MYニュースで購読 (読者297人)

まる家☆るんるんキッチン.:*・

by りなまる りなまるさんの写真

06/3/26

レシピID:245736

ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグの写真

ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグ

by りなまる

2007・5・11『大絶賛おかず』の本に掲載して頂きました☆ タネに秘密アリ!おばあちゃんから母へ私へと続く大人気の味です。

材料:

5~6個

  材料 分量  
合い挽肉 350g位
玉ねぎ 1/2個
食パン 1枚
1個
牛乳 30~40㏄
ケチャップ 2/3カップ
中濃ソース 1/4カップ
醤油 大さじ1・5
砂糖 大さじ3
※タネに付ける用卵 1個

作り方:

1
手順1の写真

食パンは1口大にちぎる。玉ねぎはみじん切り。ボウルに肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パンを入れて、おりこむ様に練ります。

2

タネを小判型にとり、キャッチボールをして空気を抜いてまとめます。 卵を溶いて、焼く前に形成したタネを卵液に軽くつけます。

3
手順3の写真

フライパンにサラダ油を入れて熱します。卵液をつけたタネをすべて並べ入れて、中央を指でへこます。よーく焦げ目がつくまでしっかり焼く。ようじで刺してすーっと肉汁が出てきたらOK。いったんお皿に出します。


4

そのまま肉汁の残ったフライパンに、ケチャップ、ソース、醤油、砂糖を入れてひと煮立させたら、③のハンバーグを戻しいれて、からめる。火を弱めて、ハンバーグを温める位に軽く煮込む。(注意:煮込みすぎない事!固くなります)

5

お皿にもって出来上がり☆


メモ(コツ、ポイント):

※玉ねぎはあえて生のまま使います。食感があっておいしいです。 ※食パンを使います。これが甘さとしっとり感の秘密です。【追加】タネを形成した後、卵液を軽く付けてから焼くと、ふっくらとします。この過程を書き忘れていました><! これで完璧なおばあちゃんの味です^^ ただ卵1個増えてしまうので、お好みでつけて下さい。

このレシピの生い立ち:

子供の頃、私が初めて覚えた料理☆この味こそ私のハンバーグの原点です。余ったらマーガリンを塗った食パンに挟むとおいしいですよ^^v

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 347件(312人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

2008/5/2

ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグをつくった写真

すっごい大好きな味でおいしかったです♡ソースも甘くておいしい♡

ひめゆかちん

大スキって私の事?!^^●なんて♪お弁当の仲間入り感謝です!

2008/5/1

ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグをつくった写真

このタレおいし~い!お店の味みたいですごく美味しかったです☆

☆流歌☆

お店みたいなんて嬉しいです!どうもありがとう^^●

2008/4/30

ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグをつくった写真

何回食べてもおいしくてうなります^^ 玉ねぎの食感が好き^^

きあらんぼ

何度も作って頂けて嬉しい限りです^^●本当にありがとうです!

2008/4/27

ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグをつくった写真

パンがミソなんですね✿タレもおいしくて主人が大絶賛してました♪

くまごろう77

大絶賛のお言葉うれしい限りです~!どうもありがとう^^

2008/4/25

ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグをつくった写真

すごいふっくらでおいしかったです♪娘もぺろっと食べていました★

ホナナ

見るからにふっくらしていますね♪^^どうもありがとう!

2008/4/25

ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグをつくった写真

ふわふわ~でとっても美味しいハンバーグでした(。-∀-)ゥヒ

のんべヒロ

わ~彩り豊かでとっても美味しそう!羨ましいありがとう^^

2008/4/25

ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグをつくった写真

卵液、食パン、タレがいい仕事していて、ふっくらとっても美味です♪

あっちゃまん1号

きのこも乗ってと~っても美味しそうです^^ありがとう!

2008/4/24

ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグをつくった写真

ソース乗せる前の写真になっちゃったけど、凄く美味しかったです♪

ルナライト

洋食屋さんみたいに美味しそうです^^どうもありがとう!

2008/4/23

ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグをつくった写真

ソースもとってもおいしかったです!!また作りまっす☆

pomun

とっても美味しそうですね♪作って頂いてありがとうです!

«前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ»

このレシピのつくれぽを書く

参考にして生まれたレシピ 3品

このレシピを参考にして生まれたレシピです

秘密のハンバーグ~玉ねぎソース編~のサムネイル写真

秘密のハンバーグ~玉ねぎソース編~ by りなまる

我が家の秘密のハンバーグの玉ねぎソースバージョンです。バターが香り美味しいです。

材料:合い挽肉 玉ねぎ 食パン 卵 牛乳 玉ねぎ(ソース用) バター 醤油 砂糖 みりん 酢

■公開:06/3/26 ■更新:06/3/26 ■レシピID:245755


秘密のハンバーグ☆次の日はマヨサンド♪のサムネイル写真

秘密のハンバーグ☆次の日はマヨサンド♪ by りなまる

ハンバーグのタレとマヨが最高に合います☆ マーガリンもたっぷりで! 大好きな食事サンドです^^

材料:秘密のハンバーグ 食パン マヨネーズ マーガリン

■公開:06/10/28 ■更新:06/10/28 ■レシピID:295033


コメント 120件のコメントを読む


このレシピが登録されているカテゴリ
このレシピの人気ランキング

もっと料理が楽しくなる!クックパッドのプレミアムサービス

クックパッドラボ♪

クックパッド使いこなしブログ

 

広告