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“のだめ”の世界をもっと楽しもう!
新春OAの二夜連続スペシャルドラマ「のだめカンタービレ in ヨーロッパ」に出てくる料理を「のだめレシピ」としてWOMAN.DOGATCH風にアレンジ!
今週は第二弾、ヨーロッパ編の舞台・フランスでの豪華レストランメニューをご紹介します。
美味しい“のだめ”をBon appetit!!
春菊の風味と魚介の贅沢な旨みが
詰まったスープも美味しい
「アクアパッツァ」
材料(2人分)
- かさご…1尾
- あさり…100g
- 乾燥トマト…6個
- ミニトマト…1パック
- 春菊…2束
- オリーブ(黒オリーブ)…10粒
- アンチョビ(みじん切り)…小さじ1
- ケッパー…10粒
- 水…200cc
- 白ワイン…100cc
- パセリ(みじん切り)…大さじ1
- オリーブ油…大さじ3
- ニンニク…3片
- 塩・コショウ…適量
- ※POINT
ハーブの代わりに、旬の素材の春菊を使って、少しクセのあるアクアパッツァに仕上げました。春菊を多めに入れてよりコクと深みのある味に仕上げても美味しいですよ。
下準備
- ・
- かさごのヒレをキッチンばさみで切り落とし、ウロコを引く。内臓、エラを取り除き、水洗いする。
- ・
- 水洗いした春菊の水気を切り、3等分にする。
- ・
- あさりは砂抜きをしておく。殻をこすり合わせて洗い、水気を切る。
- ・
- ミニトマトはへたをとって水洗いしておく。
作り方
- 1.
- かさごの水気を拭き取り、表面と腹の中、カマの内側まで、まんべんなく塩・コショウをし、身の1/3程度幅に包丁で十文字に飾り切りする。
- 2.
- フライパンにオリーブ油を入れ強火にかけ、皮を剥き包丁の背で潰したニンニクを入れる。オイルに香りが移ったら、1.のかさごを加え、火を弱火にし、片面をじっくり香ばしく焼く。
- 3.
- 片面が十分に焼けたらひっくり返し、同様に焼く。
- 4.
- かさごが焼けたら強火にしてあさりを加え、白ワインを注ぎ、乾燥トマトを加える。(この時、白ワインが勢いよくはねるので注意)
- 5.
- 白ワインが沸騰したら、黒オリーブ、ケッパー、アンチョビ、プチトマト、水を加える。アクを取りながら火を通す。
- 6.
- あさりが開いたら耐熱皿へ移し、220度に熱したオーブンに入れ、10分焼く。
- 7.
- 6.を取り出し、再度フライパンに移し、春菊を加え、中火で30秒ほどまわし炒め、パセリを振って、出来上がり。
自家製エスカルゴバターで手軽にレストラン風に
「ブルゴーニュ風エスカルゴ」
材料(6粒用エスカルゴプレート1枚分)
- エスカルゴ(調理済みの缶)…6粒
- バケット(スライスしたもの)…6枚
- 赤ワイン…200cc
- グラス ド ヴィアン…大さじ2
- 塩・コショウ…適量
- ※<エスカルゴバター>
- バター…200g
- 松の実…10g
- アンチョビ…10g
- パルメザンチーズ…10g
- パセリ(みじん切りにしたもの)…20g
- ニンニク…30g
下準備
- ・
- <エスカルゴバター>の材料をすべて混ぜ合わせ、常温でマヨネーズ状にしておく。
作り方
- 1.
- エスカルゴを缶から出し水洗いして、水気を切る。熱したフライパンにエスカルゴ、赤ワイン、グラス ド ヴィアン、塩、コショウを入れ、中火で15分ほど煮詰める。
- 2.
- エスカルゴプレートに1.のエスカルゴを入れる。1粒ずつ上からスプーンで※<エスカルゴバター>を大さじ1~2のせる。
- 3.
- 220度に熱したオーブンに2.を入れ、5分ほど焼く。
- 4.
- さらにバケットを軽く焼き、焼きあがったエスカルゴに添えて、出来上がり。
トマトクリームパスタを大人の味にアレンジ!!
「かに味噌と菜の花のトマトクリームパスタ」
材料(1人分)
- パスタ…70g
- あさり…100g
- 菜の花…1/3パック
- ニンニク(細かく刻んだもの)…1片
- ホールトマト…150cc
- かに味噌…20g
- 生クリーム…50cc
- パルメザンチーズ(粉チーズ)…お好みで
- オリーブオイル…適量
- 白ワイン…150cc
- 塩・コショウ…少々
- チキンコンソメ…少々
- パセリ(みじん切り)…少々
- ※POINT
菜の花の苦味が、かに味噌とトマトクリームのコクを一層引き立てます。 難しそうなトマトクリームも簡単に自宅で作れるレシピにアレンジ☆
下準備
- ・
- 水で洗った菜の花を3等分にカットしておく。
- ・
- あさりは砂抜きをし、殻をこすりあわせながら洗い、水気を切っておく。
作り方
- 1.
- 大き目の鍋にたっぷりの水と少し多めに塩を入れ沸騰させ、パスタを茹でる。(標準茹で時間より1分早めを目安に)
- 2.
- 熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニク、あさりを入れ中火で軽くソテーし、白ワインを加える。
- 3.
- あさりが開いたら、ホールトマト、かに味噌、生クリーム、パスタの茹で汁(大さじ4)を加え、中火で3分程煮込む。
- 4.
- 3.に菜の花を加え、1分ほどさらに煮込む。
- 5.
- 標準時間より1分早めに茹であげたパスタを加え、塩、コショウ、チキンコンソメで味を整える。
- 6.
- 皿に盛り、パルメザンチーズ、パセリを散らしたら出来上がり。
2008.3.14
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