筍ごはん
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作成日時 : 2008/03/24 10:09
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■材料(2合分)
コシヒカリ…2合 筍(国産水煮)…70g
人参…50g 千葉県産牛蒡…60g 群馬県産こんにゃく…50g
だし汁…1カップ 塩…少々 有機醤油…大さじ2
みりん…大1 砂糖…少々
■作り方
1.米を研ぐ
2.筍、こんにゃく、牛蒡、人参をお好みの形に切る
3.2をだし汁の中に入れ、火にかける、砂糖、塩、醤油、みりんの順に調味料を入れ煮込む。煮汁が半分になったら火を止める。
4.炊飯器に1を入れ、3を入れ、メモリまで水を足し、炊飯する。
5.炊けたら器に盛り付ける
■ひとことコメント
筍と牛蒡のうまみがとても美味しい!水煮を使えば、生の筍の処理の手間も省けて簡単に美味しい炊き込みご飯ができます

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