WordPress Japan
RSS FEED    よくある質問よくある質問   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   グループグループ   登録登録 
 ユーザー設定ユーザー設定   PM確認のためにログインPM確認のためにログイン   ログインログイン 

フォーラム等への提案
ページ移動 1, 2, 3, 4  次のページ

トピックの新規投稿   返信    WordPress Japan フォーラム一覧 -> 情報交換フォーラム
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
tai

投稿記事: 149

投稿1時間: 2007年6月21日(木)11:27pm    題名: フォーラム等への提案 引用

reedom さんからもフォーラムについての提案がありましたが、それも含めていくつか提案します。
ご検討ください。(もしくはオフ会のネタにでも Smile

WordPress Japanサイトへの提案

• トップページ

• 本家版の情報の掲載 - 本家版のリリース情報など
    • セキュリティ情報の掲載 - フォーラムで報告のあったXSSなど

• フォーラムの再編

• フォーラムが増えすぎて閲覧しにくいように感じます。本家版のように、インストール、トラブルシューティング、テーマ、プラグイン、提案要望等に分けたらいかがでしょう?
    • 最新/更新一覧 - 上記フォーラムを横断する最新/更新トピックリストがあれば便利だと思います。

• 協力者の募集

• 実際のところは分かりませんが、見ている限りではサイトの運営は全部Otsukareさんがお一人でやられているように見えます。それでは大変だと思いますので、協力者を募集してフォーラムの運営やサイトへの情報掲載など複数人で分担したらいかがでしょう?

ME版への提案

• 本家版日本語リソースの採用

• 日本語リソースを独自に作成されているようですが、本家版日本語リソースをベースにすればOtsukareさんの作業負担も減り、用語の違いも解消できると思います。

• 開発者の募集

• これもOtsukareさんお一人では大変かと思います。以前と違ってユーザーも増えたことですし、募集すればけっこう手を上げてくれる人がいそうな気がします。

トップに移動
ユーザー情報を表示 メッセージを送信 ウェブサイトに移動
otsukare
Site Admin

投稿記事: 465
所在地: Osaka, Japan

投稿1時間: 2007年6月22日(金)3:07am    題名: 引用

taiさんこんばんは。

ご提案の件、幾つか実際に進めている案件もありますが
まずは協力いただけるユーザーさんを交えた意見交換ですね。

7月に入ってからになると思いますが
必ずそういう場を設けますので宜しくお願いいたします。
トップに移動
yuriko

投稿記事: 804

投稿1時間: 2007年6月22日(金)2:20pm    題名: Re: フォーラム等への提案 引用

tai wrote:
フォーラムが増えすぎて閲覧しにくいように感じます。本家版のように、インストール、トラブルシューティング、テーマ、プラグイン、提案要望等に分けたらいかがでしょう?

まさに同感です。一番上に「FM WordPress 関連」があるのも、分かりにくくなっている気がします。
バージョン 2.0 以後、バージョンごとのフォーラムを作る意義はあまりないように思います。

あと、質問者向けに「これだけは書きましょう」というガイドもあった方がいいですね。いちいち「WordPress, PHP, MySQL, Apache のバージョンはいくつですか?」という逆質問を書くのはうんざりですWink

tai wrote:
実際のところは分かりませんが、見ている限りではサイトの運営は全部Otsukareさんがお一人でやられているように見えます。それでは大変だと思いますので、協力者を募集してフォーラムの運営やサイトへの情報掲載など複数人で分担したらいかがでしょう?

わたしは回答するのが好きなので、管理の方は遠慮しておきます。管理者が回答するのは好ましくないという考えなので。

tai wrote:
日本語リソースを独自に作成されているようですが、本家版日本語リソースをベースにすればOtsukareさんの作業負担も減り、用語の違いも解消できると思います。

これをするならば、本家用日本語リソースと ME 版リソースの差異をどう吸収するかが問題になりますね。統合するならば、ME ユーザーが違和感のないよう、ME 版リソースを残すのが適切だと思いますが、いかがでしょう?

わたしは、otsukare さん訳の方が、tai さん訳よりも好みなので、現状通り、別々に存在するので構いません。いろんなバージョンがある方がオープンソースらしくて楽しいと思いますしWink

tai wrote:

開発者の募集
これもOtsukareさんお一人では大変かと思います。以前と違ってユーザーも増えたことですし、募集すればけっこう手を上げてくれる人がいそうな気がします。

正直なところ、2.2 以後 UTF-8 オンリーになったことで、ME 版の存在意義がだいぶ少なくなってしまったんですよね。本家版との差異はインストーラ、フィード、メール通知、ダッシュボード、初期設定テーマぐらいだと思います。
今後は、ME 版を収束させ、本家に対するパッチという形に移行する手もあるかと思いますが、どうでしょう??
トップに移動
tai

投稿1時間: 2007年6月23日(土)10:09pm    題名: 引用

otsukare wrote:
7月に入ってからになると思いますが
必ずそういう場を設けますので宜しくお願いいたします。

了解しました。よろしくお願いします。

yuriko wrote:
あと、質問者向けに「これだけは書きましょう」というガイドもあった方がいいですね。いちいち「WordPress, PHP, MySQL, Apache のバージョンはいくつですか?」という逆質問を書くのはうんざりですWink

それを忘れてました。これはたぶんみんな同じように思っているでしょうから、7月と言わずなるべく早くお願いしたいです。
トップに移動
tai

投稿1時間: 2007年7月28日(土)9:51am    題名: 引用

意見交換会を本日開催とのことですが、WordPress Japan のトップページは普段チェックしてないので今頃になって知りました。このトピックにもレスしてくれたら良かったと思います。

言い出しっぺとしては参加したかったのですが、残念ながら今晩は都合が悪いので参加できません。

今さら遅いかもしれませんが、チャット(skype)で実施する理由は何でしょうか?議題が決まっていて何かを短時間に決定していくのならチャットの方がいいでしょう。しかし、提案やアイディアを募り、それについて話し合うのであれば、だれでも自分の空いた時間に参加できるフォーラムの方が向いていると思いますが。
トップに移動
Nao

投稿記事: 67
所在地: Michigan

投稿1時間: 2007年8月03日(金)8:04pm    題名: ja.worpress.netへのcodex/WordPress Japanトップページ移動 引用

「意見交換会開催のご報告」
http://wordpress.xwd.jp/japan/2007/07/30/oonaieodh/

上記のうち、「codex および Japan のトップを ja. wordpress.netへ移行する。」という件についてのフォローアップです。

codex.wordpress.orgのMediaWiki内データは毎晩バックアップされているとのことです。

英語以外の言語サイト(例:nl.wordpress.net オランダ語の公式WordPressサイト)のcodexドキュメンテーションは、codex.wordpress.orgには含めず、別途インストールのMediaWikiになるのか?という質問もしたのですが、「まだ未定。どちらの方向性も可能だ。」とのことです。
別途インストールも可能なら、現在のcodex.xwd.jpのデータをまるまるインポートすることもできますよね。スペイン語(codex.wordpress.org/es:Main_Page)のように本家codex内にコピペで移動するよりまともな移動策かもしれません。

また、別件ですが、http://nl.forums.wordpress.org(オランダ語のフォーラム)のように、日本語用フォーラムを用意することも可能とのことです。

codexとフォーラムはもう少し意見交換を重ねるとして、とりあえずjp.worpress.netの用意をしてもらう申請をしようと思っていますがいかがでしょうか?

参考URL
http://comox.textdrive.com/pipermail/wp-polyglots/2007-August/001397.html
http://comox.textdrive.com/pipermail/wp-polyglots/2007-July/001378.html
トップに移動
tai

投稿1時間: 2007年8月04日(土)7:48pm    題名: 引用

Naoさんへ、

Japan のトップを ja. wordpress.netへ移行
>>とりあえずjp.worpress.netの用意をしてもらう申請をしようと思っていますがいかがでしょうか?

移行に賛成しますが、サブドメインは「ja」の方がいいと思います。サイト管理はどなたがするのでしょうか?

codex
今までの成果をそのまま利用できる別途インストールがよさそうですね。ところで実際にcodexに参加されてる方はどのようにお考えなのでしょう?どこかで話し合ってるんでしょうか?

##メーリングリストの件では失礼しました。polyglotは言語リソースだけかと思ってたんですがローカライズ全般みたいですね。

以下、意見交換会開催のご報告へ

ME版に実装されているダッシュボード RSS は hatena で継続する。
まぁ、ME版を利用していない私が言うのもなんなんですが、以前、内容がどうにも不適切なので削除したほうがいいという依頼もありましたし、管理する人のことを考えるとダッシュボードに表示するのはWordPress関連のトピックだけにして、それ以外は別ページのhatena等に分けた方がいいと思います。

WordPress Japan で運営されているフォーラムについて。

• ja.wordpress.net上でbbpressでの運用に賛成します。
  • その場合でもこのフォーラムは参照可能にしておいてほしいです。
  • それまで、とりあえずこのフォーラムでもYurikoさんや私が提案したような改善もしてほしいのですが、その辺は話はでなかったんでしょうか?

Japan のトップページにのせる情報
>>情報の取捨選択が難しいため、記載するものを決める必要がある。
う〜んと、難しいですか?具体的にどういうところが難しいのでしょう?

WordPress Japan 配布パッケージについて。

• 2.0.xブランチはそこに書かれているとおり、ME版は必要だと思います
  • 2.2以降では実際のところME版と本家版は具体的に何が違うのでしょうか?その辺の説明が現在のWordPress Japanサイトには見当たらないのですが。。。
  • 大きな違いがあるのであればME版は当然残した方がいいでしょうし、あんまり違いがないのであれば作成者のモチベーション次第だと思います。
トップに移動
Nao

投稿記事: 67
所在地: Michigan

投稿1時間: 2007年8月04日(土)10:29pm    題名: 引用

taiさん、こんにちは!
tai wrote:
>>とりあえずjp.worpress.netの用意をしてもらう申請をしようと思っていますがいかがでしょうか?

移行に賛成しますが、サブドメインは「ja」の方がいいと思います。サイト管理はどなたがするのでしょうか?

大変失礼しました。冒頭からja.worpress.netのつもりで書いていたのに、なぜか途中からjpと書き間違っていました。ja.wordpress.netですね。

管理ですが、サーバーの方は本家となるので、日本語側での作業は立ち上げ当初のサイト訳、それから本家のサイトが更新された場合のメンテナンスなどとなりますね。最終的には数名のチームを結成してその間でやり取りしながらというのが理想的かなと個人的には思います。もちろん私も参加したいと思っています。

tai wrote:
codex
今までの成果をそのまま利用できる別途インストールがよさそうですね。ところで実際にcodexに参加されてる方はどのようにお考えなのでしょう?どこかで話し合ってるんでしょうか?

この話はWPJのcodex内では話し合ってはいませんが、ここなどを皆さんが見ているか分からないので、連絡できる方には連絡したりしていますが…。別途インストールもアリなら、多分その方がいいでしょうかね。MediaWikiが言語ごとにどんどん増えていくと、本家側のメンテナンスが大変なのかなーと思ったりもするのですが。 現在のデータを本家のMediaWikiのサブセクションとしてインポートできれば最善かもしれないですが、それってできるのかな?

tai wrote:
##メーリングリストの件では失礼しました。polyglotは言語リソースだけかと思ってたんですがローカライズ全般みたいですね。

そうですねぇ、私も投稿する際迷ったんですが、誰か答えてくれそうな気がしたので。これから本家サーバ上に多言語サイトが増えていくと思うので、それも見越して考えていかないと、と思いまして。ばらばらだとまた再整理&移動とかになっちゃったりして面倒そうですからねー。そういえば直後にちょうどポルトガル語サイトの話も出てましたね。他の言語とも足並みをそろえていきたいものです。
トップに移動
bono

投稿記事: 64

投稿1時間: 2007年8月07日(火)11:51pm    題名: Re: フォーラム利用時の注意事項 引用

こんにちは。
tai wrote:
yuriko wrote:

それを忘れてました。これはたぶんみんな同じように思っているでしょうから、7月と言わずなるべく早くお願いしたいです。

tai wrote:
それまで、とりあえずこのフォーラムでもYurikoさんや私が提案したような改善もしてほしいのですが、その辺は話はでなかったんでしょうか?

フォーラムのトップに WPJ Codex > サポートフォーラムの利用 へリンクを貼って、投稿前に読んでもらうのはどうでしょうか?
元は本家 Using the Support Forums の和訳ですが、誰でも編集できる Wiki なので、修正・追加等、参加者で日本用に書き換えていけばいいのではないかな、と、思います。
トップに移動
bono

投稿1時間: 2007年8月08日(水)12:38am    題名: Re: ja.worpress.netへのcodex/WordPress Japanトップページ移動 引用

Nao wrote:
現在のデータを本家のMediaWikiのサブセクションとしてインポートできれば最善かもしれないですが、それってできるのかな?

MediaWiki の export/import 機能でできそうです。履歴も選択可能です。
http://codex.xwd.jp/index.php/%E7%89%B9%E5%88%A5:Export

ちなみに。。ご存知でしたら教えてください。
・例として出ている nl.wordpress.net は、ドメイン名だけではなくて、データ自体も本家サーバ上にあるのでしょうか?
・日本のデータを本家サーバ上に引っ越すことは、先方側は歓迎してくれている感じなのでしょうか。。(^^;

(補足)
↑ インフラやメンテ等、本家側の負担が気になっての質問でした。歓迎ムードだったら、私は移転しても構わないと思っています。 Smile
あと、Codex 参加者への一括連絡方法は分からないのですけれども、談話室(というのを前に作ったので)に書き込みしておきました。更新フィードを取ってくださってる参加者にはこれで伝わるかなあと思います。 8/8 追記
トップに移動
tai

投稿1時間: 2007年8月09日(木)12:20pm    題名: 引用

Naoさん、

>>最終的には数名のチームを結成してその間でやり取りしながらというのが理想的かなと個人的には思います。もちろん私も参加したいと思っています。

了解でっす。私もできる限りのことはしますんで、その際には声をおかけください。

>>これから本家サーバ上に多言語サイトが増えていくと思うので、それも見越して考えていかないと、と思いまして。

今さら思い出したんですが、その辺はLloydが担当で、「手伝うよ」との投稿が以前ありました。。
http://comox.textdrive.com/pipermail/wp-polyglots/2006-October/001058.html

bonoさん、

>>フォーラムのトップに WPJ Codex > サポートフォーラムの利用 へリンクを貼って、投稿前に読んでもらうのはどうでしょうか?

スバラシイ!それがいいと思います。

>>・例として出ている nl.wordpress.net は、ドメイン名だけではなくて、データ自体も本家サーバ上にあるのでしょうか?

確認してませんがそうだと思います。

>>・日本のデータを本家サーバ上に引っ越すことは、先方側は歓迎してくれている感じなのでしょうか。。(^^;

「歓迎」とまでは言えないかもしれませんが、サイトのホストくらいは全然おっけーだと思います。

>>談話室(というのを前に作ったので)に書き込みしておきました。

私がこういうのもなんですが(笑)、ありがとうございます。
Codexのトップページでど〜んと告知するというのもありだと思うんですが、どうでしょう?→Codexの管理人さん。
トップに移動
bono

投稿1時間: 2007年8月20日(月)11:04pm    題名: Re: ja.worpress.netへのcodex/WordPress Japanトップページ移動 引用

tai wrote:
>>・日本のデータを本家サーバ上に引っ越すことは、先方側は歓迎してくれている感じなのでしょうか。。(^^;

「歓迎」とまでは言えないかもしれませんが、サイトのホストくらいは全然おっけーだと思います。

そうでしたか。よかったです!(英語のニュアンスとか全然分からなくて。。教えていただけて助かります。 Smile

tai wrote:
Codexのトップページでど〜んと告知するというのもありだと思うんですが、どうでしょう?→Codexの管理人さん。

一般ユーザでも書き込めたので、告知を貼っておきました。

前に Naoさんが書いていらっしゃった
Nao wrote:
別途インストールもアリなら、多分その方がいいでしょうかね。MediaWikiが言語ごとにどんどん増えていくと、本家側のメンテナンスが大変なのかなーと思ったりもするのですが。

については、MediaWikiスクリプト1セットで複数サイトを構築するドキュメントがありました。全くの個別設置よりは楽なのかなあと思います。 Smile
あと、今の WPJ Codex のデータ(履歴込み)を、ページ名を変えて(「ja:ページ名」のように)他の Wiki サイトへ取り込むのも、テストでは上手くいきました。

それらを含めて、ありえそうな移転形態 4種類を 談話室で挙げてみました。(もっとあるかもです)

ja.wordpress.net の申請と並行して、「日本語ドキュメントを見たり編集したりする立場として、どういう形にしたいか」を考えて、希望として出してみてもいいのかな、と、思います。
例えば、私はよく検索を使うのですけれど、「言語コード:ページ名」のようなページが増えると、検索結果やカテゴリページに他言語のページもたくさん表示されて、アルファベットを使う言語の人は大変だろうな、とか。。(日本語ユーザとしての例じゃなかった。。orz)
トップに移動
otsukare
Site Admin

投稿1時間: 2007年8月22日(水)12:25am    題名: 引用

皆さんこんばんは

いくつかご意見を頂いておりますが、
現時点で私からお伝えできることを書いておきます。

・Codex につきまして

意見交換会以前までは、使用ツールを WordPress に変更して
SourceForge へ移動しようと考えていました。
こちらではとりあえず 503 が連発することはありませんので…。

ツールを変更すると既存データの移行がたいへんですが、
使い慣れたツールのほうが編集に参加される方も増えると思ったからです。
この際「章・項」建ても考え直して再編したほうが、
必要な情報を得られやすくなるような気もします。

Codex 立ち上げ当初は、ページ構成そのままに
対訳したほうがドキュメントとして確立しやすかった為ですが、
MediaWiki の使い方から覚えなければいけないのは
やはり、少々敷居が高かったように思います。(今更ですが)

ですが、Codex に関しましては
積極的に編集に参加していただいている Blueさん bonoさん naoさんの
ご意見を優先させていただきたいと思います。

codex.wordpress.org/ja:Main_Page

への移転が何も問題ないようであれば宜しいんじゃないでしょうか。
お三方と、今後積極的に編集に携わる方で決定されて構わないと思います。

・Japan のトップを ja. wordpress.net へという件

これについては、少々早とちりがあるようです。
nao さんからメールでご提案のあった段階では、

Quote:
現在のWPJはそのままで、こちらは国際版の入り口ページみたい
なかんじでそこからWPJにリンク…というのをイメージしています。

でした。

サーバーのレスポンスについてですが、
デジロック(XREA,VD)の山口さんから 2006-10-21 02:13:28 に
専用サーバー提供のご連絡をいただき、
私のほうは 2006-10-21 22:07:26「お願いします」
とお返事していますが現状では放置されています。

Trac や Planet を含めて構築したかったのですが、
どうも CORE-ONE(root権限なし)になりそうですので、
これら2つの構築は出来そうもありません。
また、具体的な連絡をいただけるまでは動けません。

・ WordPress Japan 配布パッケージの件

私のオフラインの事情により、
ME メンテのほうは暫くの間 hiromasa 氏にお願いしています。

メンテをお任せしているからには「思われるようになさってください」と
お伝えしていますので、2.2 系についても大幅に手が加えられるかもしれません。
リリースにつきましてはもう少々お時間をください。

・フォーラム運営について

記事数が 6000 を超えているので、
今から本家と同じようにジャンル分けするのは難しいと思いますが
とりあえず、「FM WordPress関連」「phpBB2関連」「FLASH関連」「XOOPS関連」
のフォーラムは削除して、ジャンル分けのほうも出来るだけ整理してみます。

bbPress に変更というのは必要性をまったく感じません。
週に数回外部からシステム関数を叩かれてますが、
今のところページ改変されたりログを飛ばさずに維持できていますし、
phpBB がベータ版の bbPress に劣っているとも思えません。

Quote:
質問者向けに「これだけは書きましょう」というガイド

暫定版ですが、「newtopic」ボタンをクリックしたときにだけ
簡単な注意事項を表示するようにしてみました。

よりシンプルで分かりやすい文面をご用意いただければ
すぐに差し替えさせていただきます。
トップに移動
tai

投稿1時間: 2007年9月01日(土)6:13pm    題名: 引用

・Japan のトップを ja. wordpress.net へという件

これについては、少々早とちりがあるようです。
nao さんからメールでご提案のあった段階では、

Quote:
現在のWPJはそのままで、こちらは国際版の入り口ページみたい
なかんじでそこからWPJにリンク…というのをイメージしています。

でした。

なるほど。でもまぁどちらにしろ、本家版やME版を含めた包括的な日本語情報を提供するための場所として、ja.wordpress.netを設置してもらいましょう。Naoさん、話はどこまで進んでますか?個人的にはなんとか2.3のリリースまでに簡単でもいいから日本語のページが設置できればいいなぁと妄想してるんですが。。 Surprised

・ WordPress Japan 配布パッケージの件

私のオフラインの事情により、
ME メンテのほうは暫くの間 hiromasa 氏にお願いしています。

メンテをお任せしているからには「思われるようになさってください」と
お伝えしていますので、2.2 系についても大幅に手が加えられるかもしれません。
リリースにつきましてはもう少々お時間をください。

使用していない私が言うのもなんですが、2.2.2にはセキュリティフィックスも含まれていることですし、せめて大まかな予定のアナウンスくらいはしたほうがいいと思います。

・フォーラム運営について

bbPress に変更というのは必要性をまったく感じません。
週に数回外部からシステム関数を叩かれてますが、
今のところページ改変されたりログを飛ばさずに維持できていますし、
phpBB がベータ版の bbPress に劣っているとも思えません。

気を悪くしてほしくないのですが、bbpressかphpBBかというよりも、正直言ってOtsukare さんの個人所有のドメイン上で運営していくことに少し不安があります。これがOtsukareさん個人のプロジェクトならいうまでもなく私が口をはさむことではないのですが、WordPress JapanもしくはWordPress日本語ユーザーのコミュニティとして運営していくとなると、継続性を考えた場合ある程度の組織が所有して複数人で運営できる wordpress.net上の方がいいのではないでしょうか。

Quote:
質問者向けに「これだけは書きましょう」というガイド

暫定版ですが、「newtopic」ボタンをクリックしたときにだけ
簡単な注意事項を表示するようにしてみました。

「newtopic」ボタンをクリックしたときにだけ表示される簡単な注意事項

Quote:
WP について質問をされる方は以下の点にご留意ください。

* 出来るだけ WP を設置した URL を残してください。

何故?⇒ URL 一つから得られる情報はかなりのものです
(自動挿入広告の有無や使用サーバースペースの仕様等)

* URL を公開できない場合は、より詳細な環境をお知らせください。

何故?⇒ WordPress, PHP, MySQL, Apache のバージョン等から
不具合の原因を出来るだけ絞り込んで回答するため

URLが公開できてもサーバ環境は書いてもらった方がいいと思います。また、質問を見てるとそもそも検索の方法すら分からないのでは?と思うことが多々あります。その辺も含めてbonoさんが提案したように「サポートフォーラムの利用」へのリンクを入れてはどうでしょう?
トップに移動
otsukare
Site Admin

投稿1時間: 2007年9月02日(日)12:05am    題名: 引用

Quote:
ja.wordpress.netを設置してもらいましょう

これに関しては、コンテンツ内容がどうであれどんどん進めちゃってください
wordpress.com の日本語フロントページ作成や
mu の言語ファイル提供なども平行して進めてはいかがです?

Quote:
使用していない私が言うのもなんですが、

この件に関しての発言はご遠慮ください。

Quote:
気を悪くしてほしくないのですが

いえ、猛烈に気を悪くしました。
データやコンテンツを失うことなく4年にも渡って守ってきたのに何が不安なのですか?

Quote:
wordpress.net上の方がいいのではないでしょうか。

2回もデータ飛ばしてるし、mu に関する古いデータなどは完全に消滅してますよね?
先日はリリースファイルが汚染されてましたよね?

Quote:
「サポートフォーラムの利用」へのリンク

と書いてあるとおりです。具体的な文面をお示しください。
トップに移動
特定期間内の記事を表示:   
トピックの新規投稿   返信    WordPress Japan フォーラム一覧 -> 情報交換フォーラム All times are GMT +9:00
ページ移動 1, 2, 3, 4  次のページ
Page 1 of 4

移動先:  
新規投稿: 不可
返信: 不可
自分の記事の編集: 不可
自分の記事の削除: 不可
投票への参加: 不可