管理栄養士が作る美味しいお料理レシピ

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help リーダーに追加 RSS 白玉ぜんざい

<<   作成日時 : 2008/03/19 13:35   >>

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■材料(4人分)
白玉粉…100g ぬるま湯…100cc強
[ゆで小豆]
小豆…150g 砂糖…150g 塩…小さじ1/4


■作り方
1) 鍋に洗った小豆を入れ、たっぷりの水を加えて強火にかけ、沸騰したら中火よりやや弱めにし、差し水をしながら柔らかくなるまで煮る。
2) 1)に砂糖を加え弱火で煮、小豆に味を含ませ、最後に塩を加えとろりとしたゆで小豆を作る。
3) ボールに白玉粉を入れ、ぬるま湯を徐々に加え、手で固まりをよくつぶしながら、耳たぶくらいの堅さにねる。
4) 3)を12等分し、ひとつずつ丸めて沸騰した湯に入れる。
5) 4)のだんごが浮き上がってきたら、玉じゃくしですくい冷水に入れる。
6) お椀に2)を盛り、水気を切った白玉だんごをのせる。


■ひとことコメント
白玉粉に加える水は、ゆでるとき火が通りやすいので、ぬるま湯のほうがよいでしょう。ゆで小豆は市販の缶詰を利用すれば簡単です。
暑い季節にはゆで小豆をよく冷やして、白玉入り冷やしじるこで召し上がってください

渋切りに関しては新鮮な豆を使っているので、しておりませ。
一般的に売られている豆であれば渋切りが必要になりますので注意してください


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コメント(5件)

内 容 ニックネーム/日時
こんばんは〜(^^)

またお邪魔してしまいました(笑)

新鮮な豆って、どのような状態で売られているのでしょうか?
何か特別なルートでないと手に入らないのかしら。

きゅーちゃん
2008/03/19 18:42
すみません
お料理初心者です
渋切りってなんですか?
一般的に売られている豆しか手に入らないのですが
必要があるなら、やり方を教えてもらえませんか??
はーちゃん
2008/03/19 22:06
上記件について回答
市販では見たことはないです。仕事の関係で頂いたものです。時間がたてばたつほど豆は硬くなり渋が増すそうです。あと渋切りしすぎると栄養がなくなくなるようです。しかし市販では絶対渋切りしないと厳しいですよね…

渋切りは市販品は時間が立っているので渋が多く、食べるには好ましくないので、小豆を煮たら煮汁を何回かすて再度煮直すことを渋切りと言います。
管理人
2008/03/20 00:15
管理人様
ご回答ありがとうございました!
自分でも出来るかなぁ・・・
不安だから缶詰のほうが無難かしら。
今日は春分の日だからぼた餅も食べたいなぁ。
またお邪魔しますね
ありがとうございました^^
はーちゃん
2008/03/20 09:31
はーちゃん様>>

缶詰めなど使用したほうが、簡単ですので無理して最初から最後までやらなくても市販品使っても十分だと思います
管理人
2008/03/20 16:39

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