投稿レシピ | おかず、お弁当、料理のレシピは【レタスクラブネット】
TOP >> 投稿レシピ >> 焦がしバター醤油の秋刀魚おこげ飯

投稿レシピ


焦がしバター醤油の秋刀魚おこげ飯

印刷


■材料(1人分)
秋刀魚・・・1尾
ご飯…180g
バター・・・15g
醤油・・・大さじ1程度
ニンニク・・・1片
大葉・・・2枚
白ゴマ・・・少々
塩・・・少々

■作り方
1.秋刀魚を三枚に卸し、グリルでコンガリ焼いておく。
2.フライパンにニンニクの微塵切りとバターを入れ弱火で加熱し、香りが出たら飯を入れ広げ、中火で加熱する、焼き面が黄色く焼き固まったら、ヘラでほぐしていき、鍋肌から醤油をまわしかけご飯に醤油味を付ける。
3.2に1の半身と大葉1枚の千切りを混ぜ合わせる。味を見て塩気が足りなければ、少し塩を入れる。皿に盛りつけ、もう半身を斜めに切り、ご飯の上に盛り、大葉の千切りと白ゴマを散らす。
これはニンニクを入れる事で秋刀魚に臭みが無くなるのとグリルでコンガリ焼くのがポイント!ほんと美味しくてすすみます

■ひとことコメント
今が旬のサンマ!少し違う食べ方も良いのでは?
おこげとバター醤油の風味が最高です


レシピID:T0002860

チャーハン の投稿レシピ


あなたのレシピを大募集

レタスクラブネットではみなさんが作ったオリジナルレシピの投稿を募集しています。

※「投稿レシピコンテスト」に応募する場合は、コンテストの画面から投稿してください。

レシピを投稿するにはID登録が必要です。登録がまだの方はコチラ

あなたのレシピを大募集



レシピのことならレタスクラブネット Copyright© KADOKAWA SSCommunications Inc. All Rights Reserved.