MYニュースで購読 (読者50人)

気まぐれシェフのお料理レシピ

by NSHDCRF NSHDCRFさんの写真

08/3/11

レシピID:527355

プチベリータルトの写真

プチベリータルト

by NSHDCRF

季節のフルーツを使ってお好きなフルーツタルトにしてみてはどうでしょうか? 苺はトチオトメを使用しています

材料:

6人分

  材料 分量  
1/2パック
ブルーベリー 18粒
ミント 6枚
粉糖 適宜
あんずジャム・水 大さじ2・50cc
【タルト】
バター 45g
薄力粉 75g
粉糖 30g
アーモンドパウダー 15g
卵黄 1/3個
【カスタード】
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
薄力粉 30g
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
バニラビーンズ 1/4本
無塩バター 小さじ1

作り方:

1

1.タルトを作る。バターを角切りにし、薄力粉をなじませていく 2.1に粉糖、アーモンドパウダーを入れ混ぜる 3.2に溶いた卵黄を入れ練る。まとまったら、ラップにくるみ2時間寝かせる

2

4.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる 5.4に薄力粉を入れよく混ぜる 6.鍋に牛乳m生クリーム、バニラビーンズと残りのグラニュー糖を入れ軽く沸騰させる

3

7.6を5に入れ混ぜる。裏ごしし、ビーンズの中身をしごきとりいれる。中火でとろみがつくまで手早く混ぜる。とろみがついたらバターを入れ、バットに移し、粗熱が取れるまでヘラで混ぜ、冷蔵庫で完全に冷やす


4

8.寝かした3を麺棒で延ばし、タルト型にバターを塗ったものにかぶせ、敷き、180度のオーブンで15分程度焼く

5

9.冷めた8に7を敷き、切った苺、とブルーベリーを乗せ、あんずジャムと水を煮詰めたものを刷毛で塗り、照りをだし、粉糖をかける、最後にミントを飾る


メモ(コツ、ポイント):

季節のフルーツを使えばいろいろなタルトができます

このレシピの生い立ち:

タルトが好きなので作りました

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです


このレシピのつくれぽを書く

参考にして生まれたレシピ

このレシピを参考にして生まれたレシピです

コメント


このレシピが登録されているカテゴリ

クックパッドラボ♪

クックパッド使いこなしブログ

 

広告