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by おっしょさん おっしょさんさんの写真

07/10/17

レシピID:444483

スポンジケーキ  (攻略解説)の写真

スポンジケーキ  (攻略解説)

by おっしょさん

問題は、混ぜ方なのです。どんなにぶきっちょさんでも、絶対!!!!大成功に導きます。♡o。.(✿ฺ。 ✿ฺ) フカフカのスポンジを簡単に作りましょう♪♪♪目からウロコのビックリ技、教えたくないけどおしえま~す♪12月24日話題入りしました。

材料:

18㌢ 6号

  材料 分量  
薄力粉 90g
玉子出来ればL寸 3個
グラニュー糖(上白糖) 70g
*バター 10g
*牛乳 大さじ1
お水 大さじ1
■霧吹き 水、入れとく

作り方:

1
手順1の写真

まず、計量を済ませ、小麦粉はふるっておきます、ケーキの型にはバターを塗り小麦粉(分量外)をはたいて冷蔵庫で冷やしておくか、クッキングシートをピッタリ貼り付けておきます。*は同じ容器に入れ、湯銭で溶かして置きます。オーブンは180度予熱

2
手順2の写真

(ここから15分間勝負です)■常温に戻した玉子3個を大きなボールに割りいれ、湯銭60度に当てながら砂糖を3回に分け入れハンドミキサーで、7~8分位、メレンゲは40度以上にならないように、湯に当てたり、放したりして下さい。

3
手順3の写真

ミキサーを持ち上げた時、モタッと泡がミキサーの羽に一旦こもる程度が目安。この見極めが第一ポイントです。また、このときの出来上がり温度が高いと、後に粉と混ぜた時、グルテンが発生して良くないです。出来上がり前に、水に当て温度を下げ1分低速攪拌。


4
手順4の写真

メレンゲに分量のお水をまわし入れます。泡にいきなり粉を入れても混ざりにくいのです。流動性を持たすために必ず、入れて下さい。第二の重要ポイントです。この後、ホイッパーでサッと混ぜます。2回しか動かさない。

5
手順5の写真

ふるっておいた粉は2回に分けて入れます。ゴムへらではありません。ホイッパーでボールと平行に持ち、泡と粉を隙間に通しながらあわせます。絶対にかき回さない、図のように角度はこのまま、ボールを回転させ、平行にすくい上げます。

6
手順6の写真

ここを、攻略すれば絶対に失敗はありえません。ホイッパーの隙間を泡と粉を通過させながら、すくい上げて生地を振り落とす感じで混ぜることで、切るように混ぜる動作が簡単に出来ます。第三の重要ポイントです。


7
手順7の写真

粉が混ざったら、湯煎した、*バターと牛乳をホイッパーで受けながら回し入れ、混ぜ合わせます。ここでも、さっさとして、決してグルグルかき回さない。

8
手順8の写真

型に流しいれます。真ん中にではなく、ボールを前後に動かし、均一にしましょう。最後の、生地に混ざりきらないバターが見えたら、絶対、真ん中には入れない。端っこに入れるか、もったいないけど入れない。

9
手順9の写真

生地の表面を平らにするため、中の泡を均一にするため、型ごと、トントンとショックを与えるといいますが、絶対にやらないで下さい。表面に霧を吹きます。この水分が表面の生地をほぼ平らにしてくれます。第四重要ポイントです。


10
手順10の写真

170度20分160度で10分(焼き環境は各家庭のオーブン考慮)焼けば出来上がり。型のまま、30センチくらいのところから落とします。ショックを与えて、スポンジの中の熱気を一瞬で外に出し、空気を入れ替えることで、しぼんだりしないようにします。

11
手順11の写真

型から出したら、シートをはがして下さい。コレは底の部分です。100均の丸い網で受けながら取り出したり、コレは一枚あると便利です。ひっくり返したら、もう一度、上を向けて冷まします。

12
手順12の写真

側面もきれいにはがしましょう。このまま、荒熱が取れるまで、自然放置、そして、冷めたら乾燥しないように袋に入れましょう。デコレーションは1日置いた方が、スポンジが落ち着いて良いです。前日に作っておきましょう。


13
手順13の写真

キレイに3枚にきれました。スポンジスライサーと言う器具です。無ければ、竹串を4方から刺して、それをガイドに、切っていくと上手く切れます。

14
手順14の写真

これは、上記分量からさらに、砂糖10gと小麦粉10gを減らして作ったものです。メレンゲに力が足らず、耐え切れないで、フワンフワンのままカサが沈みました。

15
手順15の写真

お砂糖は、甘み以外に、メレンゲに影響します。本来のレシピを限界に砂糖を減らしたレシピになってます。少しでも変えると失敗の原因に減らしたい時はスポンジ型で焼かないで天板で焼いてロールケーキに(小麦粉60g砂糖40gタマゴ3個)


16
手順16の写真

材料の小麦粉の1/3 を昭和のてんぷら粉で黄金を配合しました。とっても柔らかいスポンジに仕上がります。100%黄金では若干柔らかくデコレーションの重みには耐えられそうにありません。もう一つ小さいサイズなら何とか大丈夫でした。

17

■注意点■メレンゲの見極めですが時間で表記は目安です、卵白だけのメレンゲのような固さにまでガンガンにしない事、焼いたらボソッとなる原因です湯煎無しでも泡立てばそれでも可です●焼き環境も目安です、自宅のオーブンの取説と比べて判断してください。

18
手順18の写真

クリスマスイブに話題入りなんて♪感激です。みなさん、本当にありがとうございました。



メモ(コツ、ポイント):

ポイントは4つ、コレを守れば、キレイに出来ます。同じ材料を同じ手順で作ってるのに失敗をするのは、もう、混ぜ方に失敗の鍵があるのです。コレを覚えれば怖いもの無しです。*玉子をメレンゲにする時、お好みでバニラエッセンスを入れて下さい

このレシピの生い立ち:

実は、「お菓子作りのなぜ?が分かる本」相原一吉 と言う本を見て、目からウロコになりました。詳しくは是非、読んで下さい。 それを、極限まで、カロリーオフにしました。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」 62件(51人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

2008/4/1

スポンジケーキ  (攻略解説)をつくった写真

夫の誕生日に♪今までで一番フワフワに焼けましたo(^▽^)o!!

ねこはら

ヾ( ~▽~)ツ良かった~フワフワでお祝い感激♪

2008/3/31

スポンジケーキ  (攻略解説)をつくった写真

初スポンジケーキなのに成功(?)です♪感謝です(・∀・●)

✽lolo✽

ΣΣ(((゚`Д´゚ノ)))ノ初めて?ほわほわ~美味しそう♪

2008/3/23

スポンジケーキ  (攻略解説)をつくった写真

このレシピでやっと納得がいくスポンジが作れました!

アイマリン

本当だ!まるでケーキ屋さんだよ(*^m^*) ステキ♪

2008/3/23

スポンジケーキ  (攻略解説)をつくった写真

黄金入りで、すみません~アイデア拝借しました。 ごめんなさ~い

メリさん

(*≧m≦*)ププッそっくり~♪嬉しい♪合格おめでとうね

2008/3/22

スポンジケーキ  (攻略解説)をつくった写真

初めて作りました。これからデコです。またチャレンジしたいです。

なつざる

フッカフカ~完璧だよ~お誕生日おめでとうヾ(@゚▽゚@)ノ

2008/3/18

スポンジケーキ  (攻略解説)をつくった写真

表面が割れてしまったのと、少し焼きすぎましたが美味しかったです♪

*あー*

温度管理が難しいよねでも充分綺麗です(≧∇≦)b

2008/3/17

スポンジケーキ  (攻略解説)をつくった写真

調子に乗ってリピ^^3枚に切れました!この後ティラミスに♪

amanusa

わ~お見事(o ̄∇ ̄)/コレだけ高さがあれば大丈夫だもんね♪

2008/3/10

スポンジケーキ  (攻略解説)をつくった写真

初スポンジでちとパサ付いちゃったけど・・・難しいですね・・泣

りんりん母さん

ヾ( ~▽~)ツすごい可愛いすぎ✿食べるのもったいない

2008/3/9

スポンジケーキ  (攻略解説)をつくった写真

はっ初めてスポンジケーキがうまく焼けた・・・ッ\(゜ロ\)

にゃんちゅv_v

。(*^▽^*)ゞいきなり成功しちゃった♪プロ並みですよ

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参考にして生まれたレシピ 4品

このレシピを参考にして生まれたレシピです

王道☆パウンドケーキ ちょっとしたコツ!のサムネイル写真

王道☆パウンドケーキ ちょっとしたコツ! by アイロンChefサーチャ

増量せずにバターの風味を生かす製法。同じ分量でも製法を変えるといろんなカトルカールが楽しめるって面白いですね^^*

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■公開:08/3/6 ■更新:08/3/7 ■レシピID:523301


デコレーションケーキのサムネイル写真

デコレーションケーキ by おっしょさん

飾りつけ次第で、1年中、重宝するよ。素人の知恵です。まずはひな祭り♪ 随時更新して新しいケーキを紹介します。

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■公開:08/2/21 ■更新:08/2/21 ■レシピID:510774


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黄金のスポンジケーキ by おっしょさん

自分の覚書です。自宅用なので小さいサイズ用のレシピです。 柔らかさが増す黄金。生地も黄金になります。随時更新され ...

材料:昭和の天ぷら粉【黄金】 ☆または下記材料も推奨 ☆薄力粉:黄金 タマゴ 砂糖 バター 牛乳 ○生クリーム ○砂糖 ○お好みのトッピング

■公開:07/12/25 ■更新:08/2/15 ■レシピID:479452


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