投稿レシピ | おかず、お弁当、料理のレシピは【レタスクラブネット】
TOP >> 投稿レシピ >> 丹波黒豆ごはん

投稿レシピ


丹波黒豆ごはん

印刷


■材料(4人分)
米…2合 丹波黒豆…50g 塩…小さじ1
酒…大さじ3 水…二合分 白ゴマ…少々 

■作り方
1.黒豆を水に1時間浸漬する
2.米を研ぐ
3.2に1を入れ酒、塩、メモリまで水を入れ30分浸漬し、スイッチをおし炊く。
4.茶碗に盛り、白ゴマを散らす。
お好みでゴマ塩にしても良い

■ひとことコメント
黒豆と一緒に炊くことできれいな紫色のごはんにしあがり。
またホクホクした黒豆とご飯の相性もいいです。
黒豆にはコレステロール低下作用や心臓病の予防、更年期障害の改善など期待できます


レシピID:T0004309

あなたのレシピを大募集

レタスクラブネットではみなさんが作ったオリジナルレシピの投稿を募集しています。

※「投稿レシピコンテスト」に応募する場合は、コンテストの画面から投稿してください。

レシピを投稿するにはID登録が必要です。登録がまだの方はコチラ

あなたのレシピを大募集



レシピのことならレタスクラブネット Copyright© KADOKAWA SSCommunications Inc. All Rights Reserved.