野菜たっぷりキッシュ〜しめじのバター醤油ソース添え
■材料(2〜3人分)
卵…2個 マヨネーズ…大さじ1 じゃが芋…小1個
人参…40g ズッキーニ…25g オリーブオイル…大さじ3
塩・胡椒…少々
【ソース】
しめじ…50g バター…15g 酒…大さじ3 醤油…大1
パセリ…少々
■作り方
1.じゃが芋、人参・ズッキーニを5ミリ角にきり、オリーブオイル分量中の半分を使い中火で水分が飛ぶまで炒める。
2.卵を割りとき、塩、こしょう、マヨと1を入れよく混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルを残りをひき、強火にし、熱されたら2を流し入れ、とにかくスクランブルにし固め、中火にし、下面が固まったらフライパンより一回り大きいお皿をかぶせ裏返し、フライパンに再度もどし片面も焼く。
4.別のフライパンにバターをひきシメジを炒め、酒、醤油で味付け
5.3をお皿に盛り付け4をかけパセリを散らす
■ひとことコメント
野菜たっぷり栄養もたっぷり!ケチャップで食べてもよいが
今日はシメジのバター醤油ソースに☆
大人な味で美味です
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コメント(6)
あ、新しいレシピがUPされてる。
キッシュロレーヌ大好きなのですが、
これはアパレイユに生クリームはないのでしょうか??
書き忘れですか??
マヨネーズが生クリームの代わりなのかな…。
オムレツなのですか??
パイ生地に入れて焼いてもおいしいですか?
2008/2/16(土) 午後 10:43 [ ギモーブ ]
キッシュは一般的には生クリームですが、なかったのでマヨネーズが変わりですね。パイ生地に入れてもおいしいですよ!
あくまでも簡単にできる料理にしただけですよ
2008/2/16(土) 午後 11:43
これってキッシュっていうよりもスパニッシュオムレツに近いんじゃないですか?
キッシュってスクランブルエッグには絶対になってないですよねぇ。
キッシュ食べたことあります?
2008/2/17(日) 午前 10:38 [ みよ ]
またまたお邪魔いたします。
横槍を入れるようで恐縮ですが、
「キッシュ」は、上のお二方が指摘されているように、
そもそもは 卵と生クリーム、ベーコンや玉葱などを混ぜ合わせ、
それをタルト生地の中に入れて焼き上げるものです。
nshdcrfさんが、これをオリジナルのお料理と仰るのであれば、
あらかじめレシピに元々の作り方や元来の意味やルーツを
明示しておくことをお勧めいたします。
初見の方や初心者の方に誤解を与えることにもなりかねません。
本来でしたら、閲覧する方にも見える形で管理人の方に進言しますのは心苦しいのですが、
生憎こちらに記載する方法しかないようでしたので、
僭越ながらこちらに投稿させていただきました。
今一度ご検討下さいませ。
2008/2/17(日) 午前 11:10 [ 製菓衛生師(仮) ]
進言ありがとうございます。
誤解を招かないよう注意します。
みよ様>>食べたことありますよ。
誤解を招いているようですが、ホントのキッシュはキッシュで作れます。
定番を作くる目的ではなく
あくまでもオリジナルだということ。
ひとつだけ言わせてもらいます。なぜ固定概念を皆さんは抱くのでしょうか??
本場ではそうですが、
製菓衛生師(仮)様が進言してくださったように誤解を与えないようにすべて書かないとだめなようですね…。
2008/2/17(日) 午前 11:41
「固定概念」って検索することおすすめ。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2320661.html
それは置いといて…
本場ではそうですが…というか固定概念?がどうとかじゃなくて「キッシュ」という料理がそういう調理法だから…
郷土料理ですよね???
なんというか、シュークリームをショートケーキと書いて
それはシュークリームじゃ?と指摘されて
固定概念を抱くのはなぜ?これはショートケーキです。
といってるのと同じような…。
しかし毎回答えになってない答えで…(´・ω・`)
2008/2/17(日) 午後 0:03 [ ギモーブ ]