MYニュースで購読 (読者83人)

Smile☆Kitchen

by えり侍 えり侍さんの写真

07/1/6

レシピID:316319

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆の写真

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆

by えり侍

本場中国直伝・中国人の友達から、教えて貰いました。このレシピで作る様になってから今一つだった餃子が得意料理になりました☆ コツは、野菜の水を絞らない事!!(以外ですよね)本当にジューシーです♪

材料:

大きめ餃子26個分

  材料 分量  
豚挽肉 100g
にら 1束
キャベツ 3枚
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
皮の材料
薄力粉 2カップ
熱湯 150cc
打ち粉・かたくり粉 適量

作り方:

1
手順1の写真

ニラときゃべつは粗みじんにし、しょうが・にんにくはみじんぎりにし、挽肉と共にボールに入れる

2
手順2の写真

ボールに調味料を全部入れ、ねばりがでるまで5分位よく練る 室温で寝かしておく

3

☆皮をつくる☆      小麦粉をボールに入れ、熱湯を回しかける。箸でざっくり混ぜる。指で触れる位の温度になったら手で滑らかになるまでこねる・5分位


4
手順4の写真

滑らかになった生地を2つに分けラップに包んで室温で30分寝かす

5
手順5の写真

直径3cm位の棒状にし、10g位になるよう包丁でカットしていく        10g-大判サイズ     8g-普通サイズ

6
手順6の写真

綿棒で、なるべく薄く丸く伸ばしていく。伸ばした生地は、くっつき防止に片栗粉を軽くつけながら、重ねていく


7
手順7の写真

水を回りに塗り、皮で具を包んでいく

8
手順8の写真

☆半量の餃子を焼く時☆ フライパンを強火でカンカンにする。油を大さじ2ひき、餃子を並べる。お湯100ccを餃子の上に掛ける様にいれていく。フタをして強火で焼き上げる 目安・5分

9
手順9の写真

水分が5分位でだいたい飛ぶので、油を鍋肌に回しかける。あとは好みの焼き色になったら、出来上がり



メモ(コツ、ポイント):

・皮を伸ばして、重ねる時は・・かたくり粉をふると くっつきません ・皮は、なるべく薄く伸ばしてください。皮が厚いとモチッとして水餃子の皮の様になってしまいます。・8番の焼くときの水の量は、半量の13個分で表記しました。(餃子の上に水をかけてね)野菜の水気は切らないで、そのまま練りこみます。この水分がジューシーな餃子の秘密です

このレシピの生い立ち:

・皮は、家族のヘルプがある時に作っています。普段は、市販の皮を使っています。 ・合わせて教わった「餃子のつけだれ」これがまた絶品です。良かったら一緒に作ってみてくださいね♪簡単ですよ

参考にしたレシピ:

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 296件(272人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

2008/5/1

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆をつくった写真

右上が息子が作りました♪焼上り撮るの忘れちゃいましたwおいしい☆

ぷちココ

息子くんの餃子上手よ^^v

2008/4/30

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆をつくった写真

彼氏と2人で包みました◎ジューシーで美味しかったです♪

yu1c0

楽しい時間が過ごせましたか( *´艸`)

2008/4/30

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆をつくった写真

皮はパリパリ中はジューシィーにできました!ちょっと大きすぎ!?笑

risakj

良い!こんな大きいの食べたいわ^^

2008/4/30

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆をつくった写真

下味がしっかりついているのでタレ無しで十分美味しかったです。

vabochan

、めっちゃキレイな焼き色ですね

2008/4/29

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆をつくった写真

皮は市販のもので。とても美味しくてあっという間になくなりました♪

さらにや

ありがとう~うれしいです^^

2008/4/29

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆をつくった写真

皮は市販で。ほんとにジューシー♪ ビール飲みたくなりました。

k-おりん

ビールとの相性は最高ですよね♪

2008/4/28

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆をつくった写真

皮は市販のもので(^^;あっさりでいっぱい食べちゃった♪おいし~

ポアママ

羽つき餃子ですねん^^

2008/4/25

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆をつくった写真

リピ♬今回は皮がうまくできませんでした;;でもおいしかったです♡

ななぴぃ

リピありがとうございます♪

2008/4/25

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆をつくった写真

皮は市販品ですがカリッと焼けてとっても美味しかったです♡

ゆらちゃんのママ

カリカリと音が聞こえてきそうです^^ありがとう

«前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ»

このレシピのつくれぽを書く

参考にして生まれたレシピ 6品

このレシピを参考にして生まれたレシピです

餃子の種☆もやし炒めのサムネイル写真

餃子の種☆もやし炒め by ちかなんまま

余った餃子の種を使った1品です♪

材料:餃子の種 もやし 人参 玉ねぎ ○オイスターソース ○酒 ○醤油 ○鶏がらスープの素 ○片栗粉

■公開:08/4/7 ■更新:08/4/7 ■レシピID:546275


余った餃子の具で♪お好み焼き風チヂミ餃子のサムネイル写真

余った餃子の具で♪お好み焼き風チヂミ餃子 by イチゴ苺

これで餃子の具が余ることなく美味しく食べられちゃいます。 お好み焼きのような。。。チヂミのような。。。餃子のよ ...

材料:餃子の具 片栗粉 サラダ油

■公開:08/3/9 ■更新:08/4/5 ■レシピID:526399


えっ!? 餃子のタネは余らないってば!!のサムネイル写真

えっ!? 餃子のタネは余らないってば!! by アンドーぱぱ

餃子のタネの配分を間違えて、全体的に小さな餃子ばかりを作ってしまった皆さんに朗報です。 そう、餃子のタネだけで、 ...

材料:餃子のタネ 片栗粉

■公開:07/11/17 ■更新:07/11/21 ■レシピID:461539


«前へ 1 2 次へ»

コメント 98件のコメントを読む


このレシピが登録されているカテゴリ
このレシピの人気ランキング

もっと料理が楽しくなる!クックパッドのプレミアムサービス

クックパッドラボ♪

クックパッド使いこなしブログ

 

広告