俺のつまみ

このHPについて ご伝言はこちらへ 酔いどれ日記


御馳走つまみ

こだわった本格的なつまみのレシピ集です。時間と手間をかけて、立派なつまみを作ってみては?

豚足の煮込み

  ぐにゃっとした歯ごたえと甘辛い味付け、そしてキムチの酸味がマッチしたつまみ。

ろーすとちきん

クリスマスの定番メニュー。このように焼き上げるには、それなりのコツと材料がいるらしい・・・。

牛アキレス腱の煮込み

  甘辛い味付けとムチムチ&コリコリの食感がたまらない一品。

★★★御馳走つまみレシピ集★★★

●●一覧はこちら●●

簡単つまみ

ありふれた材料で簡単にできるつまみの紹介です。もう一品欲しいときに是非お 試し下さい。

スルメイカのブラックビーン炒め

イカは半生で仕上げるのがこつ。ドウチとニンニクの香りが食欲をそそり、半生イカがプリプリとして高級な味わいを醸し出す。

水茄子

やわらかくて瑞々しい水茄子は、ショウガ醤油でそのままいただく。素材重視の一品。

あぶりサーモン
>

温かいうちに食べると、口の中で脂が広がる。わさびをつけてさっぱりといただく。

★★★簡単つまみレシピ集★★★

●●一覧はこちら●●



挑戦つまみ

家庭ではなかなか作らないつまみを自分で作ってみた記録です。やれば出来るも のです。

ごま豆腐

濃厚なごまの香りが食欲をそそり、むちむちした食感が心地よい一品。わさび醤油でさっぱりといただく。

三五八漬け

漬物欲しさに始めてみた。ぬか漬けのような強い匂いはないので、嫁からのクレームはない。

自家製ソーセージ 鶏胸肉ヘルシー版

フライパンで炒め、熱々を粒マスタードとともにいただいたが、かなり美味。豚バラよりさっぱりしており、脂肪も気にならない。

★★★挑戦つまみ集★★★

●●一覧はこちら●●

かあちゃんのおかず

かあちゃん(嫁さん)がプロデュースする、おかず等の料理レシピ集です。酒のつまみになりそうなものをピックアップしました。

白菜と豚肉の一口煮込み

肉汁を吸ったジューシーな白菜を味わえる一品。一口サイズにしてある所がポイント。

名古屋風 手羽先の唐揚げ

ニンニクの香りが食欲をそそる甘辛い一品。嫁の料理のなかでは傑作の一つである。

ニンジンのシリシリ

ニンジンだらけの沖縄料理。ツナと卵の柔らかい味付けがニンジン臭さを消しているヘルシーなつまみ。

★★★かあちゃんのおかずレシピ集★★★

●●一覧はこちら●●




つまみ見聞録

世の中にはすばらしいつまみがあるもんだ。それらを紹介します。

馬ホルモン

国産の馬ホルモンは生産量がきわめて少なく、市場に出ないため、普通なかなか口にできない。

つまみ見聞録集

馬ホルモン
アワビのかわりに
活きイカの代わりになるかな?
親どり
日本のチーズ 鮒寿司

ぬか漬けいろいろ

キュウリのぬか漬けを卒業した(つもり)ので、未知の味を開拓している。
ぬか漬けイントロダクション

ネタ:エリンギ/菜の花/塩鯖/エノキ/小松菜/白ネギ/ピーマン/春キャベツ /シイタケ/シメジ/サヤエンドウ/ズッキーニ/もやし/白舞茸/ブロッコリー/チコリ/三つ葉/大和芋/トマト/冷凍保存& 巨大キュウリ
いろいろなぬか漬けはこちらからどうぞ


おまけ

関東周辺のファミリー釣り場の紹介です。

相模湖のワカサギ釣り
芦ノ湖のワカサギ&ムーチング
道満河岸釣場の金魚&ヘラブナ
江戸川放水路のハゼ







「俺のつまみ」はリンクフリーです。当サイトの無断転載・複製(内容・構成・デザイン含)を堅く禁じます。
当サイトは個人の趣味でやっておりますので、掲載している情報の利用は、ご自身の判断と責任のもとにご利用下さい。
Copyright (C)2006-2008  俺のつまみ All rights reserved