06/3/26
レシピID:245736
作り方:
- 1
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食パンは1口大にちぎる。玉ねぎはみじん切り。ボウルに肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パンを入れて、おりこむ様に練ります。
- 2
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タネを小判型にとり、キャッチボールをして空気を抜いてまとめます。 卵を溶いて、焼く前に形成したタネを卵液に軽くつけます。
- 3
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フライパンにサラダ油を入れて熱します。卵液をつけたタネをすべて並べ入れて、中央を指でへこます。よーく焦げ目がつくまでしっかり焼く。ようじで刺してすーっと肉汁が出てきたらOK。いったんお皿に出します。
- 4
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そのまま肉汁の残ったフライパンに、ケチャップ、ソース、醤油、砂糖を入れてひと煮立させたら、③のハンバーグを戻しいれて、からめる。火を弱めて、ハンバーグを温める位に軽く煮込む。(注意:煮込みすぎない事!固くなります)
- 5
-
お皿にもって出来上がり☆
メモ(コツ、ポイント):
※玉ねぎはあえて生のまま使います。食感があっておいしいです。 ※食パンを使います。これが甘さとしっとり感の秘密です。【追加】タネを形成した後、卵液を軽く付けてから焼くと、ふっくらとします。この過程を書き忘れていました><! これで完璧なおばあちゃんの味です^^ ただ卵1個増えてしまうので、お好みでつけて下さい。
このレシピの生い立ち:
子供の頃、私が初めて覚えた料理☆この味こそ私のハンバーグの原点です。余ったらマーガリンを塗った食パンに挟むとおいしいですよ^^v
つくりましたフォトレポート「つくれぽ」
347件(312人)
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
2008/5/2
すっごい大好きな味でおいしかったです♡ソースも甘くておいしい♡
大スキって私の事?!^^●なんて♪お弁当の仲間入り感謝です!
2008/5/1
このタレおいし~い!お店の味みたいですごく美味しかったです☆
お店みたいなんて嬉しいです!どうもありがとう^^●
2008/4/30
何回食べてもおいしくてうなります^^ 玉ねぎの食感が好き^^
何度も作って頂けて嬉しい限りです^^●本当にありがとうです!
2008/4/27
パンがミソなんですね✿タレもおいしくて主人が大絶賛してました♪
大絶賛のお言葉うれしい限りです~!どうもありがとう^^
2008/4/25
すごいふっくらでおいしかったです♪娘もぺろっと食べていました★
見るからにふっくらしていますね♪^^どうもありがとう!
2008/4/25
ふわふわ~でとっても美味しいハンバーグでした(。-∀-)ゥヒ
わ~彩り豊かでとっても美味しそう!羨ましいありがとう^^
2008/4/25
卵液、食パン、タレがいい仕事していて、ふっくらとっても美味です♪
きのこも乗ってと~っても美味しそうです^^ありがとう!
2008/4/24
ソース乗せる前の写真になっちゃったけど、凄く美味しかったです♪
洋食屋さんみたいに美味しそうです^^どうもありがとう!
2008/4/23
ソースもとってもおいしかったです!!また作りまっす☆
とっても美味しそうですね♪作って頂いてありがとうです!
参考にして生まれたレシピ
3品
このレシピを参考にして生まれたレシピです
我が家の秘密のハンバーグの玉ねぎソースバージョンです。バターが香り美味しいです。
材料:合い挽肉 玉ねぎ 食パン 卵 牛乳 玉ねぎ(ソース用) バター 醤油 砂糖 みりん 酢
■公開:06/3/26 ■更新:06/3/26 ■レシピID:245755
ハンバーグのタレとマヨが最高に合います☆ マーガリンもたっぷりで! 大好きな食事サンドです^^
材料:秘密のハンバーグ 食パン マヨネーズ マーガリン
■公開:06/10/28 ■更新:06/10/28 ■レシピID:295033
コメント
120件のコメントを読む
はじめまして。
実は、我が家のパパはハンバーグが嫌い・・・・・
しかし、このハンバーグを作ったら
「おいしい~!また作って!」と言う声が
ありがとうございます。
これで、私の大好きなハンバーグが食べれます♪
すっごく美味しいですこのハンバーグ☆☆
玉ねぎを炒める手間もかからず、ふわふわジューシーでほんとにご飯がいくらでもすすんじゃいますね(o^-^o)
次からハンバーグはこのレシピで作りたいと思います!!
山下すみれさんこんにちは^^
ふわふわに出来たとのこと、良かったです^^●
コメントを頂きとてもありがたいですどうもありがとうございます!
リピしていただけるとのこと、これからもこのハンバーグをヨロシクです♪^^
ありがとうございました!
Ti-haさんこんにちは^^
コメントどうもありがとうございます^^♪
そうそう、玉ねぎを炒める手間がないのがいいですよね♪
子供のころからこの作り方だったので、炒めるのよりこのシャキシャキ感のがすきで・・^^●
気に入っていただけてよかったです!
どうもありがとうございました^^●/☆
ゆうちゃんマンさん、こんにちは^^
お返事がずれてしまってすみません><;
ハンバーグがすきじゃないってかた、結構いらっしゃいますよね^^
実はうちの彼もハンバーグがすきじゃないと言っていました@@
ご主人様のハンバーグ嫌いが克服できたなんて、とてもとても嬉しいお言葉をありがとうございます^^●
とっても嬉しくなりました♪●^^●
Mik..ooさんこんにちは^^
お返事がずれてしまいまして、申し訳ないです!
ソースをおおめにしていただいたんですね^^
実は私もこのハンバーグを家では煮込みハンバーグと呼んでいるんです☆
^^●
作っていただきとても嬉しいです^^
どうもありがとうございました^^●これからもどうぞヨロシクお願いします♪
りなまるさん✿
こんばんは。
今日の夕食に。ず~っと前からフォルダに入れていて、ずっと気になってたんです。
さすが大人気レシピ、しっとりしててすご~くおいしくて、家族大絶賛でした。
そういえば、昔は必ずハンバーグに食パン入れてたのに、最近めんどくさくてパン粉を使うことが多かったんです。
久々に食パンを使ってみて、やっぱり断然しっとり感が違うと実感。
これからは食パンでやることにします。
ご馳走さまでした(^^)
おぶうさまこんにちは★
ハンバーグ作って頂いて嬉しいです!
どうもありがとうございます^^
食パンだとほんとしっとりしますよね♪
復活するきっかけにしていただいてうれしいです^^
どうもありがとうございました♪
りなまるさん、こんにちは☆はじめまして♪
先日このハンバーグを作ったのですが、うっかり写真を撮るのを忘れていてレポできませんでした(泣)。
1.5倍量で作ったのですが、家族に大好評で次の日のお昼にもいただきました☆ほんとに美味しかったです!
また近いうちに作るので、今度は必ずレポしますね!
くぅmamaさんこんにちは!
お返事がおそくなってしまいすみません!
1.5倍量を完食とのことで・・嬉しいかぎりです!^^●
とってもおいしさが伝わってきて、ほんとうに嬉しいです^^
どうもありがとうございます!
これからもどうぞ宜しくお願いします♪