みんな、アンケートに答えてくれてどうもありがとう!
ぜんぶで
1212件の投稿
があったよ。
それでは、さっそく気になるランキングを大発表!!
(アンケート集計:2004年3月1日〜2004年5月31日分)
◆すきな給食ランキング◆
★
主食 トップ5
1位
カレーライス
483
2位
あげパン
460
3位
うどん
387
4位
焼きそば
301
5位
わかめごはん
296
やっぱりカレーライスはみんなの人気者。
給食の王道ともいえるカレーライス
が第1位にかがやいたよ。
2位のあげパン
は「毎日食べた〜い!」というくらい熱れつなファンが何人もいたよ。
6位以下は、
6位ナン、7位ビビンバ、8位ハヤシライス、9位まつたけごはん、10位パインパン
の順位だったよ。
【おもなコメントは、こちら】
★
おかず トップ5
1位
からあげ
564
2位
フライドポテト
463
3位
シチュー
401
4位
カレー
393
5位
ステーキ
347
第1位は、からあげ!!
なんと、
半数近くの人
が好きなおかずにえらんでいるよ。
あげものやお肉などボリュームのあるおかずがこのまれるようだね。
6位以下は、
6位ローストチキン、7位さばのみそ煮、8位かぼちゃスープ
という結果だったよ。
【おもなコメントは、こちら】
★
デザート トップ5
1位
ケーキ
468
2位
ゼリー
434
3位
フルーツポンチ
423
4位
冷凍みかん
410
5位
雪見だいふく
353
第1位のケーキ
は、クリスマスなどとくべつな時にしか出ないのも人気の理由かな。
2位のゼリーは、
三色ゼリーやひな祭り
、
七夕の日限定(げんてい)ゼリー
などいろんな種類があって楽しそう。
【おもなコメントは、こちら】
あなたの好きなメニューは何位だったかな?
理想(りそう)の給食メニューは、「からあげ、カレーライス、ケーキ」。
この3つのメニューが一度に出たらきっとみんな大よろこび!?
☆好きな給食へのみんなのメッセージをしょうかいするよ。
つづいて、きらいな給食を発表!!
◆きらいな給食ランキング◆
★
きらいな給食 トップ5
1位
なすグラタン
313
2位
納豆
246
3位
海草サラダ
206
4位
トマトスープ
187
5位
かみかみビーンズ
155
1位のなすグラタン
は、
「なすがきらい!」
というシンプルな理由が多かった。トマトスープも
「トマトがきらい!」
という理由で4位に。
野菜ぎらいの人も多く、どうやら
野菜を使ったメニューはにがて
な人が多いのかな?
納豆は、
においやねばねばが不人気
の理由。海草サラダも
ぬめぬめ感が嫌い
という意見が多かったよ。
【おもなコメントは、こちら】
すきな給食の日はハッピー♪ でもきらいな給食が出た日は、ブルーになるよね。
そんな時、みんなはどうしてるのかな?
★
きらいな給食が出たらどうする?
*回答数 1134
半数以上の人はがんばって食べているんだ。えらい!
でも、「のこす」っていう人や、だれかにあげちゃうっていう人もいたよ。
★
食べてみたい! おもしろ給食・トップ5
1位
バイキング給食
639
2位
バースデー給食
576
3位
お絵かきパン
475
4位
七夕ゼリー
434
5位
星座ランチ
424
1位のバイキング給食は「いろんなものが食べられる」「おなかいっぱい食べられる」「好きなものだけ食べられる」などの理由で大人気。
ケーキが食べられたりみんなにいわってもらえる2位のバスーデー給食もうれしいよね。3位のお絵かきパンは、遊びながら給食が食べられて楽しそう! 七夕ゼリーや星座ランチは名前がロマンチックだね。
そのほか、6位世界の料理、7位おたのしみパン、8位合コン給食、9位アニメ給食、10位セルフおにぎりの順に人気があったよ。
☆おもしろ給食へのみんなからのメッセージをしょうかいするよ。
★
学校の給食はすき?
*回答数 1100
「ふつう」と答えた人がいちばん多いね。そのつぎが「大すき」の469人。「きらい」という人はぜんぶで73人とすくないね。
★
学校の給食と家のごはん、どっちがすき?
*回答数 1097
「どちらもすき」という人がいちばん多いね。学校でも家でもおいしくごはんが食べられるのはいいことだね!
☆最後に、こんな給食があったらいいな!
などなど、みんなのメッセージをしょうかい!
というわけで、給食ランキングの結果はどうだったかな?
たくさんの投稿(とうこう)、ほんとうにありがとう!
みんなのアンケートを読んで、
給食は小学校生活の大きなたのしみ
だとういうことが
よくわかったよ! これからもおいしい給食がいっぱい食べられるといいね!
「給食室」ではこれからもたのしい投稿をまっているよ!
Copyright (C) Shogakukan Inc. 2003-2004 All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.