04/5/18
レシピID:143886
作り方:
- 1
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しいたけは、みじん切り。ねぎは小口切りにしておく。パン粉は少量の水で湿らせる。(おから程度のしめり具合です)
- 2
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ボウルに、ひき肉・しいたけ・ねぎ・生姜・片栗粉・パン粉・塩・醤油を入れてよく練り混ぜる。
- 3
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2.の生地をまな板の上に出し、長方形に整える。そして水で濡らした包丁で好みの大きさに切れ目を入れる。
- 4
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フライパンに少量のサラダ油(分量外)を薄くしいて火にかける。3.のタネを入れて強い目の火でこんがりと焼き目をつける。裏返してお湯50ccを入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。水分が無くなって、ほどよい焦げ目がついたらできあがり。
- 5
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辛子醤油をつけてアツアツをほうばってください。
メモ(コツ、ポイント):
お好きな形・大きさに成形してくださいね。
このレシピの生い立ち:
鶏でつくねを作るとなんだか納得のいくものが出来なくて。だったら鶏はやめてや豚にするか、という具合に代用してみました。
つくりましたフォトレポート「つくれぽ」
233件(216人)
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
2008/5/1
最初は豚のつくね???と思いましたが、かなーり美味しかったです☆
ありがとうございます。豚つくねもなかなか美味しいですよね。
2008/4/23
豚のつくねを甘く見てました・・・息子の食いつきに美味しさを確信!
息子さんにも喜んでもらえて嬉しいです!
2008/4/17
椎茸のかわりにマッシュルーム入りで。子供たちに好評でした♪
お子様にも喜んでもらえて嬉しいです。
2008/4/16
ダンナのお弁当にたっぷり☆味がしっかりついてておいしい♪
お弁当にもいいですよね〜。
2008/4/14
おいしいです~!旦那も何度もうまいうまいと言っていました(^^)
美味しく召し上がっていただけて嬉しいです!
2008/4/12
おいしくできました!また作りまーす♡(≧ー≦)♡
ありがとうご゛さいます。また作ってみてくださいね。
2008/4/12
やわらかジューシーでとても美味しかったです❤大好評でした♪♪
気に入っていただけてとても嬉しいです。
2008/4/11
肉を少なめにしてジャガイモを擦って入れてみましたおいしかったです
ちぢみみたいですね〜。
2008/4/8
豚のつくねがこんなに美味しいなんて♪ご馳走様でした♡
豚も鶏に負けず美味しいですよね。
参考にして生まれたレシピ
2品
このレシピを参考にして生まれたレシピです
ラビーさんの豚ひき肉の鶏肉バージョンで具が増えた感じです。 家にあるもので作ったんだけど、鶏肉バージョンも美味 ...
材料:鶏ひき肉 たまねぎ(微塵切り) 白ネギ(微塵切り) しいたけ(微塵切り) 生姜(すりおろして) 片栗粉 パン粉 塩 醤油
■公開:07/10/22 ■更新:07/10/22 ■レシピID:447743
作り方は、材料を全部入れてまぜて焼くだけ! 食べた途端に肉汁じゅわ~♪なめたけの食感も最高♪ パクパク何個でも ...
材料:豚挽肉 なめたけ ねぎ(みじんぎり) 醤油 しょうが(すりおろし) 片栗粉 パン粉 牛乳(水でも可)
■公開:07/9/10 ■更新:07/9/10 ■レシピID:428411
コメント
62件のコメントを読む
こんにちは!はじめまして。
つくねとってもおいしまったです♪お肉があまり好きではない娘も
これは喜んで自分から食べてくれました(*^-^*)
今度から餃子の具もこれにしてみます~。
つくね、また作りますね!
ご馳走様でした☆
カルボーンさん、はじめまして!
お肉の苦手な娘さんにも食べていただけてとても嬉しいです。
餃子も美味しそうですね。是非お試しください。
ご感想をどうもありがとうございました。