MYニュースで購読 (読者51人)

気まぐれシェフのお料理レシピ

by NSHDCRF NSHDCRFさんの写真

08/1/22

レシピID:492911

土鍋で炊いた銀シャリおにぎりの写真

土鍋で炊いた銀シャリおにぎり

by NSHDCRF

いくらいい炊飯器でも土鍋の伝導率は最高!米はとぐ水も大切!おいしい水で研ぐこともポイント! 美味しいコメには塩だけでうまい銀シャリになる

材料:

4人分

  材料 分量  
2合
ミネラルウォーター 2合分
岩塩 適量

作り方:

1

1.米を研ぎ、土鍋に入れて30分水に浸けておきます。 2.土鍋に蓋をして強火にかけます。沸騰してきたら弱火にして8分加熱

2

3.その後、弱火にして更に8分加熱します。再び強火で1分加熱し、炊き上げます。 4.蓋は取らずに15分蒸らしてできあがりです。 5.4を握り岩塩で味付け

3



メモ(コツ、ポイント):

水もこだわること

このレシピの生い立ち:

家の炊飯器が調子悪くうまく炊けなくなったので!土鍋にしました。 こちらのほうがおいしく短時間でできるので良い

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです


このレシピのつくれぽを書く

参考にして生まれたレシピ

このレシピを参考にして生まれたレシピです

コメント


このレシピが登録されているカテゴリ
このレシピの人気ランキング
  • の人気検索で 8位
  • シャリの人気検索で 10位

今週の厳選イチオシ旅行情報 トラベルズー

クックパッドラボ♪

クックパッド使いこなしブログ

 

広告