スリランカ農業支援事業の第一弾が、この農産物の加工プロジェクトになります。これは、一言で言えば、スリランカ産の青果物の加工・貿易事業ということになりますが、日本の優秀な加工技術を用いることで、生産量の優れたスリランカ農産物の販売機能を劇的に高めることが可能となります。

簡単な流れとしては、 スリランカで収穫された青果物を現地でカッティング、ドライ加工を施し、日本に輸出した後、日本国内にてパウダーとして仕立てます。これにより、スリランカ産の青果物が、野菜スープや健康食品に応用され、更なる商品価値を高めることができます。現在は、この他にも、ベビーフードやドッグフードへと適用することを計画しています。
Sewalanka Foundation
(セワランカ財団)
Mr.P. Udeni. Irol Dias
Sewalanka Enterprise Development Company
(SEDCO)
Mr.Steve Francone
Best Seeds Production Co. Ltd
Mr.Leo Nanayakkara
Ministry of Agriculture of Sri Lanka
(スリランカ農業省)
Mr.Kamal Karunagoda
Central Bank of Sri Lanka
(スリランカ中央銀行)
Mr.Nanda Karunagoda
International Water Management Institute
(灌漑農水局)
Mr.Kamal Karunagoda
株式会社アセント戦略ネットワークス
セワランカ財団日本
坂井朋則
株式会社ジャパンサイト 竹井善昭
株式会社ベリファーム
林大輔
帯広畜産大学大学院 耕野拓一
飲料水への青果物パウダーの活用 飲料品メーカー
スナック菓子類への応用 食品メーカー
健康補助食品への活用
食品/医薬品メーカー
ファーストフードへの活用 食料チェーン店
野菜スープの製造
食品/医薬品メーカー
ペット用補助食品の開発 ペットフードメーカー
この事業の特徴は、スリランカ産の青果物の加工(パウダー化)の際に、世界でも最先端技術を誇る日本の「高速低温粉砕技術」を使用する点にあります。つまり、この事業は、栄養豊富なスリランカ産青果物と高度な日本の青果物加工技術のコラボレーション事業と言えます。これにより更なるマーケットを喚起し、継続性と発展性の高い事業にすることが当面の目標になります。
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