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これからが旬!金ふぐ(シロサバフグ) 2006年 11月 25日
都農にはいろんな美味しい食材がありますが、
中でも特徴的なのが、これからが旬の金ふぐ(シロサバフグ)です。 “ふぐ”と言っても毒はなく、肝まで美味しくいただけます。 県外から来られる方には、驚きの魚です。 特に都農では“やっきり”といって、金ふぐをカツオのたたきのようにして食べます。 ささみのように淡白な味ですが、しょうゆ、へべず、カボス、もみじおろし、ポン酢・・・ 付けダレによって、楽しみ方は幾通りにも広がります。 さっぱり味のやっきりには、すっきりとしたシャルドネエステートがオススメ。 ついついお箸も、ワインも進みます。 やっきりの他にも水炊き、から揚げ、フグご飯、蕎麦の出し汁などと ワインと楽しめる料理もたくさんあります。 この魚がたくさん店頭に並ぶ様子を見ると、「冬が来たな~」と感じます。 今年の冬はコタツに入って、フグづくしでワインと一緒にぽっかぽかに温まるのも よさそうですね。 |