和風ニラ玉あんかけ
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作成日時 : 2008/03/17 20:47
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■材料(2〜3人分)
卵…2個 えのき…20g ニラ…30g
塩・胡椒…適量 生クリーム…少々 油…大さじ1
【あんかけ】
だし汁…100t 水溶き片栗粉…適量 醤油…大さじ1
みりん…大さじ1 砂糖…少々
万能ねぎ…適量 白ゴマ…適量
■作り方
1.ニラは5等分、エノキは2等分に切る
2.卵を割りとき、塩、胡椒、生クリームを入れ混ぜる
3.2に1を入れ和える
4.フライパン(20cm)に油をひき、強火で温め、油をなじませ、3を流し入れ、菜箸で外から中にぐるぐるスクランブルし、半熟にする。下面が焼けたらお皿をかぶせ抑えたらフライパンを裏返す。お皿にのった卵をフライパンに戻し、もう片面を焼く。
5.焼けたらお皿に移す。鍋にだし汁を入れ、調味料を入れ餡を作る
6.餡をかけたら、万能ねぎとゴマを散らす
■ひとことコメント
ニラとえのきがたっぷり入ったニラ玉あんかけ!栄養満点!
和風だしで作った和風仕立て
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