投稿レシピ | おかず、お弁当、料理のレシピは【レタスクラブネット】
TOP >> 投稿レシピ >> プチベリータルト

投稿レシピ


プチベリータルト

印刷


プチベリータルト

このレシピの登録テーマ、食材

■材料(6人分)
【タルト】
バター…45g 粉糖…30g 卵…1/3個 薄力粉…75g
アーモンドパウダー…15g 
【カスタード】
卵黄…2個 グラニュー糖…30g 薄力粉…30g
バニラビーンズ…1/4本 生クリーム…50t 牛乳…200t
無塩バター…小さじ1
【フルーツ】
苺・ブルーベリー…適宜 ミント…6本 粉糖…少々
あんずジャム…大さじ2 水…50t

■作り方
1.タルトを作る。バターを角切りにし、薄力粉をなじませていく
2.1に粉糖、アーモンドパウダーを入れ混ぜる
3.2に溶いた卵黄を入れ練る。まとまったら、ラップにくるみ2時間寝かせる
4.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
5.4に薄力粉を入れよく混ぜる
6.鍋に牛乳m生クリーム、バニラビーンズと残りのグラニュー糖を入れ軽く沸騰させる
7.6を5に入れ混ぜる。裏ごしし、ビーンズの中身をしごきとりいれる。中火でとろみがつくまで手早く混ぜる。とろみがついたらバターを入れ、バットに移し、粗熱が取れるまでヘラで混ぜ、冷蔵庫で完全に冷やす
8.寝かした3を麺棒で延ばし、タルト型にバターを塗ったものにかぶせ、敷き、180度のオーブンで15分程度焼く
9.冷めた8に7を敷き、切った苺、とブルーベリーを乗せ、あんずジャムと水を煮詰めたものを刷毛で塗り、照りをだし、粉糖をかける、最後にミントを飾る

■ひとことコメント
季節のフルーツを使ってお好きなフルーツタルトにしてみてはどうでしょうか?
苺はトチオトメを使用しています。


レシピID:T0004604

タルト の投稿レシピ


あなたのレシピを大募集

レタスクラブネットではみなさんが作ったオリジナルレシピの投稿を募集しています。

※「投稿レシピコンテスト」に応募する場合は、コンテストの画面から投稿してください。

レシピを投稿するにはID登録が必要です。登録がまだの方はコチラ

あなたのレシピを大募集



レシピのことならレタスクラブネット Copyright© KADOKAWA SSCommunications Inc. All Rights Reserved.