04/2/5
レシピID:128484
作り方:
- 1
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鶏胸肉は縦に2等分して一口大のそぎ切りに。ボウルに鶏肉・塩・日本酒を入れて揉み込み、しばらく置いておく。
- 2
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【胡麻味噌だれ】味噌・しょうゆ・みりん・砂糖・ゴマ(すりおろして)・にんにくを合わせてよく混ぜておく。
- 3
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1.の鶏肉に小麦粉をまぶし、サラダ油少々(分量外)を引いたフライパンで片面をこんがりと焼く。お肉を裏返し、蓋をして弱めの中火で焼き、ほぼ火が通ったら2.の胡麻だれを入れて強めの火にして煮詰めながら焼く。ほどよい照りが出ればできあがり。
- 4
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焼きすぎには注意ですが、胡麻味噌だれが少し焦げるぐらいの方が香ばしさが出ておいしいです。
メモ(コツ、ポイント):
鶏肉に粉をまぶす時はビニール袋に粉とお肉を入れて袋の口をしっかり持ち、振ると手を汚さずにまんべんなくお肉に粉がつきます。※ マルコメ 料亭の味(だし入り)「米みそ」を使いました。
このレシピの生い立ち:
にんにく・胡麻・照り。自分の好みのものばかり寄せ集めたらこうなりました。
つくりましたフォトレポート「つくれぽ」
105件(99人)
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
2008/5/2
鶏さん大好き旦那が大喜び♡3人であっという間に完食で~す♡
喜んでいただけて嬉しいです!美味しいですよね。
2008/4/27
このタレが好き♪みんな鶏好きなのでなくなるの早かったです。
ありがとうございます。嬉しいです!
2008/4/15
ご飯がおいしい1品ですね♡明日のお弁当にも活躍してもらいます♬
ありがとうございます。しっかり味なのでお弁当むきですね。
2008/4/4
ちょっとコゲちゃいました。味噌漬けしておいた胸肉を使いました。
少し焦がすと味噌だれが香ばしくて美味しいですよね。
2008/3/30
胡麻味噌ダレがとってもおいしい!明日のお弁当にも入れて行きます♪
ありがとうございます。とても美味しそうな焼き色ですね!
2008/3/26
胸肉が美味しい~!!ご飯が進みます☆☆☆絶対リピ♪
とても美しい焼き色ですね。美味しそう〜。
2008/3/20
また作りました☆何度でも美味しく頂ける、大好きなおかずです♪
繰り返し作って下さってありがとうございます〜。
2008/3/20
もう何回作ったか分からないほど大好き。いつ作っても美味しいです♪
何度も作ってくださってありがとうございます!
2008/3/16
お肉プリプリですっごく美味しかったですヽ(´∪`✼) ♥♡
美味しく召し上がっていただけて良かったです。
参考にして生まれたレシピ
1品
このレシピを参考にして生まれたレシピです
簡単でお肉も柔らかいですよ~♪簡単・節約おかずv(^^)vラビーさんのレシピを参考にしました★
材料:鶏胸肉 味噌 マヨネーズ しょうゆ にんにく(すりおろし) レモン汁
■公開:06/12/8 ■更新:08/3/16 ■レシピID:306862
コメント
114件のコメントを読む
今日つくってみました♪
とてもおいしくて、お肉も柔らかかったです!!!
また作りたいです!!!
あけみとりりんこさん、はじめまして。
作ってくださってありがとうございます。
気に入っていただけて嬉しいです!
ラビーさんはじめまして。つくれぽさせていただきました。
鶏胸肉に味噌を塗って2日間ぐらい冷蔵庫に眠らせてました。
さて、これからどうしよう。というときにラビーさんのレシピと出会い、味噌つながりで作ってみました。小麦粉まぶすの、いいですね♪今度はレシピに忠実に作ってみます。ありがとうございました。
ヤンちゃん、はじめまして。
お役に立ててよかったです。
粉をまぶすと胸肉もパサつかず美味しくいただけますよね。
また作ってみてくださいね。
ご感想をどうもありがとうございました。