MYニュースで購読 (読者108人)

konominのキッチン

by konomin konominさんの写真

05/9/6

レシピID:214995

優しい。。。シンプルロールケーキの写真

優しい。。。シンプルロールケーキ

by konomin

厚い生地はふっつくらでやわらかい優しい味。気分まで、ふんわりと優しくなっちゃいます。

材料:

30X30天板

  材料 分量  
卵(L) 4個
砂糖 60g
小麦粉(薄力粉) 40g
*生クリーム 100g
*砂糖 大さじ1~2

作り方:

1

卵は常温にもどしておく。 小麦粉はふるっておく。 天板に紙をひく。 オーブンは180度で余熱する。

2

卵を卵黄と卵白に別々のボウルに分ける。砂糖の半量を卵黄に入れ泡立て、白っぽく、もたっとさせます。(残りの半量はこのあと卵白に使います。)

3

そこに、小麦粉を一度に入れる。泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなり、なめらかになればOKです。


4

卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れて綺麗な泡だて器で泡立て、メレンゲをつくる。*しっかり角が立つメレンゲにしてください(^^)(10の★がポイントです)

5

手順3の卵黄にメレンゲの1/3~半量入れる。泡だて器で混ぜ全体がなめらかになればいいです。

6

泡だて器から、ゴムへらに持ち替えます。残りのメレンゲを2回位に分けて入れます。ボウルを回しながらへらを底からすくい上げるようにして、さっくりと混ぜる。泡をつぶさないようにしてください。


7

型に入れる。 表面を均一にたいらにのばし、 2回くらい軽くトントンと底をたたいて、空気を抜く。 オーブンで10分焼く。

8

生クリームに砂糖を入れ、軽く角が立つくらいまで泡立てる。 焼き上がり、冷めたら丁寧に紙をはがす。新しい紙を下にひく。 紙をひいていた方を下にして置き、生クリームを生地にのばす。

9

紙を持ち上げるようにして、手前から巻いていく。 巻き終わりを下にして、ラップに包んで冷蔵庫で半日くらいおいたら、 出来上がりです。


10

★メレンゲを作るときのポイント…まず、一つまみ砂糖を入れて、ある程度泡立て、次第に泡の大きさがだんだん小さくキメ細かく、すくった角が垂れるようになるまで泡立てます。残りの砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度角が立つまで泡立ててください。

11

初めから、砂糖全部を入れて泡立てると、コシのないメレンゲになるそうです。10の手順で泡立てるとコシのあるしっかりしたメレンゲになるそうですよ。

12

★天板にひく紙はクッキングシート、わら半紙どちらでもいいです。クッキングシートだと、焼き色が生地に残ってしまう方は、わら半紙で試してみてください。焼き目が紙にくっつき易いので、綺麗に紙から生地がはがれます。



メモ(コツ、ポイント):

生クリームも甘さ控えめにして、ごくごくシンプルに。素材の味が口の中に広がります。メレンゲはしっかりと作り、泡はつぶさないようにしてください(^^)v

このレシピの生い立ち:

とにかく、生クリームだけのシンプルなロールケーキが食べたかった。 だから、うんっと厚みをもたせた密度の濃いスポンジは必須! 飾りっ気のないデザートの奥深さを感じました。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 839件(651人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

2008/4/30

優しい。。。シンプルロールケーキをつくった写真

何度作ってもふわふわに出来る(^^)♪モンブランロールに.

正義no曾楼

とっても美味しそう~♪チョコの飾りも素敵( *´艸`)

2008/4/30

優しい。。。シンプルロールケーキをつくった写真

パパのバースディに焼きました♪いつもお世話になってるレシピです。

かおたんママ*

嬉しいです☆切るのがもったいない可愛いデコです(* >ω<)

2008/4/30

優しい。。。シンプルロールケーキをつくった写真

初めてのロールケーキ☆私にも出来て感動ですvv

あんしー

とっても上手に出来てますよ~(*´∀`)美味しそう☆

2008/4/30

優しい。。。シンプルロールケーキをつくった写真

初ロールケーキ、凄く美味しかったです!また作ります!

orange026

生地も膨らんでて、いい出来ですね!初めてには見えないですよ!

2008/4/29

優しい。。。シンプルロールケーキをつくった写真

初めてのチャレンジでしたが 美味しく出来ました(*^0^*)

虹色の風

クルクル、綺麗なロールですね☆美味しそうですね~♪

2008/4/29

優しい。。。シンプルロールケーキをつくった写真

また作ってしまいました♪今度は少し高い卵を使って!美味しーい♪

るるを

またまた可愛い、素敵なデコ!リッチなケーキですね( ´艸`)

2008/4/28

優しい。。。シンプルロールケーキをつくった写真

娘の誕生日に!ふわふわ生地に4種のフルーツとクリームを巻いて♪

ちぱるのママ

短いロールがとっても可愛い☆お誕生日オメデトウございます!

2008/4/26

優しい。。。シンプルロールケーキをつくった写真

またまた娘の8ヶ月記念に15cmホールで☆縮んじゃったけど・・・

pたん

デコがとっても ゴージャス!もう、8ヶ月なんですね!早い!

2008/4/25

優しい。。。シンプルロールケーキをつくった写真

メチャメチャ美味すぎる~♪感動のロールケーキです!

あっぷるシナモン

なんとも綺麗な仕上がりですね!売り物みたいですよ☆☆

«前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ»

このレシピのつくれぽを書く

参考にして生まれたレシピ 35品

このレシピを参考にして生まれたレシピです

スイーツパラダイス☆デザートフォンデュ♪のサムネイル写真

スイーツパラダイス☆デザートフォンデュ♪ by rape_moon

バレンタインのデザートに♪ ホットチョコレートが二人の愛を更に暖めます☆今回はブラックチョコとカスタードソースの ...

材料:【カスタードソース】 卵黄 グラニュー糖 薄力粉 牛乳 リキュール(あれば) 【チョコレートソース】 好みの板チョコ 【スポンジケーキ】 卵黄 卵白 砂糖 薄力粉 【フルーツ】 いちご、キウイフルーツ、バナナなどお好みのフルーツ 【トッピング】 ピーナッツ、ココナッツ、くるみなどお好みのナッツ類 チョコスプレーなど 【その他】 フィンガービスケット、ポテチなど好みのスナック菓子

■公開:08/2/15 ■更新:08/2/15 ■レシピID:508336


しゅわしゅわ♪チョコレートロールのサムネイル写真

しゅわしゅわ♪チョコレートロール by かなtyann

konominさんのロールケーキを参考に・・・つぶつぶのチョコレートがアクセントです☆

材料:卵 砂糖 小麦粉 チョコレート ●生クリーム ●砂糖

■公開:08/2/12 ■更新:08/2/12 ■レシピID:506271


バレンタイン☆生チョコinショコラロールのサムネイル写真

バレンタイン☆生チョコinショコラロール by tonpopo

たまたまネットで見かけた生チョコが入ったロールケーキ・・・おいしそう!!見た目だけでまねっこしながら作ってみまし ...

材料:●ココアスポンジ生地● 卵 薄力粉 ココア 砂糖 ●チョコクリーム● チョコレート 生クリーム ●ガナッシュ● チョコレート 生クリーム ●生チョコ● チョコレート 生クリーム ココア ●飾り● 苺

■公開:08/2/9 ■更新:08/2/11 ■レシピID:504144


«前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ»

コメント 361件のコメントを読む


このレシピが登録されているカテゴリ
このレシピの人気ランキング

もっと料理が楽しくなる!クックパッドのプレミアムサービス

クックパッドラボ♪

クックパッド使いこなしブログ

 

広告