MYニュースで購読 (読者4163人)

食卓の風景。

by ラビー ラビーさんの写真

04/2/2

レシピID:128026

切り干しで、中華サラダ。の写真

切り干しで、中華サラダ。

by ラビー

くらげを使った定番中華サラダを切り干し大根に代えて作ってみました。コリコリとした歯ごたえで、こちらも負けずにおいしいです。

材料:

3~4人分

  材料 分量  
切り干し大根 30g
きゅうり 1本
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ2

作り方:

1

切り干しは、たっぷりの水で充分もどして、その後よく水分をしぼり、食べよい長さに切っておく。 炒りゴマは、大さじ1をすり鉢ですり、残りの半分はそのままで。

2

きゅうりは細く切り、塩少々(分量外)を振ってしばらく置く。そして水分を軽くしぼっておく。

3

【合わせ酢】耐熱容器にお酢・砂糖・オイスターソースを合わせて、電子レンジで1分ほどチンしてよく混ぜ合わせておく。


4

ボウルに、切り干し・きゅうり・2.の合わせ酢・ごま(すったものもすらないものも)・ごま油を入れてよく混ぜ合わせればできあがり。

5
手順5の写真

倍量作って焼き肉の時のサイドディッシュに。


メモ(コツ、ポイント):

作ってしばらく時間をおいて馴染ませるとより美味しいです。

このレシピの生い立ち:

中華サラダ(くらげ+きゅうり)を作ろうとして、ふと「くらげ」を「切り干し」にしたらどうだろう・・・と思い付き、やってみました。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 185件(168人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

2008/5/2

切り干しで、中華サラダ。をつくった写真

きゅうり無くキクラゲで♪超簡単でおいしいね(≧▽≦)♪♪♪

あいぱらりん

キクラゲの歯ごたえが良いのでしょうね〜。美味しそうです。

2008/4/25

切り干しで、中華サラダ。をつくった写真

何度もリピってます。さっぱりしていて、大好きなサラダです☆

こひよこ

繰り返し作って下さってありがとうございます。美味しいですよね

2008/4/23

切り干しで、中華サラダ。をつくった写真

今日はギョーザのお供に♪簡単で美味しい大好きな味です。即リピ宣言

おっしょさん

こってりしたお料理のサイドメニューにもってこいですよね。

2008/4/23

切り干しで、中華サラダ。をつくった写真

キューリがなくて玉ねぎで´`美味しくて切り干しサラダにハマり中♡

mimimimizo-

素敵なアレンジですね〜。

2008/4/23

切り干しで、中華サラダ。をつくった写真

味も食感も抜群ですね!さっぱりいくらでも食べられそうです。^^

やまうさ

ありがとうございます。癖になる食感ですよね。

2008/4/21

切り干しで、中華サラダ。をつくった写真

美味しかったです! 切り干し大根もこんな食べ方があるんですね!

りくさらまま

煮物もいいけどサラダでも美味しいですよね!

2008/4/18

切り干しで、中華サラダ。をつくった写真

コリコリですっ♡手軽に作れて美味しいレシピ有難うございます♬

タモちゃん

この歯ごたえがいいんですよね〜。

2008/4/15

切り干しで、中華サラダ。をつくった写真

1人で食べきれちゃいそう。コリコリ♪リピ決定です(→ܫ←)♡

caramel-cream

あとを引く食感ですよね。また作ってみてくださいね。

2008/4/10

切り干しで、中華サラダ。をつくった写真

きゅうりの代わりに人参で笑中華味がおいしかったです◎切干大根克服

実都紀

人参もいいですね〜。

«前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ»

このレシピのつくれぽを書く

参考にして生まれたレシピ 1品

このレシピを参考にして生まれたレシピです

『伝説のサラダ』の失敗作。誤魔化しサラダ by 元祖鬼嫁

ラビーさんの切り干しで、中華サラダ。の失敗作を何とか食べられるように誤魔化したサラダです(^^;

材料:切干大根 きゅうり ☆ミツカンすし酢 ☆砂糖 ☆オイスターソース ☆ごま油 ☆煎り胡麻 ☆すり胡麻 緑豆春雨

■公開:08/2/25 ■更新:08/2/25 ■レシピID:516532


コメント 124件のコメントを読む


このレシピが登録されているカテゴリ
このレシピの人気ランキング

もっと料理が楽しくなる!クックパッドのプレミアムサービス

クックパッドラボ♪

クックパッド使いこなしブログ

 

広告