カルボナーラ作りました
最近、パスタにはまってますねーーー!!!
そういう時期です・・・
私は、生っぽいカルボナーラが好きです
トロットロのヤツ・・・
またまた簡単レシピ書いてみます
★カルボナーラ★ (1人分)
①熱湯に対し1%の塩を入れた鍋でパスタをアルデンテに茹でる。
②ボールに
生クリーム(大1)
粉チーズ(大1)
卵(1個)
を混ぜ合わせておく。
③フライパンに
油をうすーくひき、にんにく(1片)を香りがたつまで炒める。
パンチェッタ(小さく8切れ) を入れ、
白ワイン(大1)を入れてアルコールを飛ばす。
④フライパンの中身を②のボールに投入
⑤茹で上がったパスタをの水気を切り、ボールに投入!
⑥混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ・・・
⑦お皿に盛り、ブラックペッパーをガリガリひく。
完成!
カルボナーラは、仕上げのブラックペッパーが大事ですっ
そもそも『カルボナーラ』という名前の由来は、
『炭』(カーボン)からきています・・・。
むかーしむかしカルボナーラの上にかかっているブラックペッパーが、
炭焼き職人の体についていた炭が落ちた様子に似
こう呼んでるらしいですよん
だからこれでもかってくらい挽くといいんじゃないでしょうか