MYニュースで購読 (読者27人)

見た目が勝負!

by TheCheshireCat TheCheshireCatさんの写真

07/5/2

レシピID:368300

キャラメルクリームの写真

キャラメルクリーム

by TheCheshireCat

ほんとに作っていくうちにキャラメルの香りがしてちょっと感動。

材料:

250ccぐらい

  材料 分量  
┌バニラビーンズ 1本
│グラニュー糖 200g
└水 80cc
バター(無塩) 20g
生クリーム 100cc
熱湯 100cc

作り方:

1
手順1の写真

バニラビーンズ、グラニュー糖、水を深鍋に入れて火にかける。沸騰したら中火する。

2
手順2の写真

大きい白い気泡が現れたら弱火にして、茶色になるまで煮詰める。火を止めて、蓋を少しずらした間から熱湯を入れる。

3
手順3の写真

再び火にかけて沸騰したら、バターと生クリームを入れる。


4
手順4の写真

中火で7分程煮詰める。

5
手順5の写真

粗熱をとり、煮沸消毒した瓶につめる。


メモ(コツ、ポイント):

茶色になるまで、鍋を揺すったり混ぜたりしないように。あと、淵が茶色になるとすぐに色が変わるので注意してください。 熱湯を入れるときはお湯がはねるので必ず蓋などすること。

このレシピの生い立ち:

「A.R.Iのお菓子の提案」(文化出版局)のをそのまんまのせてます。ほんとに出来たときは感動しましたので、是非おすすめです。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです


このレシピのつくれぽを書く

参考にして生まれたレシピ 2品

このレシピを参考にして生まれたレシピです

余った千歳飴でキャラメルソース☆のサムネイル写真

余った千歳飴でキャラメルソース☆ by りゃんまる

千歳飴をリメイク!

材料:千歳飴 水 熱湯 牛乳 マーガリン(バター可)

■公開:07/6/8 ■更新:07/6/8 ■レシピID:386238


バナナキャラメルのサムネイル写真

バナナキャラメル by TheCheshireCat

表面はサクッと焼けて中はしっとり。バナナとキャラメルの甘さが絡み合って美味しい〜

材料:バター(無塩) 小麦粉(薄力粉) 小麦粉(全粒粉) てん菜糖 グラニュー糖 卵 ベーキングパウダー 塩 豆乳 バナナ キャラメルクリーム

■公開:07/5/2 ■更新:07/5/2 ■レシピID:368313


コメント


このレシピが登録されているカテゴリ

もっと料理が楽しくなる!クックパッドのプレミアムサービス

クックパッドラボ♪

クックパッド使いこなしブログ

 

広告