今は、色んな食品に添加物が入っている。
入ってない食品は極まれで「無添加」を売りにしている。
今の添加物で、出来ない事は皆無だそうだ。
例えば「蟹」、添加物だけで蟹の味に仕上げる事が出来る。蟹カマボコだ。
筋さえも再現されている。
イクラも人工のイクラと天然のイクラは専門家さえも区別が付かない程だ。
「過敏症」の人は食べる物が無い。
食品添加物の種類と用途例 |
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種 類 |
目 的 と 効 果 |
食品添加物例 |
甘 味 料 |
食品に甘味を与える |
カンゾウ抽出物 |
着 色 料 |
食品を着色し、色調を調節する |
クチナシ黄色素 |
保 存 料 |
カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する |
ソルビン酸 |
増 粘 剤 |
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる |
ペクチン ナトリウム |
酸化防止剤 |
油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする |
エルソルビン酸ナトリウム |
発 色 剤 |
ハム・ソーセージの色調・風味を改善する |
亜硝酸ナトリウム |
漂 白 剤 |
食品を漂白し、白く、きれいにする |
亜硫酸ナトリウム |
防かび剤 |
輸入柑橘類等のかびの発生を防止する |
オルトフェニルフェノール |
イーストフード |
パンのイーストの発酵をよくする |
リン酸三カルシウム |
ガムベース |
チューイングガムの基材に用いる |
エステルガム |
香 料 |
食品に香りをつけ、おいしさを増す |
オレンジ香料 |
酸 味 料 |
食品に酸味を与える |
クエン酸(結晶) |
調 味 料 |
食品にうま味などを与え、味をととのえる |
L−グルタミン酸ナトリウム |
豆腐用凝固剤 |
豆腐を作る時に豆乳を固める |
塩化マグネシウム |
乳 化 剤 |
水と油を均一に混ぜ合わせる |
グリセリン脂肪酸エステル |
pH調整剤 |
食品のpHを調節し品質をよくする |
DL−リンゴ酸 |
かんすい |
中華めんの食感、風味を出す |
炭酸カリウム(無水) |
膨 脹 剤 |
ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする |
炭酸水素ナトリウム |
栄養強化剤 |
栄養素を強化する |
ビタミンA |
その他の |
その他、食品の製造や加工に役立つ |
水酸化ナトリウム |