投稿レシピ | おかず、お弁当、料理のレシピは【レタスクラブネット】
TOP >> 投稿レシピ >> 苺のショートケーキ

投稿レシピ


苺のショートケーキ

印刷


■材料(4人分)
薄力粉…50g 卵(M)…2個 グラニュー糖…50g
牛乳…20cc バニラエッセンス…少々
苺…8個程度
【クリーム】
生クリーム(動物性)…200cc グラニュー糖…20g
【苺の照り】
あんずジャム…大さじ1 水…小さじ1
粉糖…少々

■作り方
1.薄力粉をふるいにかける
2.卵をボウルに割り、グラニュー糖を入れボウルを湯せんにあてながら泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。生地を垂らしたときに線が残こるくらいにする
3.2にバニラエッセンス、牛乳、1を入れゴムヘラでさっくり混ぜる
4.12cmの型に3を流し入れ、オーブンで180度で20分程度焼く。
5.クリームを作る。冷えてクリームにグラニュー糖を入れ8分だてにする
6.冷めた4を横2等分にし、生クリームを切り口に塗り、苺のスライスを乗せ、さらにクリームを塗り、スポンジを重ねる。
7.表面、横をクリームでコーティングし、真ん中に苺をのせ、あんずジャムに水を入れ伸ばした液を軽く煮詰めたものを苺にかけ照りをだしす。苺の周りをクリームで囲み、その周りの表面はフォークで模様を入れる
8.冷蔵庫で1時間冷やしたら、イチゴに粉糖をかけて完成。

■ひとことコメント
旬の苺を使ったケーキ!普段作らないのでうまく生クリームでコーティングできませんが、味は美味しいです。
パティシエは素晴らしいですね。


レシピID:T0004562

スポンジケーキ の投稿レシピ


あなたのレシピを大募集

レタスクラブネットではみなさんが作ったオリジナルレシピの投稿を募集しています。

※「投稿レシピコンテスト」に応募する場合は、コンテストの画面から投稿してください。

レシピを投稿するにはID登録が必要です。登録がまだの方はコチラ

あなたのレシピを大募集



レシピのことならレタスクラブネット Copyright© KADOKAWA SSCommunications Inc. All Rights Reserved.