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2008/05/02

日本人は週に四回、カレーを食う

カレーのすべて―プロの味、プロのテクニック 世界のレシピ109種 カレーのすべて―プロの味、プロのテクニック 世界のレシピ109種
価格:¥ 2,625(税込)
発売日:2007-08

日本のカレー屋がアメリカに出店するに当たって、ブロガーにカネを払って書かせたらしいんだが、オタクのアメリカ人が日本式カレーに嵌るという記事が評判になっているようで。

それはどう見ても、焦げまくったチャウダーを、大きな皿によそった米飯の上からグロテスクにぶっかけたという風情の、茶色くてドロドロした物体だった。しかも、最後のとどめを刺すかのように、学食がその日用意した揚げ物がしばしば上に乗っかっていた。たいていはトンカツだったが、チキンカツのこともあった。ときにはチキンフライド・ステーキ[米国南部の料理で、牛のステーキ肉をフライドチキン風に揚げたもの]――といっても、日本の学食で働く女性が作れる範囲でのそれだが――も登場した。

誰が最初に私にカレーを勧めたのかは覚えていない。だが、その、天にも昇るような味わい! インドのカレーとは似ても似つかない食べ物だった

もともと日本式カレーというのはイギリス風なわけだ。インドからイギリスに渡ったカレー粉がイギリス流の煮込み料理と合体して英国風カレーになったらしい。ちなみにイギリスでは

ローストビーフ作った残りをカレーに入れるモノらしい。それが日本で一般的になったのは、海軍で金曜日に出したからだというんだが、

カレーライスは日本人のソウルフードだ。米国の子どもたちがマカロニチーズをガツガツ食べるように、日本の子どもたちはカレーライスをガツガツ食べる。

以前に東京で見た看板によると、平均的な日本人はラーメンを週に1回食べるが、カレーは週に4回食べるらしい。だからゴーゴーカレーが、この心なごむ定番料理を、おおむね日本人が母国で慣れ親しんでいるのと同じやり方で提供する米国初の店舗だという事実を、米国在住の日本人が見過ごすはずもない。

この日本を代表する料理が、米国指折りの多文化地域でも大人気になっていないのは本当に不思議な話だ。しかしあるいは、それほど不思議ではないのかもしれない。大都市圏に住む人々の多くは、タイ風カレーやインドカレーを食べたことがあっても、週に4回も食べたりはしない。彼らは日本のカレーが、それらの国のカレーとは全く違う、別の料理であることがわからないだろう

カレーは、おいらも作るわけだ。こちらにレシピがあるんだが、そろそろ冷凍したのが切れるのでストック作らなきゃ。で、ウチの近所ではCoCo壱とかタモリのカレー屋とかもあります。

10 :楓花(群馬県):2008/05/02(金) 03:31:43.97 ID:QYPZpWot0
カレーの起源は韓国
16 :飛飛♂(dion軍):2008/05/02(金) 03:31:59.85 ID:Tb+MntRs0
夜中になんてスレを立てるんだ、メタボで殺す気か
17 :愛花(東京都):2008/05/02(金) 03:32:04.46 ID:ekS4BlUl0
日本人は食いたきゃ食えるから自分の中毒に気付いてない。
26 :心花(愛知県):2008/05/02(金) 03:33:30.72 ID:XIzSnB5F0
生卵でぐしゃぐしゃにする食い方を教えてやりたい
47 :童童♀(アラバマ州):2008/05/02(金) 03:36:58.75 ID:XOEzTnzS0
夜中にこんなスレ開くんじゃなかった
空腹感に襲われて死にそうだ
55 :真央(千葉県):2008/05/02(金) 03:37:40.04 ID:u0QWUZwE0
一日目夜 カレーライス
二日目朝 カレーライス
二日目夜 カレーうどん
三日目朝 カレーうどんごはん

一度夕飯にカレーが出ると、三日間も楽しめる。奇跡の料理だ
57 :碧(北海道):2008/05/02(金) 03:37:53.70 ID:jRlr1m280
何を大げさな・・と思ったが
カレー好きが簡単にカレー食えない場所に長期間いるはめになったら無性に食いたくなるかもな
しかしここまで熱烈にカレー愛してる外人てなんかいい奴だなw
69 :舞(東京都):2008/05/02(金) 03:38:49.21 ID:I9eIp2EO0
>>55
一日目夜 カレーライス
二日目朝 カレーライス
二日目夜 ドライカレー

家はこうだな
73 :心花(アラバマ州):2008/05/02(金) 03:39:08.48 ID:Zte4i0Bm0
この連休で果てしなくカレーを煮込む予定
ウヒヒ
79 :くるみ(dion軍):2008/05/02(金) 03:39:34.42 ID:RANds2nv0
つーか、こいつは理解してないな
日本人のソウルフードたるカレーは「かぁちゃんのカレー」であって
トッピング無しだと野菜のありかが解らないようなカレースタンドのカレーじゃねーんだよ
88 :莉緒(福岡県):2008/05/02(金) 03:40:32.79 ID:hpI8s8s30
東京に転勤して何が驚いたって、カレーはほぼ業務用だってこと。
そしてあの胸焼けするような業務用を立ち食いの店でガツガツ食ってるリーマン。
98 :奈々(東京都):2008/05/02(金) 03:41:02.84 ID:3rXqndzP0
余ったカレーにウスターソースどばどば入れて、翌日に食うのは良い
111 :乃愛(アラバマ州):2008/05/02(金) 03:42:03.15 ID:5zc573OB0
>以前に東京で見た看板によると、平均的な日本人はラーメンを週に1回食べるが、
>カレーは週に4回食べるらしい。

などと意味不明なことを話しており、
80 :亜美(アラバマ州):2008/05/02(金) 03:39:59.16 ID:2DGeV9mr0
インド人は三食毎日カレー
朝→カレー 昼→カレー 夜→カレー
をガチで毎年毎年くりかえしてる
知人によると体もカレーの匂いがするとのこと
115 :くるみ(dion軍):2008/05/02(金) 03:42:22.39 ID:RANds2nv0
>>80
お前の国はカレーしかないのか! って言われたインド人が
「カレー以外の料理もちゃんとある! 食ってみろ!!」

って出してきた料理がカレーだったという逸話があったな
124 :心花(愛知県):2008/05/02(金) 03:43:09.43 ID:XIzSnB5F0
昔TVで名前は忘れたが力士が
カレーには生のピーマンが合う
みたいなことを言っていて
試したら確かに美味かった
131 :乃愛(アラバマ州):2008/05/02(金) 03:43:54.04 ID:5zc573OB0
だからナス入れるなってオカン
その日はいいけど、次の日はナスが解けてルー不味くなるんだよ
146 :優月(東京都):2008/05/02(金) 03:45:27.78 ID:qoAyxLqU0
スシ、テンプーラの100倍くらいカレー、ラーメン食ってるからな。リアルの日本人は。
152 :美咲(USA):2008/05/02(金) 03:46:18.96 ID:BlIoaJOi0
それってキムチを巻いた寿司が世界最高とか言うチョンとレベルが同じでは?
>日本のカレーチェーンは、これまで米国本土には上陸していなかった。

ハウス食品が25年位前から米国でカレーのチェーン店展開してんだけど、記事書く前にちゃんと調べろよ。
House Foods America Corporation: Curry House
http://www.house-foods.com/curry_house.html
西海岸のロスアンゼルスのカレーレストラン「カレーハウス」に日本式カレーが登場したのは1983年。
味は日本のカレーをベースに、載せる具のボリュームでアメリカ人に好まれるスタイルにしてあります。
ハウスフーズアメリカが運営するロスアンゼルス市内のカレーハウスの店舗外観
http://housefoods.jp/data/curry/world/travel/usa.html
178 :杏(catv?):2008/05/02(金) 03:48:33.92 ID:JNPIEWks0
ナスを油通しせずにいれて糞まっずいカレーできて泣いたことある
203 :愛実(静岡県):2008/05/02(金) 03:51:51.21 ID:dFwM3xVO0
バイト先の人がカレーに納豆が旨いからと
騙されたと思ってやってみてと言われてやってみたが
騙されました・・・
210 :莉奈(東京都):2008/05/02(金) 03:53:29.06 ID:Ef91SBig0
金曜日はカレーの日
214 :愛美(関西地方):2008/05/02(金) 03:54:14.09 ID:ds5wMKK10
>>210
海軍乙
223 :愛華(東京都):2008/05/02(金) 03:55:10.51 ID:36E8Tzwq0
俺のカレー連続記録は 3食3週間だ。
4週目(22日め)の夜に飲みに誘われて記録が止まった。
3週間、まったく苦にならなかったのは俺自身驚きだった。
今でもカレーは週3回ほど食べている。
247 :偉偉♂(コネチカット州):2008/05/02(金) 03:57:55.32 ID:SwAAAM5MO
ドカタはカレーなぞを毎日腹一杯食べても太らないからいいよなー
腹へった
253 :花音(群馬県):2008/05/02(金) 03:58:45.44 ID:Db4CnnE30
俺も肉体労働していたときは、毎日高カロリーのものを食ってたがぜんぜん太らなかったな。
全部筋肉に化けた。
263 :寨寨♂(富山県):2008/05/02(金) 04:00:50.45 ID:d+2q6XRk0
イギリス人って日本のカレールー使っても不味いカレー作れるらしいね。
ある意味凄いよね。
273 :亜美(アラバマ州):2008/05/02(金) 04:01:34.29 ID:2DGeV9mr0
昔、半島人に日本のカレーを説明するときに
「隠し味にチョコ入れるひともいるしソース入れるひともいる。ジャムとか蜂蜜もいる。
 珈琲もいるかな。牛乳派もいるね。トマトソースの人もいるし、チーズ入れるもいる
 食うときにそれに生卵入れる人もいる」
って教えたら
「たぶん日本ジョークだ。そんな食べ物があるはずがない」
って言われた
330 :夢叶(樺太):2008/05/02(金) 04:14:20.69 ID:kUM6W/yiO
つか日本のカレーはイギリス発祥なわけだから
イギリス経由でアメリカに同じ料理伝わってないの?
344 :咲(大阪府):2008/05/02(金) 04:17:12.16 ID:kHmK0sD70
ふと、専ブラのスレ欄みたらこの時間に勢い10000超えててワロタ
どんだけカレー好きなんだよ。
日本料理は高級イメージばかりで売り出してるが、
メリケンは見た目の悪い大衆カレーも受け入れられるんだな。
他の大衆料理もいけるんじゃないか?
親子丼とかお好み焼きとか。
360 :みずき(新潟県):2008/05/02(金) 04:19:45.39 ID:ZvY8ah2d0
彼女があんまりカレー好きじゃないとか言うんで、この先やってけるかどうか本気で悩む。
408 :宝玲♀(埼玉県):2008/05/02(金) 04:29:15.59 ID:FePxHSpO0
>特にゴーゴーカレーは、東京のビデオゲームの聖地である秋葉原に店舗があるので便利だった。
こいつ筋金入りかよ
414 :梅梅♀(東京都):2008/05/02(金) 04:30:21.54 ID:OrF/wcKR0
外人はまだ二郎知らないからな。
カレーくらいでガタガタ言うようなら、二郎知ったら
暴動が起こるぞ

ところでこのスレ流れはやいね
452 :桜子(東京都):2008/05/02(金) 04:39:23.37 ID:nPdBryDR0
深夜にすげー勢いw
この記者の言うとおり日本人はカレー基地外なんだな
500 :心晴(catv?):2008/05/02(金) 04:50:33.29 ID:n/uOTJVU0
謎のインド人がやってるカレー屋の
マトンカレーが美味かった
ココ市なんてもういけない
507 :結愛(埼玉県):2008/05/02(金) 04:52:25.62 ID:m/lY7/Ah0
おれカレー屋やってるけど、
毎日来る人多いなあ。
バイトのやつらの賄いも、
最初「またカレーですかぁ」とか文句いってたから、
毎日いろいろ作ってあげてたのに、
一週間に2回はカレーを食べたがる。
たしかに中毒性高いのかも。
523 :奈々(東京都):2008/05/02(金) 04:59:49.21 ID:oxCmeViL0
>>518
原価一杯いくら?
532 :結愛(埼玉県):2008/05/02(金) 05:01:55.70 ID:m/lY7/Ah0
>>523
180円くらいかなあ。
ちなみにハヤシライスは原価250円ちょいのやつを
500円(消費税込み)でだしてる。
泣きそうです。
521 :ひなた(関西地方):2008/05/02(金) 04:59:08.99 ID:nek55ljx0
日本の食いもんの美味さは異常らしい
・なか卯のうどん
・びっくりドンキーのハンバーグ
・ラーメン全般(二郎みたいなのじゃなくてシンプルなとこ)
このへんは外人連れて行ったら激賞されることうけあい
605 :璃子(愛知県):2008/05/02(金) 05:28:11.17 ID:NSKQo/fW0
頭大丈夫かこの筆者

一番美味いのはキャンプのカレーに決まってる
キャンプのカレーを食べずして日本のカレーを語るな
617 :ひなた(長屋):2008/05/02(金) 05:34:16.55 ID:Fcjqta6u0
隣の女子大生が余ったからって持ってきてくれるカレーが最高であることに異論はないだろ?
625 :百花(埼玉県):2008/05/02(金) 05:38:52.82 ID:v5epcDDJ0
>>617
「娘が父の日に作ってくれた」
「旦那が単身赴任でいない隣の若奥様が、同じく単身赴任でこっちに来ている俺を夕食に招待してくれたときの」
「なぜか仲良くなってしまった嫁の従妹(巨乳女子高生)が家に遊びに来て作ってくれた」
あたりもなかなか
632 :心美(北海道):2008/05/02(金) 05:40:29.47 ID:jOFlhRNY0
42年前にNY出店してれば
ヴェルヴェットアンダーグラウンドが
「ヘロイン」のかわりに「カレーライス」って唄を
歌ってただろうに・・・残念
684 :康康♂(コネチカット州):2008/05/02(金) 06:17:03.37 ID:hJiCQtmIO
カレーはオレを裏切らない。
オレもカレーを決して裏切らない。
721 :初初♂(埼玉県):2008/05/02(金) 06:52:56.81 ID:stz9y16W0
日本人の好みとは
ずばり甘辛
これをカレーでいかに表現できるかが日本風カレーと見たがどうだろう
788 :ひなた(コネチカット州):2008/05/02(金) 07:41:05.32 ID:uz5UZMmaO
子供好みの料理は米国人にはあうんだろうなと、
ココ壱に通う在日米軍の米兵をみて思ってた。
783 :美空(dion軍):2008/05/02(金) 07:40:03.47 ID:fsn/JIv20
インドのカレーは香りを楽しむものだと思うんですがどうでしょうか
800 :心菜(樺太):2008/05/02(金) 07:45:31.69 ID:AGOx6X6EO
>>783
インドは香辛料を使ったものは全部カレーと呼ぶんじゃなかったっけ?
806 :ひなた(長屋):2008/05/02(金) 07:49:19.42 ID:Fcjqta6u0
>>800
日本でいう醤油とか味噌みたいなもんだな
料理の名前と思わない方がいい
807 :偉偉♂(コネチカット州):2008/05/02(金) 07:50:50.96 ID:uz5UZMmaO
と、美味しんぼに書いてありました

コメント

俺はカレー将軍、鼻田香作だぜ!!
包丁人味平に登場する、カレー将軍、神だぜが作るブラックカレーは、旨くはないが病み付きになる。
実は麻薬入りのカレーでした。
というオチを思い出した。

歌手の松崎しげるが高校を辞めて食うために働いていたカレー屋で、10年間3食カレーを食べ続けたら体中が真っ黄色になって、このままじゃいけないってんで趣味でやっていたギターを持ってオーディションを受けに行ったってテレビで話してたな。

その時の黄色い肌を思い出すってんでいつでも真っ黒に日焼けしてるんだとか。俺の記憶違いだったらごめんねw

この記事をチョイスした野次馬さんのセンスに脱帽ですw
おいらも元ネタ読んで、カレーが食べたくなりました。

kyotoにいたころ知り合った神戸在住のインド人が言うには、何日も煮込んだ日本人の食す液体は、たいてい「シチュー」であって「カレー」ではない、とのこと。たとえ色が黄色くても、だ…そうだ。。

カレーについては、ガッテン流が一つの結論を出してますネ。

★うまさ別次元!カレー大革命
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html

業務用カレーの味も昔とは変わったんですかね。20年ほど前、渋谷駅の二階にあったカレースタンドで掻き込んた、楕円形のステンレス皿に盛られたカレーがまた食べたいです。

静岡には美味い店が多そうですね

週に4回はいくらなんでもなくない?
そんなに食う奴はおらへんやろ~。
もしいたらスマソ

欧風カレーって看板に惹かれてしまう
欧風カレー なんというまろやかな響き

神保町のボンディのチーズカレーが最高
古本を持ち込んで暗い店内で読みながら
クりームソーダと共に食う一時

神保は本の街でありカレーの町でもある神保は
東京の楽園です

札幌でスープカレーが名物?、ブーム?と言うことで食べました。食べたのがチキン・野菜でしたが、シンプルな味でした。そうするとタイのカレーは全部スープカレーですね。
タイ人の友達は風邪をひくとゲーン・パー(森のカレー)という辛いカレーで汗をかいて風邪を治していました。

最近、はてなからの焼き直しネタが多いなあ・・・

このネタでは2ちゃんころに5本もスレが立ったんだよ。
おいら、はてなは見てないんだが。

CoCo壱番屋はよく行きますが昔は1300g食べるとタダ!!とかやってましたね。
自分は今では300gがせいぜいですが、最高でも800gが限界でしたw味は店舗によってバラツキがありますが昔よりも落ちた感じがします。
量が落ちた今は専ら質重視なのですが、流石にルーからは作る根気がないので(笑)、なんだか森光子さん御用達(らしい)の「さらさらカレー」と言うのを取り寄せてます。
具のないルーだけのカレーで味に深みがありトッピングがし易いので気に入ってます。
手間かけて作るものはやっぱ一味違うものか・・・と以前のカレーレシピのエントリーを読んだ時、妙に納得しました。
「野次馬カレー」売れるクォリティなのでは?www

「野次馬カレー」って塩辛入ってそうw

質問。頭の文章意味不明。
オタクのブロガーに書かせたというのはこの作者(日本帰りの米国人)のことですか? 本物日本カレーオタクでも「ゴーゴーカレー」の単なる宣伝=PRにならないでしょうか?つまりヤラセ記事?
 又 日本のカレーはあくまで本場=インドから見れば「シチュー」と言われれば 確かに(インド発祥)カレーではなく日本流=亜流カレーかカレーとは別物かもしれない。

2ちゃんのスレにあったんだが、コレって、ブロガー使った広告らしいよ。アメリカではよくある事らしいが。

>楕円形のステンレス皿に盛られたカレー
これはもしかしてカレーショップC&Cではないかな。
駅の立ち食いカレーごときと思いつつ食べるも、やたらに旨いんだなこれが。
C&Cは、お袋が作ってくれたカレーの次に大好きな味です。
京王線の桜上水に住んでたころお世話になりました。

レストラン京王
http://www.res-keio.co.jp/c_and_c/

楽天でレトルトが買えます。昔は持ち帰り用に店頭で缶詰が買えました。 
http://www.rakuten.ne.jp/gold/candc/

C&Cファンサイト
http://homepage1.nifty.com/NAL/curry/index.html

自分はロンドンにいたことあるんですが、日本風≒英国風のカレーライスにはパブみたいな生粋イギリス人がやってる店ではお目にかかれませんでした。インド移民は死ぬほどいっぱいいるので彼らがやってる食堂風インド料理店のカリーに駆逐されてしまったようです。それはそれでうまいっすよ。イタリア人移民もいっぱいいて、彼らが経営してるカフェが一大勢力になってるんですが、そこで食ったチキンカレーライスがむちゃうまかった。実はロンドンの外食産業はもっぱら移民の食文化と味覚センスに支えられていて地元民は昔からサンドイッチハウスとかフィッシュ&チップスとか茹でたウナギ&マッシュポテトとか微妙なお店をやってる場合も多いですね・・・・・

日本の帝国陸軍はドイツ仕込みだが、帝国海軍は英国仕込みだった。
海軍カレーが英国風なのはこの流れ。

ところで、神保町といったら「メーヤウ」のタイカレーが神。

子供の頃、テレビのCMで、
「インド人もびっくり!」というカレーありましたね。
ターバン巻いたインド人が絵柄の。
(ターバンはシーク派の風習ですが)
あのカレールー、いまはスーパーでも見かけない。
また食べてみたいな、

日本式カレーライスは日本系F1のモーターホームでも、
時々振舞われてたらしい。
ゲストで来る欧州人にもわりと好評だったとか。

うちは「こくまろ」が定番。
カレールーが美味しくなる四種の神器、
「ニンニク、一味唐辛子、バター、砂糖」♪

カレーにらっきょをつけるのを発見した日本人は偉大だと思う。
神保町じゃないけど、西神田に昔あったワイワイというカレー屋のチープな旨さが忘れられません。

小生が在住するフロリダ州の普通のスーパーでも、ハウス食品のカレールー(辛口、中辛、甘口)が買えます。しかし、店頭に並び始めたのは、1年ぐらい前からですかね?

誰か、ボンカレーとかJリーグカレーの投稿しないの?

「ある明治人の記録」(柴五郎の自伝)によると、
陸軍幼年学校(教官はフランス軍将校で授業はフランス語)では土曜の昼食がライスカレーだったそうです。
かなり早い時期のカレーですが、フランス風のカレー?

それ、海軍の金曜カレーの残りじゃないの?

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