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食卓の風景。

by ラビー ラビーさんの写真

04/2/5

レシピID:128484

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。の写真

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。

by ラビー

柔らかく仕上がり、とても風味が良いです。小麦粉のおかげでしっかりと味がからむのでお弁当にもおすすめです。

材料:

3~4人分

  材料 分量  
鶏胸肉 400g
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ2
にんにく すりおろして小さじ1
少々
日本酒 大さじ1
小麦粉 大さじ2

作り方:

1

鶏胸肉は縦に2等分して一口大のそぎ切りに。ボウルに鶏肉・塩・日本酒を入れて揉み込み、しばらく置いておく。

2

【胡麻味噌だれ】味噌・しょうゆ・みりん・砂糖・ゴマ(すりおろして)・にんにくを合わせてよく混ぜておく。

3

1.の鶏肉に小麦粉をまぶし、サラダ油少々(分量外)を引いたフライパンで片面をこんがりと焼く。お肉を裏返し、蓋をして弱めの中火で焼き、ほぼ火が通ったら2.の胡麻だれを入れて強めの火にして煮詰めながら焼く。ほどよい照りが出ればできあがり。


4

焼きすぎには注意ですが、胡麻味噌だれが少し焦げるぐらいの方が香ばしさが出ておいしいです。


メモ(コツ、ポイント):

鶏肉に粉をまぶす時はビニール袋に粉とお肉を入れて袋の口をしっかり持ち、振ると手を汚さずにまんべんなくお肉に粉がつきます。※ マルコメ 料亭の味(だし入り)「米みそ」を使いました。

このレシピの生い立ち:

にんにく・胡麻・照り。自分の好みのものばかり寄せ集めたらこうなりました。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 105件(99人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

2008/5/2

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。をつくった写真

鶏さん大好き旦那が大喜び♡3人であっという間に完食で~す♡

♡705姫♡

喜んでいただけて嬉しいです!美味しいですよね。

2008/4/27

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。をつくった写真

このタレが好き♪みんな鶏好きなのでなくなるの早かったです。

むくどん

ありがとうございます。嬉しいです!

2008/4/15

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。をつくった写真

ご飯がおいしい1品ですね♡明日のお弁当にも活躍してもらいます♬

ブンブンたん

ありがとうございます。しっかり味なのでお弁当むきですね。

2008/4/4

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。をつくった写真

ちょっとコゲちゃいました。味噌漬けしておいた胸肉を使いました。

ヤンちゃん(#^.^#)

少し焦がすと味噌だれが香ばしくて美味しいですよね。

2008/3/30

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。をつくった写真

胡麻味噌ダレがとってもおいしい!明日のお弁当にも入れて行きます♪

prara

ありがとうございます。とても美味しそうな焼き色ですね!

2008/3/26

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。をつくった写真

胸肉が美味しい~!!ご飯が進みます☆☆☆絶対リピ♪

こひつじ母さん

とても美しい焼き色ですね。美味しそう〜。

2008/3/20

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。をつくった写真

また作りました☆何度でも美味しく頂ける、大好きなおかずです♪

くぅmama

繰り返し作って下さってありがとうございます〜。

2008/3/20

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。をつくった写真

もう何回作ったか分からないほど大好き。いつ作っても美味しいです♪

コリーデール

何度も作ってくださってありがとうございます!

2008/3/16

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。をつくった写真

お肉プリプリですっごく美味しかったですヽ(´∪`✼) ♥♡

ラッチーU^ェ^U

美味しく召し上がっていただけて良かったです。

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参考にして生まれたレシピ 1品

このレシピを参考にして生まれたレシピです

鶏胸肉★味噌マヨ焼き♪のサムネイル写真

鶏胸肉★味噌マヨ焼き♪ by まどりんこ

簡単でお肉も柔らかいですよ~♪簡単・節約おかずv(^^)vラビーさんのレシピを参考にしました★

材料:鶏胸肉 味噌 マヨネーズ しょうゆ にんにく(すりおろし) レモン汁

■公開:06/12/8 ■更新:08/3/16 ■レシピID:306862


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