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SMILEY life style

by みなりんこ みなりんこさんの写真

08/2/26

レシピID:517000

復活!胡桃とフルーツのパウンドケーキの写真

復活!胡桃とフルーツのパウンドケーキ

by みなりんこ

うのさんの「■秘密だよ■胡桃&フルーツのパウンド」が大好きでした♡ が、いつのまにかレシピが見れなくなってしまいました(´;ω;`) 本当に美味しいのでメモをもとにレシピアップさせていただきます。皆に「売り物みたい」と絶賛されます♪

材料:

18cmのパウンドケーキ型(写真は21cm型なのでちょっと高さが…^^;)

  材料 分量  
食塩不使用バター 100g
●砂糖 30g
●三温糖 or きび砂糖 50g
アーモンドプードル 50g
3個
胡桃 40g
△フルーツミックス 50g
△生クリーム or コーヒーフレッシュ 5g or 1個
◆薄力粉 50g
◆ベーキングパウダー 小さじ1/3
溶かしバター(食塩不使用) 20g
<仕上げ>
あんずジャム 大さじ1
砂糖・レモン汁・ブランデー等 各 小さじ1

作り方:

1

<下準備> ①材料を計量する。②型にクッキングペーパーなどをしき、準備をしておく。③胡桃はオーブンやトースターなどでローストして刻んでおく。 ※③をすることで香ばしいアクセントになります。省かないで!

2

△を混ぜ合わせておきます。 ※こうすることでフルーツの沈みを防ぎます。粉をまぶすより美味しくできるよ☆

3

バターを柔らかくなるまで練り(マヨネーズくらい)、●の砂糖を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。


4

3にアーモンドプードルを加え、さっと混ぜ合わせる。 ※粉の半量をアーモンドプードルにすることによって、出来立てでもしっとりなパウンドに♡

5

4に溶きほぐした卵を6~10回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。 ※卵は常温に戻し、少しずつ加えることで分離を防ぎます。

6

5にローストして刻んだ胡桃と2のフルーツミックスを加え、さっと混ぜる。


7

6にふるった◆の粉を加え、さっくりと切るように混ぜる。

8

7を型に流し、真中にくぼみを作り、そこに溶かしバターを流す。 ※真ん中をへこませることで焼きを均一に、また綺麗なふくらみを作ります。 ※溶かしバターを加える事で焼いてる間の乾燥を防ぎ、シットリ感と風味をプラス!

9

160℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。


10

焼いているあいだに、仕上げの材料を小鍋に入れ温める。

11

焼きあがったら型から外し、紙はつけたまま10の仕上げジャムを刷毛で塗る。網の上で冷ます。冷めたら紙をはがしラップで包み乾燥を防ぐ。


メモ(コツ、ポイント):

パウンドケーキをしっとりさせるためのコツのつまったレシピです。手間ではありますが、2や8の手順は必須だそうです!本当に美味しいです(*´艸`)手順は多いですが、その頑張りを裏切らない美味しさです。

このレシピの生い立ち:

うのさんの「■秘密だよ■胡桃&フルーツのパウンド」が大好きでした!プレゼントした彼氏さん、彼氏ママさん、我が家族…みーんなが大絶賛(*ノωノ) こんなに美味しいレシピがなくなってしまうのは悲しすぎる!ということでレシピアップしました。秘密にできない美味しさですwうのさん、美味しいレシピをありがとうございます。

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