MYニュースで購読 (読者4163人)

食卓の風景。

by ラビー ラビーさんの写真

05/5/9

レシピID:196276

蓮根と春雨のオイスター炒め。(春巻きの具にも!)の写真

蓮根と春雨のオイスター炒め。(春巻きの具にも!)

by ラビー

大きなフライパンでどーんと作ろう。

材料:

4~5人分

  材料 分量  
豚薄切り肉 300g
蓮根 150g
緑豆春雨 50g
にんじん 50g
ニラ 1束
生姜 1片
にんにく 1片
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2と1/2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1~2程度(お好みで)

作り方:

1

緑豆春雨はさっと茹でてもどし、食べやすい長さに切っておく。蓮根は皮をむき、厚さ1~2ミリ程度のいちょう切りにして酢水(分量外)にしばらく漬ける。その後流水で洗ってザルにあげておく。

2

豚肉はやや細かく切っておく。生姜・にんにくはみじん切りにしておく。にらは2~3センチ程度にそろえて切っておく。

3

フライパンにサラダ油少々を引き、生姜・にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉・豆板醤を入れて強めの火で炒める。


4

豚肉にほぼ火が通ったら、春雨・にら・蓮根を入れてざっと炒める。最後に調味料(オイスターソース・醤油・砂糖)を入れて強火でざっくりと炒めればできあがり。

5

豆板醤が苦手な方は抜いてくださいね。


メモ(コツ、ポイント):

この分量で春巻きが10本以上できます。

このレシピの生い立ち:

春巻きの具として作ったものが、とてもおいしいのでこのまんまでも食べてみよう・・という具合に生まれた炒め物です。もちろん春巻きにしてもすごくおいしいです。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 8件(8人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

2008/4/10

蓮根と春雨のオイスター炒め。(春巻きの具にも!)をつくった写真

春雨入りの春巻きが食べたくて早速作りました!蓮根も入ってて感激!

レレちん

とても美味しそう!パリパリ感が伝わってきます。

2008/3/10

蓮根と春雨のオイスター炒め。(春巻きの具にも!)をつくった写真

ど~ん!と作っても即完食のおいしさです♪ごちそうさまでした~☆

amanusa

ありがとうございます。美味しいですよね〜。

2007/12/29

蓮根と春雨のオイスター炒め。(春巻きの具にも!)をつくった写真

初れぽ?実は何回も作ってます♡春巻き何もつけなくても美味しい~♡

モーリーママ

何度も作ってくだってありがとうございます!

2007/9/25

蓮根と春雨のオイスター炒め。(春巻きの具にも!)をつくった写真

人参入れるの忘れちゃった!でもとっても美味しい♪ また作ります☆

kurukurumin

ありがとうございます。また是非作ってみてくださいね。

2007/6/21

蓮根と春雨のオイスター炒め。(春巻きの具にも!)をつくった写真

初春巻き!この味大好き!!我が家の春巻きはこれで決まりです☆

pinomi

美味しそう!今すごく食べたくなりました。

2007/2/28

蓮根と春雨のオイスター炒め。(春巻きの具にも!)をつくった写真

春巻きが大好きになりました♪家族にも好評で何度もリピしてます^^

あわちゃん

ありがとうございます。とても嬉しいです。

2007/1/25

蓮根と春雨のオイスター炒め。(春巻きの具にも!)をつくった写真

春巻きで(。→ˇܫˇ←。) 家で本格的な春巻きができて幸せ♥☻♫

∮ぽき∮

うわ〜、とても美味しそう!食べたいです。

2006/9/13

蓮根と春雨のオイスター炒め。(春巻きの具にも!)をつくった写真

私の好きな味☆この量、2人で食べちゃいました☆ 次は春巻きで!

ちゃまmama

ありがとうございました〜。春巻きもとてもおいしいですよ。


このレシピのつくれぽを書く

参考にして生まれたレシピ

このレシピを参考にして生まれたレシピです

コメント 8件のコメントを読む


このレシピが登録されているカテゴリ

DHC発芽玄米がさらに美味しくなりました

クックパッドラボ♪

クックパッド使いこなしブログ

 

広告