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これが佐渡一美味いと評判のラーメンです    投稿者:佐ガット覆面調査員

2008-05-06 18:28:31 | 食べ歩記
まず、スープを一口。うん、魚介系で塩味が薄っすらと効いた醤油味です。とてもさっぱりしたお味。動物系の変なしつこさはまるでありません。煮干系かなあー?美味しい!お店の人のお話では、あごだしは使用していないとのこと。麺は中細麺でスープとよく絡んでいます。麺の量が結構多い。

でもチャーシューは肉厚だが一部が冷たい!ある島内ブログで、箸でつかんだら崩れ落ちるほど柔らかいと評されていたチャーシューですが、それほどの柔らかさではありません。更に脂身が多いのも少し気にかかる。ここのチャーシューは絶賛されるほどの物ではないなと言うのが正直な気持ちです。

スープ、麺、全体のバランスから言うと、亀有の「たいせい」さんで食べた半熟煮卵ラーメンの方が遥かに上。あのラーメンのような、魚介系と豚骨系の微妙な融合のバランスの上に成り立つ独特のスープの味には遠く及びません。ここのラーメンが佐渡一美味しいとしたら、失礼ながら島内の他店のラーメンの味などは推して知るべしであろう。二見食堂のラーメンが30分間並んで食べるほどのラーメンか?と問われれば、「うーん、どうかなあー」と言わざるを得ません。少なくとも、船に乗り海を渡って食べに来るほどのラーメンではありません。しかし値上げ前なら、この美味しいラーメンをたったの500円で味わえたのですからかなりコストパフォーマンスの良いお店です。地元民に人気の理由はそこでしょうね。

そもそも、都会のラーメン激戦区の激旨ラーメンと二見食堂のラーメンを比較するのはちと酷な話。お電話で休業日をお聞きした時に、「ご主人のお体の調子が悪い時は開店日でも休むことがあります」とおっしゃっていました。老体に鞭打って一生懸命ラーメンを作り続けるご主人とそれを支えるご家族。心情的にはそのご努力に敬意を表して★★★を差し上げたい気持ちはやまやまですが、上には上があるということで、限りなく★★★に近い★★とさせて頂きました。休日返上で整理券を配布していた親孝行な可愛いおねーさん達、御免ね。
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コメント
 
 
 
Unknown (畑野の住民)
2008-05-07 16:33:20
調査員さんはたいせいで食べたことがあるんですか?
 
 
 
Unknown (佐渡のラーメン通)
2008-05-08 11:00:42
二見食堂のラーメンは確かにあっさりしょう油味ですが、もう少しこくがあってもいいかなと思います。私的には、金井の泉の「おおぼら」の味噌チャーシューラーメンの方が好きです。
 
 
 
Unknown (佐ガット覆面調査員)
2008-05-09 11:45:59
>調査員さんはたいせいで食べたことがあるんですか?

勿論ですよ。4月10日、東京は終日雨が降った寒い一日でしたが、この日に亀有の「たいせい」さんに食べに行きました。ラーメンは勿論美味しかったのですが、チャーシューご飯も美味しかったなあー。「斑鳩」よりも「たいせい」さんの方が美味しいと思います。
 
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