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食の安全
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輸入加工食品で指針/厚労省
掲載日:08-03-22

 中国製冷凍ギョーザ中毒事件を受け、厚生労働省は21日、輸入加工食品の安全確保策を強化するため、国内の輸入業者を対象とした海外での生産過程の点検項目を定めた指針案を有識者検討会に提案し、大筋で了承された。一般からも意見を募った上で5月にも正式決定し、国内の食品輸入業者に通知する。

 指針は、海外企業に委託して加工食品を製造し輸入する業者のほか、加工食品を直接輸入する業者などが対象。製造元の海外企業に対し、原材料の調達から現地工場での製造、港への運搬過程まで、衛生管理や安全管理について国内と同等以上の水準の確保を求める。

 ・・・(詳しくは日本農業新聞紙面をご覧ください)


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