投稿レシピ | おかず、お弁当、料理のレシピは【レタスクラブネット】
TOP >> 投稿レシピ >> ショコラベイクドチーズケーキ〜クリスマス用〜

投稿レシピ


ショコラベイクドチーズケーキ〜クリスマス用〜

印刷


■材料(8人分)
@タルト生地     
直径18cmにたいして
バター50g
粉糖30g
卵1/3個
薄力粉80g
アーモンドパウダー15g
中身
フィラデルフィアのクリームチーズ一個
チョコレート45g
レモン汁少々
グラニュー糖40g
薄力粉10g

■作り方
@バターは直前まで冷蔵庫に入れ冷やしておき、かく切りにし、小麦粉はふるいにかける
A @を加え手で擦り合わせるように良くなじませる。そしてアーモンドパウダーと粉糖を入れよく練り合わせる!
B Aに溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる
C 良く混ぜたらラップで生地を包み冷蔵庫で2時間ねかせる。
D Cを綿棒で型よりひとまわり多く延ばす!
E 型にバターを塗り、生地をかぶせ、隅々まで敷き詰め、フォークで空気穴を数箇所あける
F 180度のオーブンで18分〜20分間焼く
中身
@ チョコレートは湯せんで溶かし、クリームチーズは電子レンジで柔らかくする
A @を良く練り、レモン汁、グラニュー糖。薄力粉をよく混ぜ合わせる
B 先ほどのタルト生地にAを流しいれ、170度のオーブンで20分〜30分焼く
こんな感じでベイクドショコラチーズケーキが出来ます!

■ひとことコメント
ショートケーキも良いけどタルト好きにはこれは最高!クリスマスにもバレンタインにもいいかもね


レシピID:T0003473

誕生日 の投稿レシピ


あなたのレシピを大募集

レタスクラブネットではみなさんが作ったオリジナルレシピの投稿を募集しています。

※「投稿レシピコンテスト」に応募する場合は、コンテストの画面から投稿してください。

レシピを投稿するにはID登録が必要です。登録がまだの方はコチラ

あなたのレシピを大募集



レシピのことならレタスクラブネット Copyright© KADOKAWA SSCommunications Inc. All Rights Reserved.