特集

居酒屋コース料理の疑惑「人数増えても量は増えない」

5月06日 17時00分

  • Yahoo!ブックマークに登録
  • Buzzurlにブックマーク
  • このエントリーを含むはてなブックマーク
  • newsing it!
  • この記事をChoix!
  • コメント
  • コメントする
 居酒屋の使いまわしについて先日報告したが、居酒屋で注意したいことがもう一つある。それはコースの予約だ。

 居酒屋で事前にコースを予約していると、当日、ドタキャンで人数が少なくなってしまうと「もう受けられません」と当初通りの料理を出すことが多い。そして、少ない人数で腹いっぱい食べることとなり、当初通りの金額を払わされる。参加した人はどこか釈然とせず、ドタキャンした人も後に申し訳ない気持ちになってしまう。

 これは店のルールなので当然従うにしても、なぜか人数が多くなると「それは大丈夫です」となり、金額の追加で対処してもらえる。だが悪質な店の場合、この「追加は大丈夫です」には要注意だ。とある大手居酒屋チェーンで働いていた元店員は語る。

 「人数が増えてもただ金額を増やすだけで、別に事前の準備はほとんど変えませんよ。もちろん5人が8人になったらバレるので量を増やしますが、5人が6人、6人が7人、7人が8人になる程度でしたら、『わかりました!』と言うだけで、実際は料理の量は変えません」

 この店員によると、一人一つのピースが明確な鶏の唐揚げや、お通し・デザート等に関しては追加人数分足すが、大皿で出てくる刺身やフライドポテト、サラダ、チャーハンといった一人当たりの量が曖昧なものはそのままにするというのだ。「だって、誰も文句言いませんから」(前出)

 コース料理は多少お得なのかもしれないが、店の準備の都合に客が合わせられるという側面があるのも事実。必ずしも自分の好きなものが食べられないし、人数が減っても融通を利いてもらえないなど、予約時の目先の得だけを考えると損するかも?

■関連リンク
船場吉兆が食べ残しを使いまわし 大手居酒屋の場合は
発泡酒なのに「生ビール」と呼ぶ店をどう思う??
飲み放題激安店の経営努力に頭が下がる思いだ
この記事を引用してブログを書くことができます。アメブロ以外は下記タグをご利用ください。
コメントする 引用してブログを書く
[PR]

この記事へのコメント

投稿順 | 新着順
    この記事にコメントを投稿する
    お名前  URL 
    名前を記憶する
    コメント
    ※「コメントする」ボタンの2度押しはしないでください。重複してコメントされてしまいます。
      利用規約に同意して
    PR
    
    音楽ギフト券が抽選で当たる!
    注目のニュース
    コメント大盛況のニュース
    投票
    
    Q.公衆トイレの「ウオッシュレット」使う?
    使う    使わない
    何か一言 ※任意

  1. 記事はこちら
  2. 注目の情報

    キーワード
    アクセスランキング
    コメントランキング
    このページのトップへ戻る

    Copyright © 1998-2008 CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.株式会社サイバーエージェント