔵庫で保管しておいてくれるのでかなり助かります。
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お昼はやはり今日もいつものところで「小イワシ定食」をいただきました。やっぱりここは外せないわ。
綺麗な海を眺めながらのドライブに美味しい新鮮なお魚、温泉も、周防大島大好き!

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2007年9月12日 (水)

今一番予約の取りずらいイタリアン、アユート

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広島で今一番予約が取りずらいイタリアン、アユート。お友達が2ヶ月以上前から予約をしてくれたお陰で念願叶ってのランチを楽しむことができました。
ランチはパスタコースのみ。海の幸のトマトソースとゴルゴンゾーラのペンネをシェアして。アルデンテに茹でられたパスタと濃厚なソース、いい味してる。
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メイン料理も食べてみたいけど、ディナーは年内は既に満席だとか。まだ9月なのに一体・・・おそるべしアユート。。。

AIUTO(アユート)広島市中区東白島町18-19  TEL.082-221-2980

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2007年9月 9日 (日)

カリッふわっの厚揚げ定食

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三良坂ドライブのランチは佐々木豆腐店。席に着くとすぐ満席に。その後も続々とお客様が訪れて何組もの方が待っているほど。来る度に人気度が増しているような。この家庭的な味が人気の秘密なんですね。
今日は厚揚げ定食。外はカリッ中のお豆腐はふっわふわ、揚げたての味わいは格別です。
自宅用にも色々購入したのでしばらくはお豆腐料理が続きそう。

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2007年9月 7日 (金)

RICETTA miyagawa リチェッタミヤガワ

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ランチは以前から気になっていたリチェッタミヤガワへ。3ヶ月ぶりのイタリアン、美味しく食べれることってありがたい!!ってつくづく思ってしまいました。
パスタはお店イチオシのウニのカルボナーラ。卵を使っていないのにふわっとしていてクリーミィーなのにしつこくない。磯の香りがいっぱいのソース美味しかった。
ランチの後は場所を移してカフェへ・・気付いたら6時間近く喋り通し、でもまだ時間足りなかったかも?女性って本当お喋り好きですね。あ~楽しかった♪

RICETTA miyagawa    広島市中区幟町8-5  Tel:082-222-3120 

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2007年7月29日 (日)

手打ち蕎麦はっぴ

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色々な方から良い評判を聞いていた手打ち蕎麦はっぴへ。ここのご主人は蕎麦打ち名人として有名な高橋名人の豊平「達磨」で修行されたとか。
コシは強くて喉越しはいいのですが、蕎麦の香りがあんまり感じられなかったかな。         
個人的にはお蕎麦よりも1品料理が気に入りました。オススメの鴨ロース最高でした。鴨肉だけまた食べに行きたいかも~

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2007年6月11日 (月)

小イワシ定食

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周防大島へ行った時のお昼は必ずといっていいほど道の駅サザンセトとうわの「小イワシ定食」。他でも新鮮なお刺身を食べさせてもらえるお店もあるのですが、何故かここの定食が私のツボにハマッてしまって・・・大島に来たらここへ足が向いてしまうんです。小イワシのお刺身に天ぷら、茶碗蒸し、小鉢とかなりのボリューム。オットは既にクロスバイクで800kcalは消費しているとのこと、まだまだ走る気満々。私は車なのでゼロ、食べて身に付くのみ、イヤだな~。
さすがに次回は違うお店を開拓しようかな。実はちょっと気になっているお店があるんです。。

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2007年6月 5日 (火)

お寿司がお蕎麦!?

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出雲ドライブのお昼は、松江まで足を伸ばして美味しいお寿司を食べようと意気込んでいた私達。やっぱりのどぐろの握りは外せないよね~、なんて車中盛り上がっていたのですが、ふと「今日は日曜日、あのお店休みじゃない?」と気づいて一気にテンション下がってしまいました。そうなんです日曜日って飲食店のお休み多いんです。
それなら出雲で出雲蕎麦でしょう、ということでかねやへ。
ここは島根の地元の方からオススメと教えていただいて私が始めて出雲蕎麦を食べたお店。コシの強い香り高い蕎麦、お出汁は甘め、そうそうかねやはこういう味だったね、なんてちょっと懐かしさを感じながらのお昼となりました。あ~でもお寿司も食べたかった。。

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2007年5月26日 (土)

SPRITZ スプリッツ

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治まることのないパスタ熱を解消するためにイタリアンのSPRITZへ。パスタは自家製タリアッテレ、尾道産のニシ貝と菜の花のソース。コクがあって甘みがあるニシ貝は以前お寿司屋さんで食べてかなり美味しかった記憶が・・また再会出来ました♪ニシ貝の旨みが染み込んだソースいい味してる。
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前菜の盛合わせのガスパチョは真夏のような暑い日のランチにピッタリのお味。メインの鯛のポアレも、デザートのティラミスも、美味しかった~。 はぁ~満たされた♪

SPRITZ(スプリッツ)  広島市中区幟町6-15  Te:082-221-2753

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2007年5月11日 (金)

懐石わたなべ

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たまには和食もいいかも、ということでお料理教室のお友達と懐石わたなべでランチ。旬の素材を使った季節感いっぱいのお料理はお出汁がよく効いた上品な味付け。特にこちらの幽庵焼きが好きなのですが・・・ん!?写真撮り忘れてました。笑
デザートと一緒に出てくるお抹茶と和菓子、お抹茶好きの私には嬉しいサービスだわ。
その後はもみじ庵で和菓子をお買い上げ。新製品のあんずのお菓子美味しかった~。

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2007年5月 8日 (火)

瀬戸亭

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創作和食の瀬戸亭。先月末に始めて訪れたのですが、一手間掛けたお料理は値段の割りにお得感いっぱい、メニューは月替わりなので5月のお料理を楽しみにランチに伺ってきました。メインは対馬牛のステーキ。先月はお魚をチョイスしたのですがお肉も美味しい!!お肉が柔らかくてこのソースもいい味してる。
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前菜のサーモンのムースマンゴーソースは色合いも鮮やかで夏らしい1品。サーモンとマンゴーって合うんですね。お後は中華風プリン、じゃがいもとトマトの冷製ポタージュ。この他ご飯・デザート・コーヒーが付いて3,000円。こじんまりとした店内がいつも混み合っているのも頷けますね。
今日の広島は最高気温27℃、暑かった~。広島はGW明けると一気に夏がやってくるんですよね。暑い暑~い夏の始まりだわ。。

瀬戸亭  広島県広島市中区三川町6-3 TEL.082-240-4081

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2007年5月 5日 (土)

mugi_mugi cafe

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昨日のドライブのランチは三良坂にあるパン屋さんのカフェ、mugi_mugi cafe。古民家を改装したカフェはとても居心地がいい空間。このカフェ広島市内にあったらいいのにな~。
ランチセットはクロックスペシャル。半熟卵がのったクロックマダムですね。食後のデザートがデニッシュというのはなかなか嬉しいサービス♪

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2007年4月30日 (月)

宇和島の郷土料理鯛めし

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一昨年の夏の四国旅行の時に食べた鯛めしの味が忘れられなくて宇和島まで足を伸ばし、月ヶ瀬の鯛めしをいただいてきました。
このたれの味付けがいいんです。鯛のお刺身に秘伝のたれと卵の黄身を絡めてご飯にかけて食べる。鯛も甘くてプリプリしていて最高!宇和島まで来た甲斐あった。
こちらは宇和海。漁村と入り江、海を見下ろす段々畑、風情豊かな風景に癒されるわ。
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2007年4月15日 (日)

レストラン ジェラン

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今日のランチは友人と幟町のフレンチ、R.Gerantジェランへ。こちらのパンは天然酵母ドリアンのもの。ドリアンのパンは朝食としてというよりもお料理と一緒にいただく方が私は好き。パリパリの皮のバケット美味しかった!!
ランチは軽めにスタンダードランチで。メインはイベリコ豚のほほ肉のパン粉焼き。カリッと焼かれたイベリコ豚に野菜たっぷりのソースと素材の味を生かしたシンプルさが美味しい。   
全体的に軽めのフレンチといった味わいで、気軽に立ち寄れるお店です。
食後のドリンクも色々選べるし、明るい店内で気持ちいいサービス、このお店また来ちゃうかも♪ 
その後は岩盤浴へ。ものすご~い汗を出して、なんだか身体の中の毒が出たって感じ。スッキリした~。

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2007年4月 6日 (金)

ラーメン紺屋

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素材にとことんこだわったラーメン紺屋。国産小麦を使った麺、スープはもちろん化学調味料不使用でお肉や豚骨は契約農家から、ねぎも無農薬。そしてごはんは合鴨農法で作られているもの、こんなに素材にこだわっているラーメン屋さんってあるのかしら。
山椒の香りがふわっと香るピリ辛の汁なし坦々麺、細めの麺に山盛りのねぎ、肉味噌が絡み合って、美味しい~。。そして神石もみじ卵というブランドの煮卵、味が濃くてメチャメチャ美味しいんです!!お店で卵も販売されていたのでもちろんお買い上げ。この卵だけでも買いに通いたいかも。

紺屋  広島市西区中広町3丁目20-7 tel.082-503-5166   

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2007年4月 1日 (日)

サーガル大好き

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あのもちもちパリパリした焼きたてのナンが食べたくなってサーガルに行ってきました。このお店何度通っていることか。。。
今日は豆腐ときのこのカレーにチキンエッグカレー、タンドリーチキンにナン。
ナッツのナンも注文してみましたが、普通のナンの方がカレーには合うかな。久々だったのでこんなに大きなナンだった!?って驚いてしまった。でも美味しいから一人で1枚余裕です。あ~美味しかった!
お店で販売していたオリジナルスパイス、思わず買ってしまいました。作り方も教えていただいたので早速作ってみよう!

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2007年3月29日 (木)

讃岐うどん とく一

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讃岐うどんの本場でも有名な山越で修行されたご主人が営むとく一。
行列のほとんどない広島でしかもこの場所で終始行列が耐えない人気店。待つこと20分程でようやく席に着け、釜玉を注文。硬めでコシがあるうどんに卵が絡み合って半熟状に。。甘すぎず辛すぎないダシがまた美味しい。一昨年本場讃岐で食べたおうどんを思い出すわ。
ぶっかけうどんはもっとコシが強いらしい。次回はぶっかけに決めた!!

とく一  広島市中区光南町1-13-12

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2007年3月24日 (土)

リーガロイヤルホテル龍鳳のねぎそば

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麺好きの私、久々にリーガロイヤルホテル龍鳳でねぎそばを食べてきました。
あっさりした透明感のあるスープに白髪ねぎがトッピングされただけととってもシンプルですが、このシンプルさが好き。美味しかった!
広島のラーメン屋さんも少し開拓してみようかしら。

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2007年3月17日 (土)

佐々木豆腐店 

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お天気にも恵まれた休日。久々に三次・庄原方面へドライブへ行ってきました。お昼は三良坂の佐々木豆腐店。三良坂方面ドライブの時は必ず買って帰るのですが、店内でいただくのは今日が初。
写真は月替わり膳のメイン厚揚げの肉挟み胡麻ソース。サクサクに揚がった厚揚げに濃厚な胡麻ソースがよく合う!!厚揚げを更に揚げるなんて発想は私にはなかったな~。これは早速お家で作ってみなきゃ。
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この他、湯葉天ぷら、油揚げ、冷奴、胡麻豆腐、小鉢、豆乳、デザートとボリューム満点。出来立て揚げたてのお豆腐は評判通りの美味しさでした。
お豆腐料理屋さんはたくさんありますが、私は豆遊の家庭的な味が一番好きかも♪

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2007年3月10日 (土)

隠れ家イタリアン スティバレロッシ

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知り合いの方に教えていただいたイタリアンのスティバレロッシ。教えていただかなかったら絶対来ることはなかったでしょうというような場所にあるこちらのお店。
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お料理はコースで。アミューズはブロッコリーのスープカプチーノ仕立てとレンズ豆のトマト煮込み。ブロッコリーの甘みがいっぱいの非常に滑らかな口当たりのスープ。この一皿からすでにやられ気味。笑
前菜の盛り合わせは8種類ほど。トリッパのトマト煮込みとかぼちゃのムースが絶品でした。パスタはニョッキのトマトソース。もちもちの食感のニョッキに塩味がしっかりきいた奥深い味わいのトマトソース、たっぷり削られたパルメジャーノと全てのバランスが絶妙。ニョッキってこんなに美味しかったかしら?って見直してしまったほど。
アラカルトもあるようなので、次に訪れるとしたらアラカルトかしら。どれもしっかりした味付けなのでワイン好きにはたまらないでしょうね!

CUISINE Stivale Rossi (スティバレロッシ)
広島市西区南観音8丁目5-30 tel.082-233-1818

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2007年3月 2日 (金)

シーズン最後のふぐ!

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冬のシーズン中何度か食べるふぐですが、もう3月、さすがにこれが今シーズン最後でしょう。
淡白な中にも奥深い旨み。ん~最高!!
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こちらはお刺身の盛り合わせ。コイワシやよなき貝など広島ならではの素材も堪能でき大満足。その他ほたるイカの沖漬け、太巻き等々、お酒も飲まずに不思議な二人です。笑
それにしても今日はお魚よく食べたわ。      

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2007年2月26日 (月)

わか葉のあなごの箱寿司

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しまなみ街道ドライブのお昼は瀬戸田名物のアナゴやタコを使った料理が堪能できるわか葉へ。
酢飯にアナゴの煮汁と刻んだ身が入っている「あなごの箱寿司」は柔らかく煮たアナゴと酢飯のバランスが絶妙。アナゴ好きにはたまらない美味しさです。         
刺身定食はアナゴの刺身つき、コリコリして甘みのあるアナゴのお刺身は新鮮だからこそ味わえる一品ですね。

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2007年2月12日 (月)

海石榴

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東京滞在中に足を運んだ海石榴。太郎庵でお昼をいただいて温泉に浸かりのんび~りと春のドライブを楽しんできました。
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帰り道干物を買おうと干物屋さんを目指す途中、道を間違えUターンしたところ警察官に止められ、右折禁止です!だって。いやいや随分高い干物になりました。。。

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2007年2月 6日 (火)

呉冷麺 珍来軒 最高!!

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週末音戸の牡蠣祭りで呉方面に出掛けたので、私の大好きな呉冷麺の珍来軒にももちろん行ってきました。呉にはラーメンで有名なモリスもあってそちらも気になるのですが、珍来軒ははずせないので他のお店は開拓できません。。麺の上に盛られた具材はちょっと味気ないんじゃない?というくらいさみしい感じですが、ピリッと辛いスープが絡んだコシの強い麺とのバランスが最高!
広島から離れることになったら、絶対お取り寄せするでしょう!

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2007年2月 2日 (金)

リーマンのオアシス!?きよし

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久々に「きよし」へ行って来ました。いつ来てもサラリーマンのオジサマ達で大賑わい。
こちらはうちわ海老の塩茹で、うちわのように平たいからうちわ海老と言われているのかしら。見た目はグロテスクですが身がプリプリで甘くて美味しいんです。伊勢海老級に美味しいお刺身も食べたくなってきた。。
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お後は、ふぐ刺し、はぜの天麩羅、出汁巻き玉子。
ふっくらしていてちょっと甘めの出汁巻き玉子もここでははずせません。私もこういう玉子焼き作りたいんですけど・・

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2007年1月28日 (日)

庭園の宿石亭でいただいたお昼は・・・

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季節の素材を使った全12品のお料理。定番の石焼きは今が旬の牡蠣のグラタン。シングルシードという養殖方法の「安芸の一粒」は程よい磯の香りで、グラタンにしても浜焼きでいただいても美味でした。そして石亭といえばあなご。あなご料理も期待を裏切らない美味しさ。やっぱり和食はいいわ。落ち着く。。今年は和食の美味しいお店を開拓したいな。
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2007年1月27日 (土)

庭園の宿 石亭 

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広島を代表する旅館、庭園の宿石亭。一度は泊まってみたいと以前から気になっていた宿でした。広島へ転勤が決まりこれは行かないとと一昨年の初夏に宿泊で訪れてから1年半。今回はお祝いも兼ねてレディースプランで再訪です。
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お部屋は露天風呂付の2階建て。こじんまりとしていますが、露天風呂も付いているのでのんびり温泉にも浸かれランチで利用するにはオススメです。温泉に浸かって浴衣に着替えて瀬戸内に浮かぶ宮島を眺めながらゆっくりお食事を楽しむ。ゆったりと贅沢な時間、ちょっとした旅行気分ですね。露天風呂で雑誌を読みながら相当長湯していたかも。久々にのんびりとした一時を過ごしたように思います。
いただいたお食事については明日! 

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2007年1月21日 (日)

献上そば羽根屋本店

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昨日のお昼は以前から気になっていた献上そば羽根屋本店へ。
お店の奥にある小さなお庭を眺めながらいただける個室に案内されてラッキー☆照明を落としたこちらのお部屋なかなか雰囲気あるんです。
私は特製石臼挽き割子蕎麦をいただきました。香り高いお蕎麦はコシが強くて、ちょっと辛めのダシがまた美味しい。
今まで色々出雲そばを食べてきましたが、ここは断トツの美味しさ!出し巻き卵も天ぷらも美味でした。
信州蕎麦を食べ歩いていた友達からも、ここの蕎麦は美味しい、とお墨付きをもらったくらい。
これから出雲へ来たら献上そば羽根屋本店ははずせないわ。

献上そば 羽根屋本店 島根県出雲市今市町本町549
TEL 0853-21-0058

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2006年12月31日 (日)

出雲そば 荒木屋

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昨日の出雲ドライブのお昼に立ち寄った出雲そばの荒木屋。創業220年の老舗のお蕎麦屋さん。
地元の方お勧めのここから数軒離れた素朴な店構えの「かねや」も美味ですが、今回はちょっとミーハーに荒木屋へ。天麩羅割子を注文、 とろろも付くのでかなりのボリュームです。
ちょっと早めの年越し蕎麦となりました。

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2006年12月28日 (木)

La Sette ラ・セッテ

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イタリアン「ラ・セッテ」でお友達との今年最後のランチ。天窓から光が差し込む店内は居心地が良くゆっくりお喋りしながらランチが楽しむにはオススメのお店です。
今日は前菜にパスタが2種類とメインがつくちょっと贅沢なコースで♪濃厚なたらば蟹の旨みたっぷりのソースに絡まったじゃがいものニョッキ、ソースがいい味出しているんです、パスタに絡めても美味しいだろうな~。
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メインはカワハギのソテー。カワハギは煮付けが好きで家では煮付けばかり。グリルにしても美味しいのね。今度やってみようかしら。
ついつい居心地が良いのでランチの閉店間際まですっかりお喋りに夢中に。今日は夕方から雪がパラパラと・・・広島も本格的な冬到来だわ。

La Sette(ラ・セッテ) 広島市中区広瀬北町2-28-1  
TEL082-297-1207

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2006年12月16日 (土)

中華菜館 竹琳

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広島市内から車で20分ほどの佐伯区五月が丘にある中華料理店「竹琳」へ行ってきました。予約の電話を入れた時に、初めてならばプリフィクスコースにしてみたらどうでしょう?と勧められ2,800円のコースを注文。ピータン豆腐や牡蠣の山椒ソース、海老チリ、豚の角煮、小籠包などベーシックなお料理にデザートを含めて7品注文。(これで2,800円随分お安いですよね。笑)
牡蠣と山椒って相性いいんですね~、家でも作ってみようかしら。お店の一番人気だという海老チリはふわふわで辛さ控えめのマイルドな味わい。八角の香りがきいた豚の角煮はトロトロに柔らかい。家庭的な雰囲気のこちらのお店、広島の中華の中ではかなり私好み。家の近くにあったらいいのに・・・

中華菜館竹琳  広島市佐伯区五月が丘2-8-19  Tel 082-941-0959

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2006年11月 8日 (水)

頑張れ!? ル・シャントゥール

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以前絶品フレンチとして紹介したル・シャントゥールへ再び。今回はどんなお料理が出てくるのかしら、とかなり期待して行ったのですが・・・・・
メインの子羊の煮込み。お肉がぽそぽそ。
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オードブルはフランス産鴨肉のサラダ仕立て、スープはシャンピニオンのポタージュ。サラダやスープはとっても美味しいけれども、全体的に前回のような感動がないな~。
雑誌に載って忙しくなって色々手が回らなくなったのかしら・・ちょっとガッカリですね、このお店を見つけてかなりの頻度で通っていたお友達は「さようなら、ル・シャントゥール」だって。きびしー。。シェフ頑張って~。。

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2006年11月 7日 (火)

境港から北浦へ・・・

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日本有数の漁港・境港を抜けて島根半島東端の地蔵崎に立つ美保関灯台から海沿いを通って美保の北浦の海へ。その途中から見える海は透けるようなエメラルドブルーでとにかく綺麗!!
Dsc00539_1遠浅のエメラルドブルーのビーチが広がる北浦の海水浴場はシーズンオフの今はものすごく静か。日本の海じゃないみたい透明で本当綺麗でした。
夏に泳ぎに来てみたかったな~。
こんな巨大なクラゲを発見。
ゆ~らゆら誰もいない海でのんびり泳いでいました。。
Dsc00515_1    米子でのお夕食は境港にあるあじ亀
こちらのお店でいただいた魚は本当新鮮、メチャメチャ旨い!!!
ねっとりした甘さの泥海老、白いか、地物のマグロは舌の上でとろけてしまう。。もちろんノドグロもいただきました。
他にも泥海老・鬼海老の塩焼き、くじらの竜田揚げ等々地元ならではの新鮮で美味しいお魚を沢山いただきました。松葉蟹漁は2日後からだったので今回は蟹はおあずけ。それでもこれだけ堪能できれば充分だわ。

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2006年11月 6日 (月)

秋の足立美術館

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大山で紅葉を満喫した後は、島根県安来市にある足立美術館へ。米国専門誌が選ぶ日本庭園ランキングで4年連続1位に輝いている庭園です。
昨年新緑シーズンに訪れてからこの庭園の美しさに魅せられて今回が2度目の訪問。紅葉の足立美術館を鑑賞することも今回の旅行の目的の1つでした。
Dsc00508この庭園は何度見ても何処から見ても本当美しい。創設者の「庭園もまた一幅の絵画である」という言葉、本当この一言につきます。
今年はまだ気温が高いようで紅葉には早かったかな、茶室の横の紅葉もまだ青々としていました。
入り口に近い枯山水庭を一望できるカフェでお茶を飲みながら随分と長い時間お庭を眺めていました。四季を通じて美しい自然の移ろいを楽しめる庭園、次回は雪景色!?

Dsc00490_1お昼は、足立美術館の駐車場の一角にある吾妻そばでとろろ付き割子そばを。
コシの強い本格的な出雲そばが味わえるお店。お昼時とあって、長い列を作っていました。イリコでとった辛めのお出汁も私好み、ここの出雲そばが私の口には一番合っているかも。美味しい!

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2006年11月 5日 (日)

フレンチ シェ・ランコントレ

Dsc00417大山でのディナーはフランス料理シェ・ランコントレ。地元産のオーガニック野菜をふんだんに使ったフレンチ、お味は評判通り、ホテルの夕食ではなくこちらでのディナーお勧めします!
お魚はいとよりのグリル、皮はパリパリ身はしっとり。お魚の下のソースにはくるみのニョッキや色々なお野菜の旨みがいっぱい。
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お肉料理は、牛頬肉の赤ワイン煮込み。赤ワインの濃厚なソースが染みこんだ頬肉は口の中に入れるととろけてしまうほど柔らかい。
どれもしっかりした味付けのフレンチ。大山でこれだけのフレンチが食べられるのは嬉しいこと。
大山に来たら寄りたいお店ですね。

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2006年10月22日 (日)

Happy Wedding!!

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箱根湖尻にあるオーベルジュオーミラドーでの結婚式に参列。邸宅風ウェディングには最高のお天気の中、お外で写真を撮ったり太陽の陽の光を浴びて花嫁さんは本当綺麗、輝いていました。_377_1
さすがオーベルジュお料理も絶品。勝又シェフのお料理はどれもしっかりとした味付けでパンチが効いている。もうお腹いっぱ~いなんていいながら全て綺麗に食べてしまいました。_387_1





結婚式ってみんなを幸せな気持ちにしてくれますよね、幸分けてもらったかも。
何かいいことあるかしら♪

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2006年10月17日 (火)

吾左衛門寿司 鯖寿司

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山陰名物「吾左衛門寿司の鯖寿司」、お土産でいただきました。
鳥取の境港漁港で水揚げされた肉厚で脂の載った鯖、酢の加減も押し加減も全てが絶妙なバランス。生臭さを全く感じさせない鯖寿司です。
広島に来てからはかなりの頻度で食べているかも。
他にマス寿司や蟹などもあるのですが、吾左衛門寿司では鯖が一番かな。
より肉厚の脂の載った厳選された鯖で作った特選鯖寿司、数量限定か・・・まだあるのかしら?食べてみたい!!

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2006年9月25日 (月)

萩から浜田へ

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週末の萩ドライブ。日本海を眺めながら浜田を回って帰ってきました。またしてもかなりのロングドライブ。
ちょうど浜田に着いた頃、雄大な日本海に沈む夕日を眺めることができました。いや~本当綺麗でした。
_162ディナーは浜田でのおきまりになりつつある具味へ。のどぐろの味に魅せられてこの春からもう3度目の訪問。いつも食べ過ぎてしまうので、今回は量は少なめに注文。これでお刺身盛り合わせ1人前、充分です。
炙ったのどぐろのお刺身、脂がものすごくのっていて口に入れるととろけちゃう!!お刺身は具味が断然美味しい♪

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2006年9月21日 (木)

アプサラス 

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秋晴れの爽やかなお天気の中、お友達と西条まで行って来ました。珍しく今回は電車の旅!?広島から少し走ると田園風景ばかり・・普段電車はほとんど乗らないのですが車とは目線が変わってたまにはいいかも。
ランチは以前から気になっていたカンボジア&ベトナム料理のアプサラスへ。コース料理をいただきましたがどれもとっても美味しかった♪
パリっとした生地に包まれたベトナム風お好み焼きが私の中では一番気に入ったかも。
_083市内にあったら絶対通っちゃうって思う程のレベルの高さ。
駄目もとで「お料理教室されないんですか?」って聞いてみたけれども、残念・・・予定はないとのこと。カンボジア&ベトナム料理習いたいな~。
エスニック好きの私には最高のお店、西条に通うしかない!?

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2006年9月18日 (月)

Al Pizzo

_068東区の高台にあるイタリアン「Al Pizzo」へ行って来ました。テラス席からは広島市内が一望出来てのんびりランチを楽しむにはいいかも。夜の夜景も綺麗そう。
今日は何かパーティーだったのかしら。ベビー連れの外人達がテラスで集っていました。

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お料理はまあ普通といったところでしょうか。でもテラスのあるレストラン、ここ広島ではなかなかないので、この開放感にちょっと飢えてました。笑
しかもこのお店白島のil Gabbianoの姉妹店だそう、夜のメニューは少し期待出来るか!?

Al Pizzo
広島市東区山根町38-20 082-568-7777

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2006年8月21日 (月)

奥出雲 亀嵩扇屋そば

_954奥出雲は5月のドライブ以来(以前の記事)。今回は松本清張不朽の名作「砂の器」の舞台となる亀嵩(かめだけ)を訪れてみました。
ドラマの中でも登場した亀嵩駅は建設当時から一度も改装されていないだけあって、木造の看板や駅舎内はレトロ感たっぷり。
お昼は駅舎内にある扇屋そばで。

_952_2    水車で挽いたそば粉を使った手打ちのお蕎麦はコシがあって、いくらでも食べれそう。割子そばの追加注文が次々に入っていました。
事前に電話予約をするとホームまで届けてくれる「そば弁当」のサービスもあるそうです。トロッコ列車の中で出来たてのお蕎麦を味わう、なかなかない駅弁ですよね。
ドラマのロケ地として使われただけあって、扇屋そばの店内には有名人のサインがいっぱいありました。

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2006年8月17日 (木)

絶品フレンチ「ル・シャントゥール」

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今日はお友達お勧めのフレンチ「ル・シャントゥール」でランチを楽しみました。4組ほどで一杯になるようなとっても小さなアットホームな感じのお店ですが、出てくるお料理はどれもかなり本格的。
真はメインのフランス産小鴨のローストマスタードソース。 _921_1
_924_1_928_1オードブルは夏野菜と魚介のテリーヌ、素材の味を生かした味付けで彩りもとっても綺麗。スープはビシソワーズキャビア添え、コンソメジュレと2層になっていて、美味しさ倍増でした。
デザートはオレンジババロアとラムレーズンのアイスに季節のフルーツ添え。
こちらのコースで2,500円。採算合うのかしらなんて思ってしまうほどどれも手の込んだお料理で美味しかった!かなり気に入った♪
甲殻類のスープもかな~りお勧めみたいなので、今度リクエストしてみようかしら。   

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2006年8月10日 (木)

訪辺歩来

_769_1今日は大山の麓にあるちょっと変わったお店を紹介。
浮世離れしたような風貌のご主人が営むこだわりのお店「訪辺歩来(とうへんぼく)」。
4年かけて完成させた木作りの自宅を開放、食材は全て無農薬、庭には食材用の烏骨鶏やヤギが放し飼いに。
蕎麦は無農薬肥料の蕎麦粉に自然薯・庭で飼っている烏骨鶏の卵をつなぎに作っているというとっても贅沢なお蕎麦。とにかくコシが強い。鰹節と利尻昆布でとったお出汁は薄味で透明。こんなおつゆで食べるお蕎麦は初めてでしたが、結構いけるんです。
_776こちらは自然薯を30%練りこんだ冷麦。
かなりのコシでまるで冷麺のよう。お出汁はもちろん透明薄味。
ご主人自ら釣ってくるという天然ヤマメの塩焼きもいただきましたが、身が甘くて美味しかった!
「自然の素材の味を手間ひまかけて最大限に生かす。自然のいのちを頂く。」というご主人のこだわりが少し分かったような気がしました。

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2006年8月 6日 (日)

蒜山そば処 悠庵

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蒜山高原でお昼に立ち寄った石臼挽きの手打ち蕎麦「悠庵」。
駐車場は車でいっぱい1時間程待ってようやく店内に。
田舎そばを3人前。薬味は辛味大根とわさび両方いただきました。全国から選りすぐりの蕎麦を石臼で挽いているという手打ち蕎麦。コシがあって風味もよくて喉越しも良し。
週末はかなり混みあうようで、10割そばの粗挽き田舎や生粉打は売り切れ。鬼皮を剥いて挽いた白い蕎麦生粉打食べてみたかった。

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2006年7月 7日 (金)

神田きくかわ

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今日から週末にかけて東京へ帰省。
多少夏バテ気味なのか・・鰻がたまらなく食べたくなって、「神田きくかわ」の上野毛店に行って来ました。広島では鰻よりもっぱらあなごばかり食べているので東京に帰ると鰻が食べたくなるのです。。
お重に入りきらないほど大きな脂ののった鰻。柔らかくてタレもしつこくなくて美味しい!!
体力つけて暑い夏を乗り切らないと!!

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2006年6月25日 (日)

あなごづくし

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あなごは年中出回っていますが、脂がのった旬は初夏。「活魚なかにし」であなごづくしのお料理をいただいてきました。
_455_2あなごを1匹使って、蒲焼・白焼き・唐揚げ。身も厚くてかなりの食べ応え!あなご好きの私には最高でした。
半身をお造りでどう?と勧められたのですが今回は白焼きをリクエスト。お隣でお造りを食べていた方は美味しい!!と連呼してましたけど。笑
その他はもの湯引き、ばい貝の煮付け、お刺身等々・・・食べ過ぎかも。

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2006年6月14日 (水)

銀座ぐるぐる

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週末の友人の結婚式に合わせてしばらく帰省。
まずは銀座へショッピング!!
お昼は中華と決めていたので赤坂離宮へ行って来ました。こちらはデザートのマンゴープリン。ハートの形で可愛い!!ココナッツのマシュマロもハートで可愛さ倍増ですが、マシュマロのお味は微妙・・・・・
素敵なお洋服も見つかって結婚式がますます楽しみに♪

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2006年6月11日 (日)

あなご飯のうえの

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宮島口に店を構えるあなご飯うえの。いつも行列を作っている創業明治34年のあなご飯のお店です。
今日はお天気の良い週末、しかもお昼時。お店の外には10人以上の人が列をなして待っていました。店内で食べることは諦め、お弁当を買ってドライブに。小瀬川の河原で食べるあなご飯も美味しかった!!
表面はかりっと焼かれていて身は柔らかい。うなぎほどしつこくなく、後味がさっぱりしていてあなごのあらで炊き込んだ醤油味のご飯がまた美味しい。 あなご好きの私にはたまりません!
店内であつあつを食べるのもいいですが、折箱に詰められたお弁当かなり気に入りました♪

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2006年6月 2日 (金)

三良坂フロマージュ フレッシュモツァレラ

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三良坂フロマージュのフレッシュモツァレラを使ってカプレーゼ。
バジルを買いそびれていたのでなんだかちょっと色合いがさみしい。。
牛乳のほのかな甘みを感じるやさしい味わいのフレッシュモツァレラ、ん~美味しい!!
市内の三越でも土曜日に入荷するみたい。三良坂まで行かずに購入できるなんてラッキーかも☆

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2006年5月30日 (火)

三良坂フロマージュ フロマージュブラン

_468_1 週末のドライブ中に立ち寄った三良坂パン工房麦麦に三良坂フロマージュのチーズが並んでいたので、これはラッキー☆
フロマージュブランとフレッシュモッツァレラを買ってきました。
町内の牧場でとれた搾りたての牛乳を使い丁寧に作られたチーズ、広島市内のレストランでも使っているお店多いんですよね。

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フロマージュブランには利久堂のブルーベリージャムを添えて。ヨーグルトのような軽い口当たりのフロマージュブラン。サッパリしていて美味しかった~!!焼きたてのバケットにつけてもいいかも♪

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2006年5月28日 (日)

ステーキハウス萌美野

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先週に引き続き三次方面にドライブ。まずは三良坂でお決まりのパン工房麦麦佐々木豆腐店・農産物直売所に立ち寄り、その後は54号線を松江方面にドライブ。あいにく天気は雨が降ったり止んだり。
54号線には道の駅が沢山あって、ここでお買い物するのがとっても楽しい!!すっかり主婦してるよな~なんて思いながら、あれもこれもとた~くさん買い込んでしまいました♪
お昼はお友達オススメのステーキハウス萌美野へ立ち寄りました。多分教えてもらってなかったら見過ごしてしまいそうなお店なのですが、しまね奥出雲和牛をとってもリーズナブルなお値段で食べることが出来るんです。
写真はヒレステーキ。お肉もとっても柔らかくて口の中は肉汁とその旨みでいっぱいに。。美味しかった~!!
お隣のJA雲南で奥出雲和牛のすき焼き用のお肉を購入!お家ですき焼きしよ♪

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2006年5月22日 (月)

佐々木豆腐店 豆遊

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週末世羅高原へ向かう途中に寄った三良坂の佐々木豆腐店「豆遊」。創業明治27年の老舗のお豆腐屋さんです。
地元三良坂産の大豆を主原料として作られたお豆腐。出来立てが店頭に沢山並んでいました。玉おぼろとかなり分厚い油揚げ等などを買い込み、おからもご自由に!とのことだったので1袋いただいてきました。
今晩はそのおからで卯の花。1袋分作ったらものすごい量!!でもとっても美味しい♪しばらく卯の花が続きそうです。。
_409絹ごし豆腐の「玉おぼろ」はつるっとした滑らかな食感で大豆の甘さがいっぱい。
油揚げは、グリルで炙ってうかい自家製田楽みそをつけていただきました。油揚げが美味しいので先日より美味しく出来たかも!
佐々木豆腐店、三良坂方面ドライブの定番寄り道スポットになりそう♪

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2006年5月 8日 (月)

Fresco

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今日はお友達と井口台にあるイタリアンFrescoに行って来ました。
住宅街にあるこちらのお店、お値段もリーズナブルだしお味も良い。気軽に立ち寄れるお店です。今日はれんこんとベーコンのリゾットをいただきました。れんこんのリゾットは初!シャキシャキとした歯ごたえでなかなか美味。お家で作ってみようかしら。
_349_1前菜にデザート、コーヒーもついて1,500円のお得なランチ♪
その後はお友達のお家でゆっくりお喋りを楽しみました。


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2006年5月 7日 (日)

ゴッドバーガー

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ジムで汗を流した後、以前から気になっていた横川駅前のゴッドバーガーのロイヤルバーガーをテイクアウト。
ハンバーグも全て手造り、注文してから10分ほど待ってから熱々の出来立てを受け取りました。
ハンバーグに卵、ハム、チーズ、トマト等7種ほどの具材がサンドされものすごいボリューム。も~う食べ終わる頃には、手は肉汁&ソースでベトベト。。
これはお家で食べるに限ります。手作り感いっぱいのとっても美味しいハンバーガー。ハマリそうです。。

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2006年5月 4日 (木)

ふたたび具味へ・・

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お天気も良かったので、浜田までドライブ。
具味でのどぐろをいただくことに。前回伺った時は注文し過ぎて帰りの車の中でかなり苦しかったので、今日はのどぐろの煮付けは1匹、取り分けることにしました。(でも多分これが普通のこと。笑)
写真はお刺身の盛り合わせ。皮を炙ったのどぐろのお刺身は前回よりも脂がのっていて絶品でした!!!また食べ過ぎ。。笑

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2006年4月30日 (日)

呼子のいか

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佐賀県東松浦半島の最北端、玄海国定公園の一角に位置する呼子。玄海の荒波で育った呼子のイカは透き通るほど透明。プリプリしていて甘くてとっても美味しかった!!
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港はこんな風景ばかり。いかの一夜干しはその日中にお家の冷蔵庫に入れて下さい、ということで買うことは出来ず。。今晩は唐津に泊まるので断念しました。 

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2006年4月19日 (水)

アシェット

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今日のランチは成城の駅前にあるフレンチ「アシェット」。
写真は大山地鶏のグリル。
気持ちいいサービスにとっても美味しい食事がゆっくり楽しめるアシェット、私のお気に入りなのですが、空いているんですよね。。。
地下1階にあるワインバーもワイン好きにはオススメです!!

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2006年4月17日 (月)

友人とのランチ

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今日はお友達と表参道でランチ。時間もそれほどなかったので、カフェで軽いランチをとりました。オープンカフェはやっぱりいいな~なんて思いながら道行く人を眺めたり。
お友達とのお喋りって本当あっという間に時間が経ってしまうもの。もっと色々お喋りしたかったな。

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2006年4月 2日 (日)

むすびのむさし

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一昨日から体調を崩してしまい今週末はずーっと寝てました。
特に食べたいものもなく・・・むさしのおむすびが食べたいかも!ということでお弁当を買ってきてもらいました。
私の大のお気に入りのむすびのむさし
いつもは俵むすびなのですが、今日は海苔がまかれた普通のおむすび。
ふっくらとにぎられていて、塩がきつめのむさしのおむすび最高に美味しい!随分安上がりですよね。笑
いっぱい食べて早く風邪治そう。

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2006年3月27日 (月)

ビストロ赤ひげ

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今日はお友達とB級グルメツアーということで横川探索。
洋風居酒屋といった趣の「ビストロ赤ひげ」の松花堂弁当をいただきました。
お刺身、ステーキ、煮物等々4品が盛り付けられ、どれも味付けがしっかりしていてご飯がすすむおかず。
貝のおダシが良く出た貝汁もとっても美味しかった。
_158最後にちょっとしたデザートも。

その後は楠木町のベーグル屋さんまでお散歩。
今日はとってもいいお天気。外を散歩するのに気持ちいい季節になってきました。

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2006年3月25日 (土)

restaurant HIROTO

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今日はとってもいいお天気。中区の地蔵通り沿いを散歩中ふらっと立ち寄ったのがフレンチのrestaurant HIROTO。既にラストオーダーの時間を過ぎていましたが、シェフが快く迎えてくれました。
写真はメインの三次産豚のグリエ。旨みがぎゅうっと凝縮されていてこのお肉とっても美味しかった!!バルサミコソースの酸味と風味がよく合うんですよね。
前菜・メイン・コーヒーで1500円のプリフィクスランチ。お得です♪

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2006年3月18日 (土)

インド料理サーガル

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お友達に教えていただいてから何度も足を運んでいるインドカレー屋さんサーガルへ行って来ました。ニューデリーのホテルで修行したシェフばかりで作るこちらのお店。今まで色々なインドカレーを食べてきましたが、☆☆☆☆☆です。
今日はチキンカレーにサモサ・シークカバブ等が付いたライトセットをいただきました。驚くほど大きい自家製ナンは、香ばしくてモチモチの食感でトロリとしたカレーと良く合うんです。何も付けずにそのまま食べても美味しい!
各テーブルに置かれているお客様のお店に対するコメントが結構笑えるんです。私たちのテーブルはNZ人。でもこのお店どうやって見つけたのかな?

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2006年3月11日 (土)

浜田ののどぐろ最高!!

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日本海の高級魚のどぐろを食べに島根県浜田までドライブ。
お友達お勧めの「具味」に行って来ました。
のどぐろは煮付けが一番!と聞いていたので、煮付けを。30cm程の大きなのどぐろで、柔らかいふっくらとした身で脂がのってて本当美味しかった!白いご飯と一緒に食べたかったな~。。
皮を炙ぶったお刺身もいただきましたが、これも絶品でした!
_290関東ではあかむつと呼ばれてる魚ですが、水温・プランクトンの量・潮流で脂ののり具合が大分違うそう。脂ののり具合がいいのは日本海に住んでいるのどぐろのようですね。最近は数も減りなかなか大きなサイズは採れないそう。

日本海の波は荒かったな~。
浜田までは広島から1時間半ほど、結構近いんですよね。
また「のどぐろ」食べに来よう!

具味  島根県浜田市相生町3338-2
TEL0855-22-3485

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2006年3月 4日 (土)

ル・トリスケル

           _135       
中区の幟町にあるフレンチ、ル・トリスケルへ行って来ました。
店内はビストロのような雰囲気で席も16席と小さなお店。
前菜の「うにのコンソメジュレ」。うにの濃厚なソースとコンソメゼリーが絶妙なバランスでとにかく絶品!!
_137_138続いて「ホワイトアスパラガスのコールドスープ」「牛フィレ肉のローストトリュフ添え」1品1品とっても丁寧に作られていてどれも驚くほど美味しかった!!
当日予約は受け付けていないというこのお店、シェフの料理に対するこだわりに食べて納得でした。
このお店かなり気に入りました♪

LE TRISKEL(ル・トリスケル)
広島市中区幟町5-17 2F     tel082-511-5031   

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2006年2月23日 (木)

珍味かまぼこ

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よく行くお好み焼き屋さんのおばちゃんに教えてもらった蒲鉾屋さん小西屋。私の一番のオススメは角切りチーズを、細かく刻んだねぎ入り魚肉で包んだ一口タイプの「さざれ石」。どちらかというとジャンクな味の蒲鉾なのですが、チーズとねぎの香りが程よくマッチして、もう1つもう1つと、ついつい一人で一袋食べてしまいそうに。。
「さざれ石」、デパ地下や空港でも見かけました。結構有名みたい。

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2006年2月11日 (土)

呉冷麺 珍来軒

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呉冷麺で有名な「珍来軒」へ。コシのある平打ち麺にダシがよく絡んでいてのど越しがとってもいい!!鶏ガラ(多分・・・)に唐辛子のぴりっとした辛さがアクセントとなってくせになる味です。私はすっかりこの冷麺が気に入って、この冷麺を食べる為に呉に行きたい!と思ってしまうほど。一緒に注文した「水餃子」も美味しかった。  

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2006年2月10日 (金)

きよし

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今日は中区の「きよし」へ。店内はサラリーマンのオジサマ達でかなりの賑わい。「うちわ海老」が食べたくて足を運んだのですが、残念。。。今日は「うちわ海老のお味噌汁」しかありませんでした。でも海老の旨みがよく出た本当美味しいお味噌汁でした。ふぐもそろそろ今年は終わりかなということで「ふぐ刺し」と「カレイの唐揚げ」をいただきました。今日は注文しませんでしたが「煮付け」と「だし巻き卵」もかなりイケます!

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2006年2月 2日 (木)

食い倒れツアー!?

今日は会社の食い道楽のオジサマ達と一緒に食い倒れツアー。

ステーキ屋、お寿司屋さん、最後は鉄板焼き?と3軒はしご!さすがに自分の食欲にビックリ!!!怖すぎです。。。伊勢海老に匹敵する味わいの「うちわえび」、あわびより美味!?の「にし貝」等珍しい食材を堪能出来て、贅沢三昧でした。ご馳走様でした!!

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2006年1月29日 (日)

御料理 山茶花

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廿日市郊外の津田にある古民家を改造した創作日本料理の「御料理 山茶花(さざんか)」へ行って来ました。お料理はコース料理で、どれもおダシがよく効いた上品な味付けで、とても美味しくいただきました。

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帰りに板長と女将がお見送りをしてくださり、おもてなし心いっぱいのお店でした。今回は夜伺ったのですが、お座敷の席ではお庭を眺めながらのお食事が楽しめるようなので、お昼の方がオススメかな。

御料理 山茶花(さざんか) 広島市廿日市市津田4029          tel0829-72-2153

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2006年1月28日 (土)

ふぐ!!

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今晩は「ふぐづくし」ということで、アストラムライン伴中央駅にある「活魚なかにし」へ。いつも地元の常連客で賑わっているお店です。

ふぐ刺し、唐揚げ、白子煮、鍋、最後の雑炊と。。本当良く食べました。肝をぽんずに溶いて薬味と一緒に食べる「ふぐ刺し」。たまらなく美味しいです。私は最後の雑炊が一番好き。ふぐの旨みがいいお出汁となってこの雑炊を食べたいがためにお鍋を食べているような。。

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今が旬の「焼き牡蠣」も食べました。ふっくらとした牡蠣の身を口の中に入れると磯の旨みが広がって・・・美味しいものを食べれるって本当幸せなこと。次回は「蟹づくし」!?

活魚なかにし 広島市安佐南区沼田町大字伴3601-4

Tel 082-848-3939

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2006年1月25日 (水)

TRATTORIA VIALE

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お友達と中区のサンルートホテルのイタリアン「VIALE」でランチ。彼女お勧めのお店ということで一緒に訪れるのは2度目。ガラス張りの最上階から平和公園を見下ろせる眺望は今日のような晴れた日のランチにピッタリでした。

写真は「広島県産牡蠣のフェットチーネ」。牡蠣の旨みがソースに絡みあっていて牡蠣好きの私には最高のパスタでした。今日もまたよく食べよくお喋りしたな~楽しかった!!

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2006年1月14日 (土)

神戸中華街

DSC01640 神戸の中華街に行って来ました。友達から美味しいと評判を聞いていた「老祥記の豚まん」。皮がふわふわで美味しかった!中身は結構味が濃い目で何も付けずに食べてちょうどいいくらい。1つが小さめなのでパクパク一人で5個くらいはいけます!!

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こちらは「民生」の「豚肉の野菜あんかけそば」と「にら玉」。広島にはあまり美味しい中華料理屋さんがないので、こういうシンプルな中華が懐かしかった。笑

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