投稿レシピ | おかず、お弁当、料理のレシピは【レタスクラブネット】
TOP >> 投稿レシピ >> 焼き茄子の胡麻だれ浸し

投稿レシピ


焼き茄子の胡麻だれ浸し

印刷


焼き茄子の胡麻だれ浸し

このレシピの登録テーマ、食材

■材料(1人分)
茄子…1本 刻みのり…少々 白ゴマ…大さじ3
だし汁…70t 醤油…小さじ1 みりん…小さじ1 
砂糖…小さじ1 一味唐辛子…少々 ごま油…大さじ2
酒…大さじ3

■作り方
1.煎った白ゴマをミルで細かくする
2.だし汁に醤油、みりん、砂糖、一味を入れ軽く煮立たせ冷ましておく
3.茄子のへたを取り除き、縦半分に切る。表面にクロスの切り込みを等間隔でいれる
4.フライパンに胡麻油をひき、3をやく。両面焼き色がついたら酒を入れ蒸し焼きにし、中まで火を通す
5.1と2をよく混ぜ4に漬けこむ、冷蔵庫で30分冷やす
6.器に盛り付け刻みのりを飾る

■ひとことコメント
香ばしい胡麻だれとほんのりピリッとあとからくるとても美味しい胡麻だれと焼きナスとの相性抜群!


レシピID:T0004344

おつまみ の投稿レシピ


あなたのレシピを大募集

レタスクラブネットではみなさんが作ったオリジナルレシピの投稿を募集しています。

※「投稿レシピコンテスト」に応募する場合は、コンテストの画面から投稿してください。

レシピを投稿するにはID登録が必要です。登録がまだの方はコチラ

あなたのレシピを大募集



レシピのことならレタスクラブネット Copyright© KADOKAWA SSCommunications Inc. All Rights Reserved.