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またつくってね!

by ママンめぐ ママンめぐさんの写真

06/5/29

レシピID:257097

こりこり、ぽりぽり♪根菜入り豚つくねの写真

こりこり、ぽりぽり♪根菜入り豚つくね

by ママンめぐ

こりっぽりっと歯ごたえのある根菜。家にある根菜、ごぼうとにんじんを豚挽き肉のお団子に入れました。あっちこっちに出っ張って、こりこり、ぽりぽり。3歳の娘も「にんじんだー、ごぼうだー!」ともりもり。お好みで韓国風たれをつけてどうぞ。

材料:

  材料 分量  
豚ひき肉 300g
ごぼう 10cm
にんじん 小2分の1本
長ネギ 2分の1本
しょうが 1かけ
小さじ半分
味噌 大さじ半分
醤油 大さじ半分
大さじ1
大さじ1くらい
片栗粉 大さじ半分
1個
ごま油 適宜
にんにくのすりおろし 1かけ分
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
小さじ1

作り方:

1

長ネギとしょうがはみじん切り、ごぼうは太めのささがきにして水にさらし、あくを抜く。にんじんは太めの千切りにしておく。

2

肉種を作る。 豚挽肉に塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。しょうが、卵、味噌、醤油、酒を入れよく混ぜる。片栗粉を入れ、水を様子を見ながら加える。肉種がたぷたぷっとなるくらいに調整する。

3

肉種ができたら、長ネギ、にんじん、ごぼうを入れを入れ、ざっと混ぜる。


4

フライパンにごま油を熱し、10等分した種をスプーンですくって焼く。丸く形を整え、上から軽く押し付けるように中火で焼く。焦げ目がしっかりついたら裏返し、また軽く押し付けるようにして弱火で蓋をして焼く。様子を見ながら、中まで火が通るように。

5
手順5の写真

韓国風たれを作る。 にんにくのすりおろしから下の材料をすべて混ぜる。完成!


メモ(コツ、ポイント):

材料を常温に戻しておくことが重要です! 冷蔵庫から出したてだと、混ぜるときに手がきーんとなるので気をつけて。 出来立ての熱々はもちろん、冷めてもおいしいです。お弁当にもいいです。 味がついているので子供はそのまま、手づかみでもOK。 大人は大根おろしと醤油、からし醤油、韓国風たれ、などお好みでたれをつけてどうぞ。

このレシピの生い立ち:

こりっぽりっと歯ごたえのある根菜が好きです。 食感の楽しい根菜をたっぷり入れて、子供も大人もおいしく食べられるもの、と考えて作りました。 韓国風たれをつけると、ビールによくあいますよ~!

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 7件(7人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

2007/1/12

こりこり、ぽりぽり♪根菜入り豚つくねをつくった写真

ごぼうの代わりににんじんをたっぷり入れました!タレも激うまです!

itomin

にんじんの甘さが出ておいしそうですね~♪

2007/1/10

こりこり、ぽりぽり♪根菜入り豚つくねをつくった写真

やっとつくれぽしました♪やっぱり美味しいです◎お弁当にも入れたよ

mipoママ

かなり前のレシピなのに、作っていただきありがとうございます!

2006/9/2

こりこり、ぽりぽり♪根菜入り豚つくねをつくった写真

ポリポリ美味しくいただきました。タレのお味もいいわ~ごちそうさま

にわとりかあさん

遅くなりごめんなさい!!丸~く美しく出来ましたね♪

2006/8/31

こりこり、ぽりぽり♪根菜入り豚つくねをつくった写真

こりこり、ぽりぽり。。 大根おろしで食べました。うまい!!

けろすけ

大根おろしでさっぱりと。夏はぴったりですね!

2006/6/11

こりこり、ぽりぽり♪根菜入り豚つくねをつくった写真

ネギの替わりにニラを入れてみました。触感が良くてとても美味しい。

ぽこぷぅ

ニラ入り、おいしそう♪香りの強い野菜、あいそうですね~。

2006/6/9

こりこり、ぽりぽり♪根菜入り豚つくねをつくった写真

野菜嫌いの3歳息子もぱくぱくvvみそ味好きにはたまりません~っ♪

JILLY

子供は和風味好きですよね♪ 息子さん食べてくれてよかった!

2006/6/5

こりこり、ぽりぽり♪根菜入り豚つくねをつくった写真

ごぼうのコリコリがとっても食間良く、そのままでも充分美味しい♪♪

キョク

ありがとうございます! 紅しょうがもいいですね。


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