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2008/04/16

タイは休みが多すぎるぞ、こら

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水掛け祭りは昨日までの筈なんだが、なぜか今日も、問屋がほとんど休み。夏物Tシャツの仕入れなんだが、今日は仕事になりませんw まぁ、暑い季節なのでエアコンの効いた部屋でネットやってるのが一番だ。

で、タイ料理スレ発見したんだが、例によってポピュラーなところでトムヤムクンとかちょっと解説。まず、トムヤムクンなんだが、具は、海老とフクロタケ以外は「食えません」。アレは味付けのために入ってるだけで、食うモノではない。ナンプラーなんだが、元はベトナムに輸出するために作っていたモノで、タイ料理ではあまり使わなかったんだけどね。今では欠かせない。バクチーは苦手だったら食わなければ良い。タイ料理は「食えない」モノが平気で入っているのが特徴だ。ソムタムは、沢蟹の入ったヤツ、ソムタムプーは辛いんだが、海老で味付けしたヤツ、ソムタム・タイはまだマシ。ただし、味の素が大さじ三杯くらい入った料理なので要注意w アレはひと皿で10人家族がメシを食えるように工夫された食い物なので、べらぼうに辛いのがホンモノです。

むしろ初心者にオススメなのはイサーン料理なんだが、イサーン料理でも辛くないヤツは日本人向きだな。鍋とかホルモン焼きとか。おいらの事務所の周辺はイサーン料理地域です。あと、旅行者が食う機会が多いのが海鮮料理だけど、もともとタイ料理は海鮮というのはあまり食わない。魚はナマズだな。おいら、ナマズの唐揚げに酸っぱ辛い野菜合えをかけた「ヤム・プラードゥック・フー」という料理が大好きだ。地元のひとが食う店はどこも安いので、タイ人誘ってみんなでワイワイ食べるのが楽しいです。

タイ料理って美味いの?
1 :ジャージ野郎(もんじゃ):2008/04/15(火) 19:26:32.55 ID:SGABn5Su0

下北沢のタイ料理店で初の写真展「心のくっつく風景」
店内に飾られた、どこか懐かしい雰囲気のある写真の数々
 下北沢南口のタイ料理店「ティッチャイ」(世田谷区代沢5、TEL 03-3411-0141)で、4月15日より、写真展「心のくっつく風景」が行われている。
 同店ではこれまでライブやパーティーなどのイベントが行われることがあったが、写真展は今回が初めて。店内スペースを使った展示を考えていたオーナーの表川みゆきさんが、常連客の1人だった及川よしみさんが下北沢のギャラリーで写真の合同展を行ったことを知り「それなら今度はうちでやってみては」と声をかけた。

2 :標識柱(もんじゃ):2008/04/15(火) 19:27:18.64 ID:PVKmGu9v0

パクチー嫌いとか言う 軟弱者は死んで欲しい

4 :犬好き(りんご):2008/04/15(火) 19:27:54.83 ID:bZtuE4rr0

パクチーはカメムシの臭い

13 :水道の検針員(甘粛省):2008/04/15(火) 19:29:16.91 ID:UTpsvpjnO

トムヤムクンうまいよね

14 :撮影係(ささかまぼこ):2008/04/15(火) 19:29:22.03 ID:jEyrD1MI0

トムヤムクンしか知らない

19 :長野県警(かぶらずし):2008/04/15(火) 19:30:03.45 ID:T73XwlBO0

チャーハンは美味い
トムヤムクンは繊維が口の中に残るごぼうみたいの抜いてくれ

38 :人気メイド(大酒):2008/04/15(火) 19:35:04.53 ID:IboTAVA00

トムヤンクンに食べれないハーブとか、生姜のブロック入れるのはやめてくれ

42 :ガーデニング王子(もんじゃ):2008/04/15(火) 19:38:12.34 ID:230jXaCt0

>>38
あの木の皮みたいなのってかなり重要
普通のショウガで作っても嘘っぽい味にしかならない

43 :過激分子(味噌カツ):2008/04/15(火) 19:38:18.55 ID:Wlif+xPM0

>>19
レモングラスだな

そのままだと繊維が固くて食えないけど、
細かく刻んで炒めたものを食ったりする

106 :現実逃避中(石油):2008/04/15(火) 22:45:28.26 ID:1c5OquLoO

業務スーパーで売っているトムヤンクンの素が美味い。
野菜や海鮮類を煮込めばあっという間にできて楽だよ。

51 :伊賀くのいち(おれんじ):2008/04/15(火) 19:41:43.09 ID:VYD/MNG+0

おれ思うんだけどメコンウィスキーってインク消し入ってるよな臭い的に

53 :ガーデニング王子(もんじゃ):2008/04/15(火) 19:42:24.68 ID:230jXaCt0

>>51
ワロタ
あと不自然に甘いのなんでだろう、蒸留酒なのにw

59 :幼稚園児(もんじゃ):2008/04/15(火) 19:45:06.88 ID:+4tAxd5M0

ナンプラーはマソコの臭い

72 :愛人女性(湖北省):2008/04/15(火) 20:31:00.85 ID:6gieqEB/0

屋台でソムタムとかいうの頼んだら口に入れた直後から
辛すぎて息が出来なくなった。気をつけろ。

76 :中国批判勢力(もんじゃ):2008/04/15(火) 20:35:32.43 ID:TCQo9CHQ0

ソムタムの汁にもち米からめて食うとうめえ

87 :自衛隊(もんじゃ):2008/04/15(火) 22:23:15.70 ID:uifA8oPt0 DIA(184700)

ヤムウンセンとか好きだな

96 :ゴミ議員(もんじゃ):2008/04/15(火) 22:41:26.59 ID:HBhN1+9l0

>>87
おれ良くヤムウンセン作るよ!

99 :自衛隊(もんじゃ):2008/04/15(火) 22:43:22.24 ID:uifA8oPt0 DIA(184700)

>>96
結婚してくれよ
妻募集中だよ

タイ料理には欠かせない香菜(コリアンダー)をうちの庭で育ててるよ(*´ω`*)

107 :ゴミ議員(もんじゃ):2008/04/15(火) 23:38:20.22 ID:HBhN1+9l0

>>99
おれのケツの穴で良ければどうぞ。

117 :ヒト(たこやき):2008/04/15(火) 23:48:16.55 ID:JZgF5mEZ0

トムヤム・クンを挙げるヤツはにわか
ガイアーン、ソムタム、カオニャオ・マムアンあたりが美味いな

122 :消化部隊(もんじゃ):2008/04/15(火) 23:52:14.30 ID:xEq3p4Df0

こないだ豚しっぽを焼いたの屋台で初めて食べたけど美味かった

128 :犬好き(甘粛省):2008/04/15(火) 23:55:09.07 ID:MACxsWuzO

蟹入りソムタム食って、ビアチャン飲んで♪
あ~幸せヽ(´▽`)/

157 :最高指導者(湖北省):2008/04/16(水) 00:15:54.35 ID:Ud5oOO4/0

アジア人が集まったパーティーで、
持ち寄った各国の料理にたいして、
韓国人は「これは韓国の何とか一緒、」と言い続けてた。
リアルに起源起源っていっててまじで引いた。

168 :法輪功メンバー(石油):2008/04/16(水) 00:34:56.75 ID:4XN2jFEhO

甘い味付けは宮廷向けの料理で、同じ料理でも甘くない味付けの方は
庶民向けの屋台料理だってばっちゃんが言ってた

207 :聖火なんたら隊(もんじゃ):2008/04/16(水) 02:30:34.68 愛 ID:tWjcP6Pz0

>>205
ガイヤーン(焼き鳥)、カオマンガイ(鶏ごはん)、プーパッポンカリー(蟹と玉子のカレー炒め)、パッタイ(焼きそば)
などが入門編ではなかろうかと。
あと、青菜炒め系もな。

216 :【news4vip:5】 ドジっ娘(湖北省):2008/04/16(水) 02:50:19.17

|゚Д゚)パクチーは慣れたら病み付きになる、慣れるまでは大嫌いだった

221 :JASRAC(もんじゃ):2008/04/16(水) 03:19:21.61 ID:X4Rg95cr0

タイ料理は海鮮が多くて最高。日本人に向いた味付けだと思うぜ
特に俺様の好物エビが大量に使われてる所がいい
そのエビは地震で人肉食ってるとか禁止な

231 :石油元売り大手(味噌カツ):2008/04/16(水) 03:47:17.27 ID:CYewPg/d0

タイ飯美味かったなぁ。

一応、コカスキとか一人2000バーツ位する唐辛子料理の店も行ったけど、やっぱり屋台の一皿25~30バーツ位の飯が最高だった。
選び易く、エアコンも効いてるので、スクンビットのエンポリアムのフードコートばっかだったけどw
後、体調を崩したくなかったから、海鮮と生ものは屋台では喰わなかったけどなw

タイの屋台の値段を知ってるから日本でわざわざ店にまで行ってタイ飯を喰おうとは思わんがなw

238 :マサイの戦士(甘粛省):2008/04/16(水) 04:46:54.46 ID:m4qcZA/7O

タイ料理から「辛さ」を取ったら、生ゴミの匂いしか残らない。

マジで。

239 :渋谷のナンパ師(らっかせい):2008/04/16(水) 04:48:37.21 ID:7frhq6lW0

生ゴミって言うか夏のゴミ収集車の匂いだよな
あれナンプラーの匂いなんだろうな

242 :JT工作員丸(甘粛省):2008/04/16(水) 04:59:17.84 ID:m4qcZA/7O

ナンプラーの匂いなのか。

そう言えば、何年か前にロイホで「タイ料理フェア」みたいなのをやっていたんだよ。
日本人の舌に合わせて、辛さを控えめにしていたらしいが、マジで生ゴミの匂いした料理が出てきた。
ドカタの友達は「美味い美味い」言いながら食っていた。

オレはそれ以来、ファミレスに足を運んでいない。

272 :番組の途中ですが名無しです:2008/04/16(水) 15:13:16.54 ID:MhIpaYj70

ナンプラーを畳にぶちまけて以来、部屋でタイ料理を食う気がしない。
今でも部屋にいると嗅覚がおかしくなる

243 :中国公安(大酒):2008/04/16(水) 05:00:23.65 ID:bVlsHlY20

つーか、昔は自分も好きではなかったが
本場の味を知るとそれまで食べていたのは何だったんだ?
とおもうよ。
一部、ありえないほど辛かったけど、それでも止まらないんだよね。

250 :ユニクロ派(大酒):2008/04/16(水) 09:53:16.21 ID:cmhDSjFB0

>>231
>タイの屋台の値段を知ってるから日本でわざわざ店にまで行ってタイ飯を喰おうとは思わんがなw

これはものすごくわかる
味   屋台>>>観光地のタイ料理レストラン>>>日本のタイ料理
値段  日本のタイ料理>>>>観光地のタイ料理レストラン>>>屋台

257 :自民党公認候補(しまむら):2008/04/16(水) 10:34:50.15 ID:mXKNy5ad0

タイ現地で売ってる日清のトムヤムラーメンはうまいと思う。
1分で出来るし
調味料を袋から出さなきゃいけないのとカップがプラの薄いヤツなので熱いのが難点だけど
うまいよ。

日本国内でレギュラー販売して欲しい。

260 :少年合唱団(湖北省):2008/04/16(水) 11:39:22.70 ID:xZlFcQoZ0

現地人でも食わないハーブの類を無理やり食って
文句言ってるやつが多くて笑った。ばかかwww
パクチーくらいだろ、JK

味の好き嫌いはともかく、現地の屋台で
ゴミみたいな値段で売られているものを日本じゃ
バカみたいな値段をつけてる糞な店ばかりで萎える。

日本での適正価格は5月に代々木公園でやる
タイフェスの屋台の値段といったところだろう。

280 :姫(聖火リレー):2008/04/16(水) 15:21:26.82 ID:9RK6lu0N0

グリーンカレー食いたくて「グリーンカレー」って頼んだ後、食い足んなくてタイ語のメニューから適当に頼んだらまたグリーンカレーが出てきた

死にたくなった

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コメント

野次馬さん、タイに行ってたんですね。
水掛け祭り、NHKのニュースでも報じてましたよ。
だんだん派手にエスカレートしてるってハナシで(笑)。

4月13日から15日のタイ正月の間中、家から一歩も外にでなかったことある。だって濡れるのやだもん。

ま、11年もタイにいたらそうゆう事あるよね。

なんだタイにいるんですか。野次馬さんのテリトリーだから安心しました。

まじっすか、トムヤムクンに入ってる鉛筆煮込んだみたいなの、飲み込むタイミングに悩みながら頑張って食べてました。恥ずかしいです。
おじさんタイに潜伏中なのねw
アリバイ工作かもだけど。

オレもあの固い草必死に噛んでたよorz

沖縄も米兵にくっついてきたようなタイ娘(殆ど日本語通じない)がやってる屋台とかあるね。
店で食べるよりパック詰にしてもらって持ち帰りの方が安いのが意味不明なんだけどw
ご飯ついて400円ぐらいだった希ガス。

>タイ現地で売ってる日清のトムヤムラーメンはうまいと思う。
1分で出来るし ・・・

 VILLAGE VANGUARD で、1個=\168です。このレスを読んでストックしてあるトムヤムラーメンを食す。

 辛い!Σ(ll◎д◎ll) 旨い(;゚∀゚)=3

おれはバーモントカレー中辛以上の辛いモノが苦手だ。
小学生のセガレが平気で食っているキムチでさえも、どういうわけかダメだ。神保町のタイ料理屋に誘われ、スプーンに載せた液体の蒸気を吸い込んだトタン失神しかけた。それでもオトコか? とバカにされ、毎日悔しい。なにか打つ手はないだろーか。
「市ね」「キモい」以外のアドバイスをキボンヌ

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