07/5/2
レシピID:368300
作り方:
- 1
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バニラビーンズ、グラニュー糖、水を深鍋に入れて火にかける。沸騰したら中火する。
- 2
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大きい白い気泡が現れたら弱火にして、茶色になるまで煮詰める。火を止めて、蓋を少しずらした間から熱湯を入れる。
- 3
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再び火にかけて沸騰したら、バターと生クリームを入れる。
- 4
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中火で7分程煮詰める。
- 5
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粗熱をとり、煮沸消毒した瓶につめる。
メモ(コツ、ポイント):
茶色になるまで、鍋を揺すったり混ぜたりしないように。あと、淵が茶色になるとすぐに色が変わるので注意してください。 熱湯を入れるときはお湯がはねるので必ず蓋などすること。
このレシピの生い立ち:
「A.R.Iのお菓子の提案」(文化出版局)のをそのまんまのせてます。ほんとに出来たときは感動しましたので、是非おすすめです。
参考にして生まれたレシピ
2品
このレシピを参考にして生まれたレシピです
表面はサクッと焼けて中はしっとり。バナナとキャラメルの甘さが絡み合って美味しい〜
材料:バター(無塩) 小麦粉(薄力粉) 小麦粉(全粒粉) てん菜糖 グラニュー糖 卵 ベーキングパウダー 塩 豆乳 バナナ キャラメルクリーム
■公開:07/5/2 ■更新:07/5/2 ■レシピID:368313
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