1月のとある週末の夕刻、佐渡の翼は、深々(しんしん)と冷え込む新潟駅に降り立ちました。ホテルイタリア軒のビストロ「マルコポーロ」でビーフシチューを味わうために、駅前からタクシーを飛ばしました。しかしながら、新潟駅で誰かが非常停止ボタンを押したために、新幹線の到着が5分ほど遅れ、その結果、ホテルに到着したのが8時35分。ラストオーダーの8時半を5分超過したため、無情にもビーフシチューを食べることができませんでした。やむなく、12階のフレンチレストラン兼ラウンジの「ゴンドリーナ」へ行きました。
このレストランでは、一人客であることを告げたら、ウエイターが、「コートをお預かりしましょうか」の一言もなく、いきなりバーカウンター席に案内してくれました。バーテンダーさんから、「お飲み物はいかがいたしましょうか?」と問いかけられたので、「赤ワイン」を注文しました。銘柄もへったくれもありません。「どこ産の何々というワイン」ですなどという辟易した講釈などは一切なしに、グラスワインが出てきました。東京の星付きレストランで過剰なサービスを受け慣れていると、これが逆に新鮮で妙にリラックスできるのが不思議です。ホテルイタリア軒って、新潟では一応一流の部類に属する老舗ホテルなんだそうですが、筆者にとっては、田舎の二流ホテルとしか映りません。
イタリア軒サラダ(1,200円)と黒毛和牛のヒレ肉のグリエ マデラソース(4,800円)をオーダーしました。メニューには佐渡のへんじんもっこのソーセージなどもありました。ほどなくしてイタリア軒サラダが運ばれてきました。サラミ・ハム・アメリカンチーズ・レタスの組み合わせにマヨネーズがかけられていました。お味はと言うと、ロイホやスカイラークなどのファミレスで出てくるサラダのレベルです!こりゃ駄目だな。
諦めて、黒毛和牛のヒレ肉のグリエを賞味してみました。うーん、このお肉は柔らかくて美味しい。付け合せのポテト、芽キャベツ、人参、隠元なども、通常のホテルのお味。この一品には満足しました。合格です。
9時を過ぎると店内はスーツ姿のおやじ達であふれかえり、ピアノの生演奏なども始まりましたが、どことなく垢抜けない雰囲気が拭えないのです。隣にサラリーマン風のおやじがやってきて、バーテンダーと名刺交換を始めました。次いで乾き物をつまみにしてビールを飲み始めました。新潟の夜景を楽しめるバーカウンターで男が一人で飲むのなら、マテイーニかジントニックがふさわしいのですが、このホテルにはそんな洒落た渋い男性は皆無でした。おやじがタバコを吸い始めたので早々に退散しました。
御代は、ワイン2杯で3000円を含め、総額9,000円でした。サービス料はなし!!田舎ホテルにしてはけっこうなお値段でした。このホテル、ニューオータニ系列のようです。ホテル大佐渡とホテル新潟は同系列ですね。
このレストランでは、一人客であることを告げたら、ウエイターが、「コートをお預かりしましょうか」の一言もなく、いきなりバーカウンター席に案内してくれました。バーテンダーさんから、「お飲み物はいかがいたしましょうか?」と問いかけられたので、「赤ワイン」を注文しました。銘柄もへったくれもありません。「どこ産の何々というワイン」ですなどという辟易した講釈などは一切なしに、グラスワインが出てきました。東京の星付きレストランで過剰なサービスを受け慣れていると、これが逆に新鮮で妙にリラックスできるのが不思議です。ホテルイタリア軒って、新潟では一応一流の部類に属する老舗ホテルなんだそうですが、筆者にとっては、田舎の二流ホテルとしか映りません。
イタリア軒サラダ(1,200円)と黒毛和牛のヒレ肉のグリエ マデラソース(4,800円)をオーダーしました。メニューには佐渡のへんじんもっこのソーセージなどもありました。ほどなくしてイタリア軒サラダが運ばれてきました。サラミ・ハム・アメリカンチーズ・レタスの組み合わせにマヨネーズがかけられていました。お味はと言うと、ロイホやスカイラークなどのファミレスで出てくるサラダのレベルです!こりゃ駄目だな。
諦めて、黒毛和牛のヒレ肉のグリエを賞味してみました。うーん、このお肉は柔らかくて美味しい。付け合せのポテト、芽キャベツ、人参、隠元なども、通常のホテルのお味。この一品には満足しました。合格です。
9時を過ぎると店内はスーツ姿のおやじ達であふれかえり、ピアノの生演奏なども始まりましたが、どことなく垢抜けない雰囲気が拭えないのです。隣にサラリーマン風のおやじがやってきて、バーテンダーと名刺交換を始めました。次いで乾き物をつまみにしてビールを飲み始めました。新潟の夜景を楽しめるバーカウンターで男が一人で飲むのなら、マテイーニかジントニックがふさわしいのですが、このホテルにはそんな洒落た渋い男性は皆無でした。おやじがタバコを吸い始めたので早々に退散しました。
御代は、ワイン2杯で3000円を含め、総額9,000円でした。サービス料はなし!!田舎ホテルにしてはけっこうなお値段でした。このホテル、ニューオータニ系列のようです。ホテル大佐渡とホテル新潟は同系列ですね。
大昔だと新潟佐渡の名士の家の結婚式ではたいていあそこを利用したんだけどね。
今はまず利用しないからね。今時の新潟の若い人はまず行かないところなんだろうね。ところで「マルコポーロ」のビーフシチューって東京でも有名なの?