Ranking x Review ランキンレビュー [RxR]
政治、経済から雑学ネタまで、世の中を読み解くレビューをランキング付きでお届け!
誕生から今年で50周年!!
まわるまわるよ回転寿司
その歴史と未来とは?
写真提供/AFLO
そもそも世界初の回転寿司『元禄寿司』が大阪に誕生したのは今から約50年前、1958年のこと。創業者・白石義明氏が回転寿司のコンベア(正式名称=コンベヤ旋回食事台)の特許を取得し、それが切れる78年までの20年間、フランチャイズ店以外は回転寿司店をオープンできなかった。
特許が切れて他店の参入が本格的にはじまると、それまで駅前などの小型店が主力だった店舗形態は、郊外の大規模店などにバリエーションを拡大。客層も、ファミリー層や女性層などを取り込むことでより幅広くなっていく。90年代以降は、高級・グルメ化と低価格・均一化という二大潮流が回転寿司業界の主流となった。
あの『TVチャンピオン』の回転寿司選手権での優勝経験もある回転寿司評論家・米川伸生さんに話を聞いた。
「最近では、大規模仕入れや漁港での直接買い付けを売りにする店も多く、上質で新鮮なネタを提供している回転寿司店が全国に多数ある状況です。フレンチやイタリアン、和食の技術を用いた創作寿司も人気があります。タッチパネルで注文すると専用の“特急レーン”で自分の前まで寿司が運ばれて来る、といったエンタメ色の濃いシステムも登場していますし、各店舗が独自性を打ち出している。好みに応じてあれこれ楽しめる、とてもいい時期なのでは」
現状の問題点とは?
「相対的に見ると、やはり職人の質でしょうか。比較的短い期間で寿司職人を養成する学校もありますが、技術・サービスの向上は、今後の大きな課題のひとつ」(同)
このところ、異業種からの参入もちらほら目立っている回転寿司業界。はたして、次なる“ネタ”やいかに。
(緒川 寧)
・身近でラグジュアリーな“プチ高級ビジネス”とは?(2007.08.23)
・固定相場や変動相場とも違う第3の為替制度を知ってるかい(2007.12.06)
・「債券」の売買ってつまりどういうこと?(2008.02.21)
R x R
今、イチバン見られてる記事
R x R [ 経済 ]
最新記事はコチラ
- 円高になって、いいことはないの? (2008.04.24)
- 日本企業と外国企業の境界線はどこにあるの? (2008.04.24)
- 同一エリアの同業集中はホントに相乗効果があるの? (2008.04.24)
- 岐阜県郡上市のヒミツを探りつつ食品模型を作ってもらった! (2008.04.24)
- ついに1ドル95円台に突入!円高急伸の原因と影響は!? (2008.04.17)
- まわるまわるよ回転寿司その歴史と未来とは? (2008.04.17)
- “お母さん”がお出迎え!?最新型コンセプトカフェ登場 (2008.04.17)
- 「外貨準備高」って何のためにあるの? (2008.04.10)
- インフレがやってくると僕らの暮らしはどうなる? (2008.04.10)
- 温暖化防止策で飛び出した“深夜TV自粛”案の現実性は? (2008.04.10)