06/5/29
レシピID:257097
こりこり、ぽりぽり♪根菜入り豚つくね
by ママンめぐ
こりっぽりっと歯ごたえのある根菜。家にある根菜、ごぼうとにんじんを豚挽き肉のお団子に入れました。あっちこっちに出っ張って、こりこり、ぽりぽり。3歳の娘も「にんじんだー、ごぼうだー!」ともりもり。お好みで韓国風たれをつけてどうぞ。
作り方:
- 1
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長ネギとしょうがはみじん切り、ごぼうは太めのささがきにして水にさらし、あくを抜く。にんじんは太めの千切りにしておく。
- 2
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肉種を作る。 豚挽肉に塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。しょうが、卵、味噌、醤油、酒を入れよく混ぜる。片栗粉を入れ、水を様子を見ながら加える。肉種がたぷたぷっとなるくらいに調整する。
- 3
-
肉種ができたら、長ネギ、にんじん、ごぼうを入れを入れ、ざっと混ぜる。
- 4
-
フライパンにごま油を熱し、10等分した種をスプーンですくって焼く。丸く形を整え、上から軽く押し付けるように中火で焼く。焦げ目がしっかりついたら裏返し、また軽く押し付けるようにして弱火で蓋をして焼く。様子を見ながら、中まで火が通るように。
- 5
-
韓国風たれを作る。 にんにくのすりおろしから下の材料をすべて混ぜる。完成!
メモ(コツ、ポイント):
材料を常温に戻しておくことが重要です! 冷蔵庫から出したてだと、混ぜるときに手がきーんとなるので気をつけて。 出来立ての熱々はもちろん、冷めてもおいしいです。お弁当にもいいです。 味がついているので子供はそのまま、手づかみでもOK。 大人は大根おろしと醤油、からし醤油、韓国風たれ、などお好みでたれをつけてどうぞ。
このレシピの生い立ち:
こりっぽりっと歯ごたえのある根菜が好きです。 食感の楽しい根菜をたっぷり入れて、子供も大人もおいしく食べられるもの、と考えて作りました。 韓国風たれをつけると、ビールによくあいますよ~!
つくりましたフォトレポート「つくれぽ」
7件(7人)
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
2007/1/12
ごぼうの代わりににんじんをたっぷり入れました!タレも激うまです!
にんじんの甘さが出ておいしそうですね~♪
2007/1/10
やっとつくれぽしました♪やっぱり美味しいです◎お弁当にも入れたよ
かなり前のレシピなのに、作っていただきありがとうございます!
2006/9/2
ポリポリ美味しくいただきました。タレのお味もいいわ~ごちそうさま
遅くなりごめんなさい!!丸~く美しく出来ましたね♪
2006/8/31
こりこり、ぽりぽり。。 大根おろしで食べました。うまい!!
大根おろしでさっぱりと。夏はぴったりですね!
2006/6/11
ネギの替わりにニラを入れてみました。触感が良くてとても美味しい。
ニラ入り、おいしそう♪香りの強い野菜、あいそうですね~。
2006/6/9
野菜嫌いの3歳息子もぱくぱくvvみそ味好きにはたまりません~っ♪
子供は和風味好きですよね♪ 息子さん食べてくれてよかった!
2006/6/5
ごぼうのコリコリがとっても食間良く、そのままでも充分美味しい♪♪
ありがとうございます! 紅しょうがもいいですね。
参考にして生まれたレシピ
このレシピを参考にして生まれたレシピです
コメント
15件のコメントを読む
>リリンさま
ご実家に帰ってお料理してあげるなんて素敵ですね~。
私は実家に帰ると、なんにもしなくなってしまう。。
これ、ご両親も気に入ってくれるといいですね。
うちは両親が来たときに作ったことあるのですが、二人とも気に入ってたくさん食べてくれました。母は真似して私も作ってみるわね!って言ってました。
こんにちは。
前々から作ってみたかったのですが、仕事で忙しくてなかなか作れず、
今日の晩御飯でようやくチャレンジできました。とってもおいしかったです。
レシピ、見間違って味噌を大1入れてしまって不安だったのですが、
味がしっかりついていて、たれなしでも十分においしかったです。
これ、ごぼうとにんじんをみじん切りにして、餃子にしてしまったら
おいしいと思うんですが…??どうでしょう。
ともかくこれはもうやめられません。また作ります。
>アレクサンドラさま
作ってくださったんですね!
調味料の種類がいっぱいあって、見間違うのも無理はない・・・です。
もうちょっと種類が少ないと・・と思いつつ、でもこれだけ入れたほうがおいしいので頑張ってください!
これを餃子の具にする、それもおいしそうですね~。
私も今度チャレンジしてみます!
また作ってくださいね~。
ママンめぐさん、初めまして。
こちらのレシピ、作らせて頂きました。
ちょっと忙しかったのでまとめやすい様にお野菜を
みじん切りにしてみました。
タレも美味しくいただきました。
ありがとうございました。
>にわとりかあさんさま
9月にコメントをいただいていたのに、気がついたのが4ヶ月後。ごめんなさい~!!
お野菜をみじん切り、良いアイデアですね。
美しい丸に出来上がっているのを見せていただきました。
みじん切りでもこりこりっと食感は残るから、食べやすいですね♪