買い物中の朝食に…武雄温泉朝市で「楼門バーガー」発売(07.05.11)
地元産の野菜をふんだんに使った武雄楼門バーガー
佐賀県武雄市の武雄温泉のシンボル、楼門(国指定重要文化財)前の交通広場で毎週日曜朝に開かれている「楼門朝市」で、「武雄楼門バーガー」が売り出された。
朝市に出店している市内のかまぼこ店とパン工房が、「観光客らに、買い物を楽しみながら味わえる朝食を提供できたら」と提携して開発した。
地元の野菜と魚のすり身を混ぜて揚げたフライを、野菜を練り込んで焼き上げたパンに挟んだ。野菜はタマネギ、ニンジン、チンゲンサイなど旬のものを使うため、毎回内容は異なる。
通常サイズの半分以下のミニバーガーで1個70円。毎回100個限定で販売するという。