男だってアロマだがや!

アクセスカウンタ

help リーダーに追加 RSS AEAJアロマテラピーインストラクター 二次試験公開模擬試験【467】

<<   作成日時 : 2007/11/21 07:22   >>

トラックバック 0 / コメント 4

11月21日。水曜日。
黒い雪雲と青空が半々の名古屋です。

実は・・・。
このブログでAEAJアロマテラピーインストラクター試験過去問題の考察をすることが、AEAJの著作権を侵害する恐れがあるとのご指摘をいただきました。

昨日、ご担当者様と協議をした結果、過去問題に関する記述を全て削除いたしました。

読者様からのコメントも全て削除しなければならなかったことはとても心苦しいことですが、AEAJの著作権を厳密に保護するという観点から、ご理解をいただきたいと存じます。

関係者の皆様、ブログ読者様にはご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございません。

また、ご指導いただきました、(社)日本アロマ環境協会ご担当のM様、ありがとうございます。

AEAJの著作権保護に関する公式見解は、年末に発行される会報誌に掲載されるとのことです。
会員様は必ずお読みくださいね。

また、各種試験の受験者様が試験問題を出版物、Web上などで使用、公表することも著作権の侵害とされます。

つまり、ご自身のサイト、ブログ、ミクシィ、メールマガジンなどで、「こんな試験問題が出ましたよ」と記載することもできません。
ご注意いただければ幸いです。

それでは気を取り直して、アロマテラピーインストラクター二次試験予想問題集第60問目と参りましょうか。

(60)油脂吸着法について
   ・温浸法についてまとめよ


あなたの解答や質問をコメント欄にご記入くださいね。
私、柴田俊生が添削・解説をさせていただきます。

最近になってからこのブログをご覧いただき始めた方は、ぜひ、バックナンバーもご覧くださいね。


予想問題集第1問目

予想問題集第52問目

2008年3月23日の試験日まで「男だってアロマだがや!」が、微力ながらあなたの勉強の参考になれば幸いです。

------------------------------------------------

さて、毎日「アロマテラピーインストラクター二次試験予想問題集」をブログにてご紹介していますが、本番では、一次試験で80%以上の得点がなければ、二次試験の採点をしてもらうことすらできません・・・。
トホホ・・・です。

つまり、何よりもまずは一次試験をラクラク突破することが必要なのです!

というわけで、一次試験用の問題集は、メールマガジン「男だってアロマだがや!」にて掲載しておりますので、ブログと併せてご覧いただければ幸いです。

毎週月曜日の朝6時、あなたのパソコンにお届けします。

メルマガのご購読はこちらから(もちろん、無料です)

  ↓  ↓  ↓

 http://www.melma.com/backnumber_119639


新訂 目でみるからだのメカニズム
新訂 目でみるからだのメカニズム

テーマ

テーマ検索

テーマレーダー

月別リンク

コメント(4件)

内 容 ニックネーム/日時
こんばんは!やはり過去問題の検討は著作権に引っかかりましたか〜
最近、他のサイトでも同様の指導がAEAJから入って検討・意見交換ができないBBSがあったのでもしやとは思っていましたが・・・
それだけ、ネットで皆さんが目にされ注目されているサイトの証拠でもあるのでしょうが・・・残念。
私は、対策講座をがんばってやっていきますね!
yuppi
2007/11/21 20:38
60から70℃に熱したラードやヘットに植物を浸し、
何度も原料を取り替えながら香りを吸着させる。
原料の香りが移った脂をポマードといい、
このポマードにエタノール(エチルアルコール)を混ぜて香りを移してから、
エタノールを蒸発させて精油を抽出する。マセレーション法とも言う。

AEAJ直々のご指摘ですか、
著作権てデリケートなものなのですね。
鈴木
2007/11/21 21:29
60〜70度に熱したラードやヘットに原料植物を浸して、香りを吸着させる。
原料植物の香りが移った脂をポマードといい、ポマードにエタノール(エチルアルコール)を混ぜて香りを移し、エタノールを蒸発させて精油を抽出する。

ネット上の著作権問題、未だに論争になっていてややこしいですね。
kittymimmy
2007/11/21 22:54
yuppiさん、鈴木さん、kittymimmyさん、ご解答・コメントいただきありがとうございます。

冷浸法をアンフルラージュ法、温浸法をマセレーション法という言い換えは覚えておいてくださいね。

男だってアロマだがや!
URL
2007/11/23 21:48

コメントする help

ニックネーム
URL(任意)
本 文