05/2/22
レシピID:184164
作り方:
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強力粉、塩、オリーブオイルをボウルに入れ、ぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜる。
- 2
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だいたいぽろぽろになったら台に出して捏ねる。硬かったら少しずつぬるま湯を加えてください。均一でなめらかになったら、ラップで包んで30分室温で休ませる。
- 3
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生地を6等分して、麺棒でなるべく薄く丸くのばす。くっつかないので打ち粉は不要です。油をひかないテフロンのフライパンの中火で両面軽く焼く。
- 4
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■完全に冷めてからもこの通り、とても柔らかく巻くことができます。
- 5
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■焼いたあとのトルティーヤは冷凍可能→ピザの台としても使えます。
- 6
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■チリコンカン(ID:211357 )とレタスを巻きました。
メモ(コツ、ポイント):
焼きは時間をかけ過ぎず、ぷくっと膨らんで焼き色がついたら裏返しましょう。冷めても充分美味しいですが、温かくして食べたいときは、フライパンで二度焼きするよりもレンジで軽~くチンすることをおすすめします。
このレシピの生い立ち:
2007年4月 レシピを再検証しつつ少し詳しく書きなおしました。 尚、以前は薄力粉でしたが、今回いろいろ作って比べた結果、強力粉のほうが美味しいと感じたので材料をかえました。完全に冷めてからもとても柔らかく、巻きやすいトルティーヤが完成しました!これで間違いなく巻けますよ。
つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 226件(181人)
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
2008/4/22
なかなかきれいな丸にならなくて大苦戦!簡単でとてもおいしかった!
綺麗に丸くなってますよ☆チャレンジ嬉しいです、ありがとう!
2008/4/21
これでいつもせつぶんひじきさんのチリコンカンいただいてます♪
わ~、Wでつくれぽありがとうございます。とっても美味しそう♪
2008/4/17
初なのに簡単にできちゃったぁ!バンザイ!ひじきサラダ巻き!
お~上出来、大成功ですね☆ひじきサラダも美味しそうだわぁ。
2008/4/15
高2の息子が捏ねて伸ばして作りました。感動の旨さだって!!
すごーい!トルティーヤ作る高2男子、素敵です♪ありがとう!
2008/4/14
シンプルなのにとっても美味しくって柔らか~い♡
ハムとチーズかな。柔らかさが伝わってきます。どうもありがとう
2008/4/14
今までで1番上手に出来たかも♡巻いたりピザにしたり楽しみました♪
形もきれいですね!リピート嬉しいな、ありがとう~♪
2008/4/5
誕生日パーティーでタコスにしました☆すごく楽しい&おいしい!
パーティで楽しんでくださったのですね。ありがとうございます♪
2008/4/4
リピです^^トルティーヤで包んでラップス作るの大好きなの>v<
いっぱい巻いて美味しそうです!私も食べたくなっちゃった^^
2008/4/3
初トルティーヤ!チンで柔らかナンのような♪冷凍して毎日のランチに
つくれぽありがとうございます。いろいろ楽しんでくださいね^^
参考にして生まれたレシピ 15品
このレシピを参考にして生まれたレシピです
忙しい朝などは、材料さえそろっていれば、簡単に美味しいケサディーヤができちゃいます^^ おもてなしにも、さっと ...
材料:トルティーヤ(レシピID:184164) サルサ(レシピID:536183) アボカド とろけるチーズ シーチキン
■公開:08/3/23 ■更新:08/3/23 ■レシピID:536314
お店で食べると高いけど、自宅で安価に作れます。 野菜も取れるので体にもGOOD!
材料:牛肉 ●玉ねぎ ●トマト ●パプリカ ●きゅうり トルティーヤ ※玉ねぎ ※にんにく ※チリペッパー ※レモン汁 ※塩・こしょう 香草 セロリ・パクチー マヨネーズ
■公開:08/3/16 ■更新:08/3/16 ■レシピID:531310
コメント 263件のコメントを読む
- パン > 世界各国のパン > 薄焼きパン(ナン・チャパティ)
せつぶんひじき 2008年3月10日 8:48
咲姫さん、
はじめまして。
お弁当にトルティーヤ・・・結構楽しいものですよね。私もよくやります^^
ご主人さまにも気に入っていただけたそうで何よりでした。
縁がパリパリでしたか。原因は何でしょうね。縁部分だけ極端に薄くのばしたとか。それぐらいしか思いつかないのですけど、それはそれでクリスピーで良いのかなとも思ったりします。こんなお返事ですみません^^;
おためしいただきありがとうございました。
お気に召して良かったです!
yuu-ton 2008年4月1日 17:06
せつぶんひじきさん はじめまして こんにちは(^^)
トルティーヤの美味しいレシピ有難うございます♪
強力粉が足りなかったので全量中力粉でしかも捏ねるのが
大変だったので、うどんの用にフミフミしてしまったにも
かかわらず、冷めてもやわらか~い、香りの良いトルティーヤが
出来ました。
粉物って焼いてるときの良い香りで幸せになるんですよね私・・・^^;
焼いてる途中の良い香りでたまらず、ジャムを乗せてパクっと行ってしまいました、それがおばあちゃんが焼いてくれてた『焼だご』(ご存知内ですよね^^;)に似てて、な~んか懐かしかったです。
又作らせてくださいね。ご馳走様でした*^^*
せつぶんひじき 2008年4月2日 9:33
yuu-tonさん、
はじめまして。
先日はつくれぽをありがとうございました。
焼いているときの香り・・・あんまり気にしていなかったのですけど、素朴で良い香りがしたのでしょうね^^ 踏み踏みでも美味しく出来たそうで良かったです。
焼だご ですか?聞いたことはあるけどどんなものなのか知らないです、検索してみよう。名前からしても素朴であったかいお料理のような感じがします。
ありがとうございました☆