ようこそ ゲスト さん ログイン
enjoy Korea
ホームホーム ランキングランキング 翻訳ツール翻訳ツール
日韓コミュニティポータル enjoy Korea
ログイン
IDを保存する
新規会員登録はこちら
日韓翻訳掲示板 掲示板カテゴリ
テキスト掲示板
旅行
生活/文化
伝統
BOOK
ひとり言
悩み
就職
ユーモア
音楽
ドラマ
映画
芸能人
ファッション
ゲーム
マンガ/アニメ
IT/デジタル
カメラ/電化製品
時事ニュース
スポーツ
Hot! 討論
自由掲示板
フォト掲示板
観光/風景
グルメ
恋人/友達/家族
ペット
わたしの街
自慢の一品
芸能人
スポーツ
ユーモア
伝統
クルマ
バイク
プラモデル/フィギュア
ゲーム
マンガ/アニメ
自由フォト掲示板
テキスト翻訳
お知らせ
「ランキング大賞2007」発表のお知らせ 01/07
ランキングの順位算出について 01/02
「enjoyランキング」リリース、「ランキング大賞2007」実施のお知らせ 12/20
「enjoyランキング」近日リリース「ランキング大賞2007」実施へ 12/07
障害のお詫び 11/29
enjoy Korea ホーム > グルメ
JAPAN 東京のうどん   |  グルメ
No.52968    投稿者: hatsuse    作成日:2008-02-05 15:04:50 閲覧数:3597    推薦ポイント:3 / 2
TOP
昨日、以下のスレッドが投稿されたことを受け、そのスレッドの内容と一部レスのあまりの酷さを目にし、
スレッドを投稿することにした。

OsakaとTokyoの味の違い (Udon編)

日本側(click)
韓国側(click)


まず、うどんとは何か。
簡単に説明すると、小麦粉と塩と水を用いて、作った食べ物であり、麺類の一種である。
うどんは中国から伝来した「切麺」が、12世紀以降、鎌倉時代に「切麦」として広まったのが始まりであるが、その前段階に
遣唐使がもたらした同じ麺文化としての素麺があったことは言うまでもない。
実際、素麺文化の拡散過程を一部トレースする形でうどんは広まって行く。
素麺とうどんは共に麦が主原料であり、素麺が広がった地域にはうどんも根付きやすいことは想像に難くない。

少々脇道に逸れるが、そもそも「麺」とは本来、小麦粉を潰したり挽いたりしたもの、或いはそれを用いて
作った物の総称であり、従ってこの本来の定義に於いては蕎麦(蕎麦が原料)やフォー(米が原料)は麺ではない。
現在でもパンを示す中国の言葉には「麺」が含まれるのはこの為であり、この点、現代的な「麺」の定義は
時代を経て変化した結果であると言える。

さて、脇道から大通りに戻るとしよう。
現在の東京はかつて武蔵国と呼ばれ、そのエリアは現在の埼玉県・東京都(全域ではない)・神奈川県横浜市東部・川崎市に及ぶ。
そしてその武蔵国の中心地が現在の都心域に近づいたのは江戸の町が出来、発展して以降のことであり、それ以前は現在の
埼玉県大宮市に氷川神社が建てられ、また、東京都府中市に国府が置かれ、国分寺市に国分寺が建立され、それぞれ武蔵国の
中心(中心的な存在も含む)として時代ごとに機能していた。
その内の1つである武蔵国府の存在こそが東京のうどん文化を語る上で欠かせない要素の1つなのだ。

先ほど「大通りに戻る」と書いたが、武蔵国には奈良の都から国府へと向かう街道が繋がっていた。
それが1300年ほど昔に造成された、東山道から分岐して上野国(現在の群馬県)から南下して武蔵国に至る古代の官道である
「東山道武蔵路」である。
そこには宿駅が整備され、その1つに久米川(現在の東京都東村山市付近)の宿駅があった。
この東山道武蔵路をほぼトレースする形で、12世紀の「鎌倉街道上つ道」が走ることとなる。
ついでに言うならば、現在の府中街道は更にこれをほぼトレースしたルートになっている。





画像:都心に残る鎌倉街道(「上つ道」ではない)
Photo by Koichi Suzuki




さて、久米川の宿駅の立地条件だが、ほぼ鎌倉と上野国の中間点にあたり、従って大いに栄えたようである。
丁度ほぼ同じ時期に前述した「切麦」が各地の街道筋に広まったわけだが、久米川の周辺は火山灰などの堆積によって形成された
「関東ローム層」から成る「武蔵野台地」の一角であり、古くから小麦の栽培が行われていたこと、多摩川の水運により比較的容易に
塩が調達できたことなどの好条件と、久米川の宿駅の繁栄がもたらす需要は、当地に「切麦」、後のうどんが定着する要因となった。
後世になると、「練馬の大根」や「深谷のネギ」といった脇を固める食材および近隣の名産地の存在、流通の発展に伴う鰹節や醤油の
江戸への大量流入も発展の一因となった。
江戸の街に於けるファーストフードとしても、蕎麦の広まりに先立っては、うどんが主役であったと言っても良いかも知れない。
赤穂浪士は討ち入り前にうどんを食したとする説も存在する。

さて、この「鎌倉街道上つ道・久米川の宿駅」およびその周辺で売られていた切麦やうどんこそが、現在の、

武蔵野うどん

という物のルーツであるわけだ・・・が、悲しいことに、この「武蔵野うどん」は、全国的知名度はとても低く、あろうことか都民の間ですら
認知度は低いようだ。

何故知名度が低いのか?
その原因は無論1つではない。
が、味については個人的にもお勧めできる良い店が東村山・清瀬など武蔵野のエリアにいくつも存在するし、それは各メディアが取り上げる
「うどんの美味い店」的な特集にも紹介されることが多いことからも、少なからず「美味い」と思う人々が存在するという証明となり得るかも
知れない。




画像:とある店の「武蔵野うどん」
Photo by msykinoguchi


・・・しかしながら、

>東京には讃岐うどん店を除くとうどん屋ってなかったような気がする。蕎麦屋でうどん食べていました。

などと仰る方が居る。
実に残念である。


現在、東京都心部は大都市故の外食激戦区であり、日本に留まらず、世界中のありとあらゆる料理の店が存在する。
うどんについても、日本全国の味が楽しめる。
だが、多様な人が集まる大都市故にまがい物も多く氾濫し、結果、例えば本来の味とは違って不味く調理された関西風うどんなどが出される。
(言うまでも無く、「出来損ない」と「アレンジ」は似て非なるものである。)
従って、店の選択は極めて重要である。
ちなみに、筆者が美味いと思う東京(それも23区内)の手打ちうどんの最安値は350円である。
それもチェーン店である。

何も難しいことはない。
他の料理同様に、美味い店は探せばそこに必ずあるのである。

それにしても武蔵野うどんだが・・・。
こういう歴史的・文化的背景を持つ武蔵野うどんを知らずして、東京のうどんを貶める資格が果たして有ろうか。
全国各地のうどんが味わえる東京で、東京の味が都民にすら知られておらず、しかも都内在住の者が都内の美味い店を知らずに

「東京のうどんは不味い」

などという物言いの尻馬に乗っているとしたら、これほど悲しいことは無い。





画像:武蔵野うどんの中心地、東京都東村山市近くの多摩湖夕景
Photo by Subtle_3106


しかしながら、個人的に美味いと思う店は、敢えてここでは紹介せずに置く。
この場はおかしな物言いを平気でする人間が多く、比較的辛口かもしれない当方の文章への反発から万一お店に迷惑が掛かっては
嫌だからである。
ただ、ここに、とあるHPを紹介する。
個人的には全面的に同意できない部分も勿論あるが、各店の有用且つ詳細なレポートがあるので、東京に来る、または東京在住の
うどん好きの方には是非参考にして頂きたい。

武蔵野うどん(click)

もみーのうどんレポ(click)



追記

使用した画像の著作権は全て撮影者が所有しているので、二次使用などの際は必ず以下の使用条件を守って下さい。
特にここは翻訳掲示板なので、韓国語での使用条件についての文章は、下のURLを必ず読んで下さい。


あなたは以下の条件に従う場合に限り、自由に画像を複製、頒布、展示、実演することができます。
また、自由に画像を二次的著作物を作成することができます。

条件

あなたは原著作者のクレジットを表示しなければなりません。
あなたはこの作品を営利目的で利用してはなりません。
もしあなたがこの作品を改変、変形または加工した場合、あなたはその結果生じた作品をこの作品と同一の許諾条件の
下でのみ頒布することができます。

日本語  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.ja

ハングル http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.ko

IP xxx.174.xxx.11
削除申告  
  3110hr 02-05 15:47  
  (@ω@) でもじっさい東京の蕎麦屋でうどんを食うと腰の無いソフト麺のようなうどんが出てくる。 大阪のうどんも柔らかいがそこまでではない。 
   → hatsuse 02-05 15:53
      それに、これは仮にですが、「東京の美味いうどん」を知らずして「東京の不味いうどん」のみを知り、「東京の不味いうどん」ばかりを食した上での評価が適切な評価なのかという問いかけも、このスレッドは含んでいるつもりです。
   → hatsuse 02-05 15:51
      コシも無く、味も香りも無いうどんを出す店は確かに存在します。 でも、それは果たしてうどんと呼ぶに相応しいものなのかどうか。
   → jihoon9207 02-06 11:14
      うどんゾングマルゾッアします.. あんな式のうどんは学校給食でザズナオブニだ ^^ 多くの学生たちが食べなければならないから麺とおつゆを別にします. トモックゴシブスブニだ ^^
  belldandy29 02-05 16:01  
  東京のうどん試食したい(′▽`)
   → hatsuse 02-05 16:08
      万が一、東京に寄る機会があるのなら、試してみるのも良いかも知れませんね。
   → didia0033 02-06 11:44
      低頭です‾おいしそうね
  hatsuse 02-05 16:10  
  時に、サムネイル表示させるのに、何か操作が必要だったかな?自動生成されて表示されると思ったのに、表示されて無いようなんだが・・・
   → hatsuse 02-05 16:18
      ああ、わざわざ有難うございます。仕方ないので放置しますよ。
   → sonica 02-05 16:14
      単にサーバーが処理を失敗しただけみたいですよ。URLも壊れていますし、URLを補完してもページが見つからないと出ますし。
  y531 02-05 16:12  
  馴染んでいない味は物によっては「不味い」って感じる物ですよ。
   → 3110hr 02-05 16:42
      ∑(@ω@) はっと、詐欺だ!
   → hatsuse 02-05 16:41
      3110hr 02-05 16:37 ややこしいですが、ここに言う「武蔵野うどん」の中心地は、武蔵野市ではなく東村山市なんですよ。
   → y531 02-05 16:38
      ですから、私が最初に言ったように、馴染んでいない味は口に合わない(ひいては不味い)と感じる物なんですよ。ごく普通の感覚ですよ?
   → 3110hr 02-05 16:37
      (@ω@) 武蔵野市ですか、武蔵境駅の立ち食いうどんなら食べましたよ。
   → hatsuse 02-05 16:34
      黒いスープだから不味いというのは「色が味覚を決めている」かのようで、変な話です。 実際、他の方が別の地方のうどんを例に、昨日のスレ主を皮肉っておられました。 当たり前ですが、不味いうどんは、色が黒いから不味いのではなく、不味く作っているから不味いのですよ。 具体的には醤油と出汁のバランスが取れていない、粗悪な醤油などを使ってる、などが考えられますね。
   → y531 02-05 16:29
      当該スレを読んだところ、スレ主は「東京のうどん=黒いスープのやつ」という前提ですね。つまり、東京にある黒いスープのうどんは不味いと言っているのですよ。「東京にあるうどん」ではなく。「黒いスープのうどんは不味い」と言う声は少なからず聞きますし。
   → hatsuse 02-05 16:23
      あとは、「東京の美味しいうどんとはどんな物か知りたい」と言う方も居たんで、情報提供の意味もありますが。
   → hatsuse 02-05 16:21
      食べた上で「不味い」と言うのならそれはそれで結構ですよ。 美味い、不味いは主観の産物ですから。 ただ、昨日のスレでは「東京のうどん」に否定的評価を下す本文やレスがある中で、東京の御当地うどんである「武蔵野うどん」の「む」の字も登場しておらず、実は知らないんではないかという疑念を抱いたわけです。
   → hatsuse 02-05 16:47
      y531 02-05 16:38 ですから、食べた上で「不味い」と言うなら、理由がどうであれ構いませんが、例えばどう見ても美味が期待できない立ち食いうどんを食べて「不味かった」と感じた人が、「東京のうどんは~」などと一般化されても、どうなのかと。 従って、昨日もこちらは「貴方はいったい何処のうどんを根拠に否定的評価、それも『東京のうどん』と一般化した上での否定的評価をしてるのです?」という問いかけをしたんですよ。話を逸らしてばかりで、この簡単な問いには結局答えてもらえませんでしたが。
  oomononushi 02-05 16:15  
  武州の田舎者ですが、「うどん」は、家で打って食べる物と思っております。
   → hatsuse 02-05 16:24
      職人の手によるうどんも良いですが、自作のうどんとはまた最高の贅沢ですね。羨ましいですよ。
  muu123 02-05 16:46
  でも讃岐うどん店を除くとうどん屋って...は実体験ですから^^杵屋や山田うどんってチェーンはあったけどね。写真見ると美味しそうだけど武蔵野うどんは聞いたことないな。東京を離れて5年ですが、今は逆に大阪の蕎麦屋を探す日々です。
   → hatsuse 02-05 17:10
      まあ、うどん屋が少ないエリアもありますね。 東京の美味しいうどん屋が貴方の知らないところに存在したかも知れないように、大阪でも、探せば美味しい蕎麦屋はあると思いますよ。とある店の「蕎麦スキ」は実際美味かったですし。 美味しいものは、探すのも楽しいですから、大阪は探し甲斐があるでしょうね。
  ten_6 02-05 16:48
  東京に行く時に、「美味しいうどん屋」を調べてもいないのに飛び込むから失敗するのですよね。情報ありがとうございました!^^
   → ten_6 02-05 17:41
      私だけかも知れませんが、東京へ行く時に「美味しいうどん屋」を下調べして行こうとは考えつかないのですよ。ですから今後はこのスレの記憶のおかげで^^
   → hatsuse 02-05 16:58
      いえいえ、この程度の情報で役に立つなら幸いですよ。
  chiii 02-05 16:50
  村山うどんにも触れてほしかったかも。
   → hatsuse 02-05 17:06
      確かにそっちは触れてませんね。もし武蔵村山市の方なら、今でもあの辺りでは結婚式のシメにうどんを出すのでしょうか?
  sino_sino_sino 02-05 16:54
  東京のうどんは「まずい」とまでは言わないが、関西圏の人間にとっては醤油を飲んでるようなしょっぱさを感じるね。
   → hatsuse 02-05 17:02
      残念ながら、店を選ばないとt、使っている醤油が「しょっぱく感じやすい味にトゲのあるもの」を使ってる現状があるんですよ。大抵が大手醸造元の「業務用」というやつですが。醤油は存在感のある調味料だけに良い物を使えば旨味が増しますが、粗悪品を使うと味を破壊してしまう。
  arimasa0 02-05 16:56
  うどん本当に好きです! 一度試食したいです‾!
  y531 02-05 17:00
  hatsuse 02-05 16:47 「黒いスープのうどん」は東京あたりの特徴ではある。また、そのうどんを食べた関西人の感想で「口に合わない」「不味い」と言う意見をよく聞きます。この事実だけは頭に入れておいて。
   → hatsuse 02-05 17:27
      ええ、当方はナポリのとあるピッツアには馴染めませんでしたよ。 で、貴方の馴染めなかった「黒いスープ」の店は何処?
   → hatsuse 02-05 17:23
      で、その馴染めなかった「黒いスープのうどん」というのは、何処の店のうどんですかね?
   → y531 02-05 17:13
      完璧に作った「味噌汁」だって、外国人が飲んだらどういう反応だろうね。考えてみてくださいよ。
   → hatsuse 02-05 17:12
      ですから、違和感の原因は色ですか?味ですか? 味ならどこの店の味ですか? そしてその店の評価を「東京のうどん屋」一般への評価とすることは適切な評価ですか? と問いかけているんですがね。
   → y531 02-05 17:03
      黒いスープの味に「馴染んでいない」がキーワード。
   → y531 02-05 17:06
      つまり、その黒いスープの東京うどんが幾ら旨くても、「馴染んでいない味」である以上、違和感があって、口に合わないと言う事があるのですよ。
   → hatsuse 02-05 17:04
      ですから、その「黒いスープのうどん」が仮に不味かったとして、原因は「スープが黒いから」ですか?
   → y531 02-05 17:16
      黒いスープのうどんは大阪の薄い色のスープとは「一般的に」味が違うと思うのですがね。
   → y531 02-05 17:24
      日本人が「これは旨い」と思って作ったピザだって、イタリア人からしたら「不味い!」ってなりそうなもんだけどね。
  muu123 02-05 17:09
  350円のチェーンのうどん屋、店名教えてもらっていいですか。
   → muu123 02-05 18:20
      失礼しました。讃岐とは違うみたいです。再度の情報感謝です。
   → hatsuse 02-05 17:58
      ん・・・讃岐と言うよりは・・・。 じゃあ一応、ここです。ちなみに池袋店のです。 http://www.udon-repo.net/udon_html/udon_t_171.html
   → muu123 02-05 17:54
      讃岐うどん店みたいですね。情報感謝です。
   → hatsuse 02-05 17:26
      「かみや」というチェーン店です。 池袋などにも店がありますが、本店が東京の在日朝鮮人のメッカの1つである三河島だったりします。 それと、値段は当方の記憶にある5年?位前のものですから、現在は違うかも知れません。 ただ、500円はかからないメニューが必ずあるとは思いますよ。
  3110hr 02-05 17:27
  (@ω@) もしかして 「山田!」、「うっ!」、「ど~ん」
  y531 02-05 17:34
  貴方の馴染めなかった「黒いスープ」の店は何処?←何処の店?というより、黒いスープのうどんを出す店全てでしょうね。だってそうでしょ。黒いスープの味は「明らかに」関西の薄いスープとは「別物」なんですから。違和感があって、口に合わない人がいたって何もおかしくはない。「何処の店」とかじゃないんですよ。
   → hatsuse 02-05 17:47
      で、貴方は否定的評価を下すほどの違和感とやらを感じたんですか? 感じたのなら何処の店で?
   → y531 02-05 17:44
      ねぇ、「黒いスープのうどん」って東京あたりの特徴でしょう?喩え旨くても不味くても。いいですか、このうどんを出す店全てが「激旨」だったとしよう。何処のうどんも旨い。しかし、食べなれていない人にとっては、「口に合わない」「不味い」ということもあるのですよ。
   → hatsuse 02-05 17:36
      「~な人が居たっておかしくない」じゃなく、「貴方は」どうなのですか? それから、東京では「黒いスープのうどん」しか出さない店が多いとお考えで?
  hatsuse 02-05 17:34
  結局昨日と同じく、否定的評価をする人物に店を問うと答えないor答えられないわけですか。
  hatsuse 02-05 17:41
  全てがそうだとは言わないが、これでは「東京のうどん」一般に否定的評価をする人の中には、無知によるものや感情によるもの、先入観に囚われていることによるものが結構多いんじゃないかと推測。
   → hatsuse 02-05 18:03
      1、貴方は東京のうどん屋が出すうどんの出汁の色は全て黒だと思っているのですか? 2、出汁の色が黒だったとして、そのうどん全体に否定的評価をするのですか?色だけで? 3、仮に2で否定的評価をするのが妥当だとして、その店は何処ですか? 4、その店に対する評価を「東京のうどん」一般に拡大することは適切ですか? 5、本当に東京のうどんを食べたことがありますか? 6、実は東京に来たことが無いなんていうオチは無いですよね?
   → y531 02-05 17:46
      「黒いスープのうどん」は東京あたりの特徴ですか?旨い不味いに関係なく、そのうどんに違和感を感じる、不味いと思う人が居るのは否定しますか?
   → hatsuse 02-05 17:48
      で、貴方は否定的評価を下すほどの違和感とやらを感じたんですか? 感じたのなら何処の店で?
   → y531 02-05 17:55
      東京の色の黒いうどんと大阪の色の薄いうどんは味が違うと思いますか?
  hatsuse 02-05 17:52
  「貴方の言うアジアって何処のアジア?」っていうのと似た感じ。
  y531 02-05 18:02
  当該スレのスレ主は、「スープが黒いうどん」のことを言ってますね?そのうどんは「一般的に」関西では「口に合わない」「不味い」と言われています。そのもの自体が旨い不味いということではなく、「慣れ親しんだ味ではない」ので、拒否感があるのですね。憶えて於くように。
   → hatsuse 02-05 18:16
      ほう、褒めるならともかく、否定的評価をする時に、しかも見知らぬ者が文字のみでコミュニケーションするこのような場で、1店の評価を「東京の」とか言うわけですか。なかなか立派なメンタリティをお持ちのようで。
   → y531 02-05 18:12
      あなたは誤解しているようですね。実際東京のうどん「の中に」スープが黒いうどんがあるでしょう?それは「東京のうどん」ですよね?間違ってませんよね?大阪のに比べると黒くて不味いという感想を持つ関西人が多く居る事も否定しないですよね?
   → hatsuse 02-05 18:06
      >「TokyoのUdonは真っ黒で不味い。」 という誤った前提で話を進めてるだけですが。 東京のうどん屋の出汁は黒と限らないわけで。 なのに一般化して否定してるわけで。
   → y531 02-05 18:06
      逆に関西のそばは不味いとも一般的に言われてますね。
  hatsuse 02-05 18:08
  だから、何故「一般」「一般」と呪文のように唱え続けて、貴方自身の評価が出てこないの?
  hatsuse 02-05 18:08
  もう1回貼っておくぞ。 1、貴方は東京のうどん屋が出すうどんの出汁の色は全て黒だと思っているのですか? 2、出汁の色が黒だったとして、そのうどん全体に否定的評価をするのですか?色だけで? 3、仮に2で否定的評価をするのが妥当だとして、その店は何処ですか? 4、その店に対する評価を「東京のうどん」一般に拡大することは適切ですか? 5、本当に東京のうどんを食べたことがありますか? 6、実は東京に来たことが無いなんていうオチは無いですよね?
  hatsuse 02-05 18:19
  昨日と同じ事を書きますが・・・。 今さら釣りだとか恥ずかしいこと言わないよね?
  y531 02-05 18:21
  東京のうどんの中にある「黒いスープのうどん」と大阪のうどんは違う度思いますか?
   → y531 02-05 18:25
      馬鹿ですね~www私は一言も「東京のうどんは全て黒い」なんて言ってませんが。大笑い。
   → hatsuse 02-05 18:23
      いつのまにか「の中に」を付けているのは何故?不利を悟ったからですか?
  hatsuse 02-05 18:27
  で? 1は黒じゃないものもあると認識してるなら次は2の答えは?
   → hatsuse 02-05 18:30
      ほれ、2はどうした? 2、出汁の色が黒だったとして、そのうどん全体に否定的評価をするのですか?色だけで? 3、仮に2で否定的評価をするのが妥当だとして、その店は何処ですか? 4、その店に対する評価を「東京のうどん」一般に拡大することは適切ですか? 5、本当に東京のうどんを食べたことがありますか? 6、実は東京に来たことが無いなんていうオチは無いですよね? x
  y531 02-05 18:31
  いいですか、東京のうどんにはスープが黒いのがありますね?それは、関西のうどんとは明らかに「相違」がありますね?で、関西人はそのうどんを「慣れ親しんでいる味とは異なる」ので、「口に合わない」とか「不味い」とか言う人が居るのですよ。昔から何度も耳にする。何処の店とか関係なく、平均的に「黒い」うどんがあるでしょう?それらは総じてうす味ではないでしょ?「違う」でしょう?あとはどう感じるかですよ。「不味い」って言ったて否定しちゃいけない。
   → hatsuse 02-05 18:47
      色んな店とは何処?
   → hatsuse 02-05 18:44
      だから、そうやって一点突破しようと必死に叩くその「黒いスープ」の主はどこの店ですか?
   → hatsuse 02-05 18:34
      >平均的に「黒い」うどんがあるでしょう? で、これどこの東京?
   → y531 02-05 18:40
      スープが黒いうどんが存在するでしょ?濃い薄いのばらつきはあるものの関西のうどんより平均的に黒いでしょ?スープの黒いうどんは。
   → y531 02-05 18:46
      色んな店。特徴ですね。
  kenshimura 02-05 18:37
  関西も関東も讃岐も興味ない、、誰か東京で美味しい博多うどんの店知りませんか~w
   → oomononushi 02-05 18:49
      福岡で天婦羅うどんを注文したら、薩摩揚げが乗っかっていて、がっかりした私が着ましたよ。
   → 2112 02-05 18:45
      八重洲地下街に「博多うどん」を暖簾にしてる店があるけど、味は知らない(^^)
   → 3110hr 02-05 18:43
      <丶`∀´> はな丸うどんに行くnida
  2112 02-05 18:44
  この手の話し合いを見るにつけ、「使われている用語の解釈」をすり合わせてから、始めた方が良いと思うんだが。 「黒いスープ」、「一般的」などなど、お互い解釈が異なったまま進行してるっしょ。
   → hatsuse 02-05 18:50
      こちらは都内の大抵の店は行ってると思うから、その「黒いスープ」とやらは何処のことなのか問い続けてるんですがねえ。その方が遥かに話が早いのに、何故か明かさないわけですよ。
  hatsuse 02-05 18:45
  いい加減、空虚な一般論で逃げ回ってないで、自身の経験に基づいた具体的な話をしたらどうなんかね?
   → hatsuse 02-05 18:53
      >口に合わない、不味いと感じる人が居る事を否定し内容 こちらが言ってもいないことを持ち出して中座ですか。何とお行儀の宜しいことで。
   → y531 02-05 18:50
      東京のうどんの中にスープが黒いうどんがあるよね?大阪の平均的なものより東京の平均的なものの方が「黒い」よね?何処の店の物でもそのうどんはうす味を好む人にとっては「異質」だとは思いませんか?口に合わない、不味いと感じる人が居る事を否定し内容にね。「飯早く食え」ってせかされてるんで、後ほど。
   → hatsuse 02-05 18:58
      y531 02-05 16:12 ←最初のレス hatsuse 02-05 16:21 ←それにたいする当方の最初の返答 >食べた上で「不味い」と言うのならそれはそれで結構ですよ。 >美味い、不味いは主観の産物ですから。
  kiroroman 02-05 18:59
  投稿者が論理的間違いを犯しているとか, 他の投稿者があげた投稿の意味をまともに把握していることができないようです. 他の投稿者は ¥"東京うどんの一般的な味の水準¥"を論じているが, hatsuseさんは ¥"とてもおいしい特定うどんが東京に存在するので東京のうどんがまずいと言えない¥"と主張するようです. それは投稿者は他の投稿者が特殊な例外的ケースを言及しなくて ¥"性急な一般化¥"をやらかしたと主張することとようだと見ます. しかし, ¥"例外ない規則はない¥"という命題のように他の投稿者の一般化の論理が説得力を持っているという事実を念頭に留めおいておけば良いと思います ^ ^
   → kiroroman 02-05 19:11
      食べ物の水準を客観化または数値化させることは難しいと思うが, 普通その評価は多くの人々の評価または認識で可能だと思います. 私たちが, よくフランスやイタリアのワインがゾッダゴドルします. どんな人々はナパベルリ, チリ, オーストラリア, アルゼンチン山のワインが良いと主張するが, 全世界的にフランス産とイタリア山が最高と言ったらそれを事実で受け入れなければならないじゃないでしょうか? (もちろん時代によって変化することもできるけれども).
   → hatsuse 02-05 19:05
      kiroroman 02-05 19:01 そもそも本当に「食べ物の水準が落ちると認識」されているという評価そのものは妥当ですか? 先入観に囚われていませんか? 見落としているものや、評価者の知識不足はありませんか? という話。
   → hatsuse 02-05 19:02
      その一般的水準を決めるためのサンプルは何処ですか? というのが反論の1つなのですが。
   → kiroroman 02-05 19:01
      食べ物の水準が落ちると認識される地域または国家でとてもおいしい料理が出ることができるという事実を考えて見てください‾ そしてその反対も考えて見るのを....^^....
   → hatsuse 02-05 19:23
      その全般的な評価に至るまでの過程で、評価対象に含まれるべき重要な1ピースを見落としていたなら、その評価は妥当ではないということです。 その重要な1ピースがここでの「武蔵野うどん」 ワインに於けるシャブリかも知れないし、イタリア料理の子羊のローストかも知れないし、寿司に於ける江戸前穴子かも知れない。
   → hatsuse 02-05 19:17
      ピッツァやパスタだけでイタリア料理を評価するのは不適切であると言い換えてもいい。
   → kiroroman 02-05 19:19
      私は ¥"一般的な¥" または ¥"全般的な¥" フランスとイタリアのワインと食べ物を論じているの, どの特定のブランドの葡萄酒や特定食べ物を論じていないです. それが私の核心です.
   → hatsuse 02-05 19:15
      ワインの例えで行くなら、例えばシャブリを知らずに「フランスワインの一般的な評価」を決めるのは不適切。 それが東京のうどんの中核を担ってきた「武蔵野うどん」を知らずに「東京のうどん」の評価を決めることだと言ってるわけですよ。
   → kiroroman 02-05 19:15
      すべてのものの相手化 (relativization)は ¥"どれもましなのがない¥"と言う ¥"ニヒリズム¥"を作り上げます.
   → kiroroman 02-05 19:13
      そして, 西洋料理では普通イタリアやフランス料理を最高に認めます. しかし, ¥"ただ味に慣れない¥"とか ¥"味は好き嫌いや趣向によって違う¥"と言ってしまえば, 全世界のすべての料理がまったく同じだという変な結論が到逹するようになります. しかし, 一般的な人々の考えは ¥"イタリアやフランスの食べ物は他国の食べ物に比べておいしい¥"というのです.
  piment 02-05 20:08
  なんかね、「六カ国協議の休憩中」のコピペを思い出したよ(´・ω・`) こーゆーの> http://himatu3.blog32.fc2.com/blog-entry-1102.html
  y531 02-05 20:18
  リセットして、整理しましょう。東京のスープの色が黒いうどん(以下、東京うどん)は大阪のスープの色が薄いうどん(以下、大阪うどん)とは何が違うと思いますか?先ず平均的な東京うどんと平均的な大阪うどんの特徴をお聞かせください。話はそれから。
   → hatsuse 02-05 20:26
      だから、その平均はどの店を抽出して決めるのかと。 もしかして、東京のうどん屋は現状かなりのバリエーションがあることを本当に知らないの? ラーメンがそうであるように、「東京うどん」は日々変化しているのだが。 だから、現状の「東京うどん」とやらで、大阪人なら大阪人が「違和感」を感じるほどの「黒い出汁」って何処の店?と。
   → y531 02-05 20:32
      だから、東京には、スープの色が濃いうどんがあるでしょ?それは、「東京のうどん」ではないのですか?そのうどんにも色の濃さが色々在るでしょうけど、平均的に大阪うどんより濃いでしょう?違いは何ですか?
   → hatsuse 02-05 20:37
      平均なんて全店の平均を出さない限り分かりません。それくらいに色の薄い「現代東京風(≠関西風)」うどんが多くあります。 従って、流動的な「東京うどん」の現在の特長が「黒い出汁」だなどと迂闊に言うことは出来ません。 関西との現状の相違は大抵、「厚く削った鰹節で長時間煮出すこと」であって、決して濃口醤油の使用であるとは現状を見たら言えません。
   → y531 02-05 20:35
      先ず「違い」を言ってくれ。話が進まない。
   → hatsuse 02-05 20:27
      それとねえ、単に「色が違う」と叫んでるだけで良いなら、「だからどうした?」で終了。
   → hatsuse 02-05 20:40
      hatsuse 02-05 20:37 という現状があるからこそ、「黒い出汁」とは、 1、何処の店? 2、平均とか一般とか言うなら、その平均とか一般はどうやって出したの? と聞くしかない。 早く答えてもらいたい。
   → y531 02-05 20:41
      でも、あなたは、武蔵野うどんは知名度が低いと言っているじゃないですか。じゃあ、知名度があるうどんはどんなうどんですか?
   → hatsuse 02-05 20:43
      知名度があるのは有名店のうどん。 当然ながら様々なうどん。 大都市なんだから当然。
  y531 02-05 20:42
  1、殆どの店。
   → hatsuse 02-05 20:44
      ああ、あんたやっぱり今の東京のうどんを知らんね。
  y531 02-05 20:43
  2、昔から多く言われている事。事実を認めなさい。
   → hatsuse 02-05 20:46
      あんたの論理だとネッシーは存在することになるわけだが。 こちらがさんざん指摘している「現状を踏まえた合理的な検証」をせずに、信仰を押し付けようというわけですか。
  y531 02-05 20:45
  昔ながらの「スープの黒いうどん」は東京での特徴でしょうが。
   → hatsuse 02-05 20:48
      それはあんたの勝手な定義だ。 それとも東京中のうどんやを回って、「東京のうどんは黒い出汁だ!」とでも力説して回るかね?
  y531 02-05 20:47
  有名店のうどんとは、何処ですか?讃岐系?関西系?九州系?東京系?
   → hatsuse 02-05 20:53
      あんた、大都市ってものを舐めてるだろ。 良いものはすべて吸収するのが当たり前で、結果美味ければ有名店になるのも当たり前。 だからオールジャンル。 「現代東京風」が内包する要素も他の地方のステレオタイプな特長を基準としたらオールジャンル。 あんたの質問は、現在のハリウッドでハリウッド映画の特長を聞きながら、昔の西部劇のイメージを押し付けてるようなもんだ。
  y531 02-05 20:49
  「黒いスープのうどんの店」は多数存在しますが・・・wだから、「東京のうどんは・・・」と言う話が尽きない。
   → hatsuse 02-05 20:59
      多数って、全体に対してどのくらい? あと、もう1度言うが、単に「色が違う」と叫んでるだけで良いなら、「だからどうした?」で終了。
  filippa_j 02-05 20:49
  東京にも関西人も美味しいと認める うどんが存在するかもしれませんが、一般的には「黒いスープで不味い」って印象でしょうね。  反対に東京の蕎麦はレベルが高いと思っていますよ^^
   → hatsuse 02-05 20:56
      だから、その印象に何か意味があるの? 一般的にっていうその根拠は? それに、具体的な根拠も出さずにわざわざ「不味い」と多くの人が見ている場で公言するメンタリティについては?
   → filippa_j 02-05 21:04
      何か興奮されているようですが。。。印象は印象でしかありませんよ。 個人の体験の積み重なりが「関東のうどんはスープが黒くて不味い」になっているだけかと。 実際、関西のうどんの汁と比べて スープが黒いものが多いのは事実だと思うんですが、違いますかね? 地方により 異なった食習慣がありますから、美味い、不味いは個人判断になると思います。中には 不味いと言う人がいても 仕方ないことだと思うのですが、そんなに興奮する事でも無いかと思いますよ。 不味いと発言をすると 人間性について 攻撃されるんですかね? なんだか変なの。
   → hatsuse 02-05 21:06
      だからその印象を検証する知能が無いのかと。
   → filippa_j 02-05 21:18
      印象を貴方相手に検証する必要性が見つかりません。 検証する知能が無いと思っていただいて結構です。
   → hatsuse 02-05 21:27
      あのなあ、人に向けて「不味い」とかいう言葉を発する前に、それが果たして適切な評価なのか考えてから言葉を発するとかいうプロセスは無いのかね?
   → filippa_j 02-05 21:45
      別に貴方に向かって「不味い」って言っているんではなく、東京在住者として あくまでも一般論としての 東京のうどんの印象をコメントしたまでで。。。 実体験で言うと、車で京都から東京まで移動した途中のサービスエリアのうどんとか、明らかに色が違っていましたよ。 ですから 東京=黒いスープというのは 極端に間違った意見だとは思っていません。 上でもコメントしましたが 味の判断って個人によります。 絶対評価って難しいのでは? 
   → hatsuse 02-05 21:55
      このスレで述べてる通り、個々のうどんの美味い不味いは兎も角、一般化して評価することなんか、怖くて軽々しく出来るもんじゃないのと違いますかね?
   → filippa_j 02-05 22:19
      残念ですが「一般的に」という表現は 結構軽々しく使われている現状だと思いますよ。 一般的に「京料理は薄味」という印象です。一般的に「韓国料理は辛い」という印象です。一般的に「讃岐うどん」はセルフサービスの印象がありますとか。。。「不味い」との表記が腹立たしいのかもしれませんが 味には好みがありますから 仕方が無いと思えませんかね。まぁ、思えないとしても なんだかもう どうでもいいです。
   → hatsuse 02-06 12:21
      「一般的に」云々と言う表現を、特に対象を否定的評価する際に使う場合、ましてや根拠を提示できないorしない場合、そこで「軽々しく使う」のは人間性を問われて当然。 無根拠に、ほぼ何も考えずに、他者を否定しているからねぇ。
  y531 02-05 20:55
  東京には「黒いスープのうどん」が存在する。それはメジャーな代表的な「東京うどん」。関西のうどんに慣れ親しんでいる物にとってはそれは異質だから、口に合わない。 否定できないよね。
  y531 02-05 20:57
  他所の物を受け入れたんで、色んなものが存在するってか?でもそれは「他所の物」でしょ?
   → hatsuse 02-05 21:01
      >関西との現状の相違は大抵、「厚く削った鰹節で長時間煮出すこと」であって、決して濃口醤油の使用であるとは現状を見たら言えません。 わざわざ書いて差し上げ奉ったこのレスが見えないようで。
  y531 02-05 20:58
  黒いのは東京の特徴で、東京うどん、って認めなさいよ。恥ずかしいよ?
   → hatsuse 02-05 21:01
      2度目だが、単に「色が違う」と叫んでるだけで良いなら、「だからどうした?」で終了。
  y531 02-05 21:01
  「色が違う」と何かが違うはずですよ?「濃い」のは何ででしょうね?ww
   → hatsuse 02-05 21:02
      誤った現状認識を元に問われても苦笑するしかないのだが。
  hatsuse 02-05 21:04
  というかね、何をトチ狂い始めたのか知らんが、数を多く書けばいいってもんじゃないだろうと。
  akitan 02-05 21:05
  関西人の口に合わない=不味い食べ物と聞こえますよね? 味の良し悪しは関西が決めるものなのかな?と私は感じました。 やはり乱暴な考え方と思います。 私は関東、関西どちらでも違う美味しさが有ると思ってます。 
   → y531 02-05 21:07
      絶対的に不味いのではありませんよ。
  qwer321 02-05 21:05
  どうでもいい(笑) 
  y531 02-05 21:05
  「濃い」のは何をどうしたから「濃い」のですか?答えてよ。
   → hatsuse 02-05 21:09
      現状ベースで濃いとする根拠をそっちが出せ。 話はそれからだ。 馬鹿丸出しで数を書けばいいというものではない。
   → y531 02-05 21:12
      昔からいわれている特長ですよ。知らないのは恥ですよ。
   → hatsuse 02-05 21:14
      なるほど、それを検証する知能は無い、と。
  hatsuse 02-05 21:11
  というか、未だにy531が何を言いたいのかさっぱりわからん。 自己の信仰を元に、勝手に「東京うどん」の定義を押し付けてるだけ。
   → hatsuse 02-05 21:13
      そして、味を云々するでもなく、ひたすら現状と無関係な自己の妄想の中の「黒いスープ」とやらを押し付けてくるだけ。 どこの店の「黒いスープ」なのかすら答えられず。
   → y531 02-05 21:14
      だから、「東京の黒いスープのうどんは口に合わない」と言われただけで、むきになるなってこと。
   → y531 02-05 21:16
      「何処の店」だとか何故関係してくる? スープが黒いのは東京の特徴でしょうが。
   → hatsuse 02-05 21:17
      そうやって上に立った振りをしてみたところで、既にお前の無知は晒されているわけだが。
  26thmoon 02-05 21:16
  実体の無い話に終始してるなあ。
  ncc_71807 02-05 21:19
  おもしろいですね。私は東日本→西日本と現在(東日本)に至りますが、最初、うどんは好きではありませんでした。西日本(関西)に住んでうどんが好きになりました。昆布ベースと鰹節ベースの出汁の違いかなと思ったけど、関西の出汁で蕎麦食べたけど、これはすごく違和感がありました。今は関西、関東に関わらず、うどんそのものが好きです。関東では群馬のうどんが好きですね。
  hatsuse 02-05 21:20
  hatsuse 02-05 21:01をとりあえず100回読め。 話はそれからだ。
   → hatsuse 02-05 21:21
      y531宛てね。
  y531 02-05 21:21
  あなたは知ってるんでしょ?東京には大阪のものと同じようなうどんがあって、それは、出汁が微妙に違って、色が濃くて醤油風味が相対的に豊かで。それを関西のうどんに慣れたひとにとっては「異質」で、「口に合わない」と言うだけ。不味いと言われて腹が立ったのか知らないけど、現実を認めなきゃw
   → hatsuse 02-05 21:24
      >「口に合わない」と言うだけ 今度は脳内「関西のうどんに慣れたひと」とやらの登場ですか。 どこまで下衆なんだお前は。
   → y531 02-05 21:29
      スープが黒いうどんは存在しますか?しませんか?それは、東京の特徴ですか?違いますか?大阪のものと「相違」はありますか?ありませんか?大阪人はどちらに馴染みがありますか?所謂東京うどんを「変な味」だと思う人は皆無ですか?どうですか?不味いという感想を持ってはいけませんか?
   → hatsuse 02-05 21:32
      1、濃いとは何が濃いのか? 2、1で述べたものが濃いとする根拠は?
   → y531 02-05 21:37
      1.スープの色。濃いのには何か理由があるはず。大阪のものとは明らかに違う。違うのならばそれは異質。異質なら拒否感が生まれる。2.普遍的事実。過去に何度も聞く話。
  ojisan34 02-05 21:32
  スレ主さんから見れば論外かもしれませんが、立ち食いは確実に違いますよね。関西は薄いし、関東は濃い。つゆが関東の場合はそば向けのつゆにうどん。関西はうどん向けのつゆにそば。そばは関東、うどんは関西というような印象を持ってしまいます。だって、食べる時に結構観察してましたけど、関東ではそばの注文の方が多かったし、関西ではうどんの注文の方が多かった。これって、旨い・マズイの結論に直結してませんか? 個人的には、うどんは淡泊な味なので、黒い関東風な出汁は合わないような気がするけど、風味の強いそばには合うと思う。関西はその逆。当然、関西も関東も、それぞれに旨い店はありますよね。
   → hatsuse 02-05 21:37
      うん、東京の立ち食いは殆どが不味い。関西の立ち食いは東京に比べたら美味い。もちろん、東京の立ち食いの中には凄く美味い店もあるけど、ごく少数。不味い店はこの場合、大抵業務用の大量生産醤油。
   → ojisan34 02-05 21:42
      でしょ?これが露出度が高いので、どうしても「黒い=マズイ」の印象がインプットされるんではないかという仮説が出来ます。だって、関東では店の看板や幟に「そば・うどん」って書いてありますもん。そば屋でうどんを食べるからかな?
   → hatsuse 02-05 21:46
      それは一定の理解は持ちつつも、じゃあ大阪のうどん屋の代表選手は立ち食いうどんなのかと問えば、しっかりした店が沢山あるわけで。 まあ、立ち食いだから悪いというわけでは勿論無いけれど。
   → ojisan34 02-05 21:55
      当然、立ち食いが代表なんて、とんでもないですよ。ただ、「一般的に、そういった印象を持ってしまい易い」というつもりで。。。一度濃い出汁の旨いうどんを食べてみたい。。。水戸のけんちんそばの出汁でうどんは旨かったが。。。東京では体験出来ず。。。
   → hatsuse 02-05 21:59
      個人的には、濃い出汁を重視するならば、関東なら実は鮟鱇鍋の残り汁に手打ちうどんの玉買って来て放り込むのが一番美味いと思ってたりします。 醤油はホンの少し、味を調えればOKという感じ。
  hatsuse 02-05 21:35
  y531 02-05 21:29 もう詭弁屋の荒らしは寝ろ。 もしくは脳内一般論じゃなくお前自身が「不味い」と思った店を挙げろ。 店の名によっては納得して終わりだ。
   → y531 02-05 21:40
      何故、私が不味いと思っていると思ったの?一言も言ってないのに。
   → hatsuse 02-05 21:42
      だから荒らしは寝ろ。 >大阪のものとは明らかに違う。違うのならばそれは異質。異質なら拒否感が生まれる。 こういう異文化への低レベルな拒否感を持つ馬鹿には言葉は通じんとは思うが。 それでも寝ろ。
   → y531 02-05 21:43
      普通の感覚なのに何故否定する?
   → y531 02-05 21:45
      トマトに砂糖をかけるのが好きな人もいれば、「なんだそれ」って拒否感を持つ人も居るでしょうに。
  y531 02-05 21:49
  武蔵野うどんがマイナーなら、メジャーなうどんはどんなうどんですか?
  y531 02-05 21:51
  讃岐由来や、大阪、九州由来の店は「東京のうどん」じゃないからね。
  y531 02-05 21:52
  東京の代表的なうどんはどんなうどんですか?どんな色してますか?
   → hatsuse 02-06 12:01
      鰹節を厚く削って出汁を取った、鰹出汁ベースの醤油味が多い。 ただし、現状の東京では「濃い色」であるとは限らない。 しかし、醤油味はすることが多い。 意味わかる?
  y531 02-05 21:54
  上の写真の武蔵野うどんの漬け汁、ツユの色は濃いですね。たぶん醤油風味が豊かなんでしょうな。「違う」んでしょうな。
   → hatsuse 02-06 11:58
      醤油の風味とスープの色の濃さには、直接的な相関関係は必ずしもありませんが。 根拠を散々求めているのに対して、「たぶん」って何?
  y531 02-05 22:06
  カップうどんで、東日本と西日本に分かれているのは、何か地域の特徴があるからなのでしょうね。何でしょうね。
  y531 02-05 22:09
  関西の人間がよく言うのは「東京のうどんは醤油味が濃い」なんだけどね。昔からよく耳にするんだからしょうがない。w
   → hatsuse 02-06 11:56
      「東京のうどんのスープは黒い」と言いつづけておきながら、皆が居なくなった後に「醤油味が濃い」とこっそり言い換えですか。 どこまで卑怯なんだ、まったく。
  histoker 02-05 22:42
  この猿セキドルがどうして争って Gラルドルはうるさいソックウンコングやチョムだと
  silver_window 02-06 10:59
  一部の、美味しい店を探せば、日本全国、当たり前のように存在する。一部を例示して、一般的に認識されている、うどんは関西、蕎麦は関東に対抗論として、持ってくるのは、違和感を感じます。一般的の提議に関してですが、何故、ここで一般的という言葉で、うどん、蕎麦を論じている人が、多く存在するか=一般的だからでしょう?自分も含めて、周囲の人の認識も、そのようなので、一般的にと書き込んでいるのだと思います(´ー`)
   → hatsuse 02-06 11:54
      一般的評価の根拠を求めてるところに違和感とか言われても、どうしろと言うので? それに、一般的評価の妥当性を問うているところに「一般的だから」云々言われても、「だからどうした?」としか。
  hatsuse 02-06 12:23
  一応、おさらい。
   → hatsuse 02-06 12:44
      「東京の」うどんが不味いor黒いと言うのであれば、具体的に店名を述べよ。→何故か具体的提示無し。 (「東京の殆どの立ち食いうどんは不味い」に関しては、当方同意済み。具体的個別的評価には、当たり前だが納得も容易にしているということ。)
   → hatsuse 02-06 12:27
      【東京のうどんは一般的に(関西に比べて)不味いor「色が」黒い】
   → hatsuse 02-06 12:30
      反論1、東京のうどんを評価する場合、歴史的経緯から言っても、過去の複数のメディア等を通じての味の評価から見ても、欠かすことは出来ないが、これを含めずして「東京のうどん」に対する評価をするのは妥当ではない。
   → hatsuse 02-06 12:35
      反論2、現状の東京のうどんは、スープの色が黒いとは限らない。それは決して関西風その他を取り入れたからとは限らず、単に醤油の種類が違うのみであって、従って、「厚く削った鰹節から出汁を取り、その出汁をベースに、醤油などを用いて作ったかえしで味を調える」という「東京うどん」と言われるスタイルは変わっていない。
   → hatsuse 02-06 12:39
      個々の店の個々のメニューについて、美味い、不味いと言うならば構わないが、それを知識や経験が欠落した状態で「東京の」と一般化するのは妥当な評価とは言えない。 例えば、「東京の○×駅の立ち食いうどんは不味い」を、「東京のうどんは不味い」と評価するのは妥当ではない。
   → hatsuse 02-06 12:41
      02-06 12:30 >評価から見ても、欠かすことは出来ないが 評価から見ても、「武蔵野うどん」を欠かすことは出来ないが に訂正。
   → hatsuse 02-06 12:44
      以上。
  silver_window 02-06 13:35
  何をムキになってるんだか・・・(´ー`)  金だしゃ、美味しいものは、どこでも食えるってw アベレージ取って、美味いか不味いかの評価をしてるんだろうに・・・讃岐うどん、稲庭うどん等、全国的に有名なうどんがあるのに、東京うどんが無いのは、何故?答えは、美味しくないから
   → hatsuse 02-06 13:39
      中傷と主観で返すしか出来ないの? アベレージって言っても、どうやって出したのか明示出来なければただの戯言。
   → hatsuse 02-06 14:11
      メジャーかメジャーじゃないか<お前の主観。 例えばメディアの「全国各地のうどん特集」的な物の中に、東京のものが入っていないことの方が少ない。 そして、ムキになってるとの言葉、熨斗を付けてお返しする。 更に、相変わらず反論になってない。
   → silver_window 02-06 14:11
      東京のうどんが、メジャーになれないのは、何故ですか?答え=東京のうどんに対する、評価が低いから これが客観的な評価でしょう?(´ー`)
   → hatsuse 02-06 14:15
      ああ、それと、複数のガイドブック的なものでも、東京の「東京風」のうどんを出すうどん屋複数が、讃岐の有名な『池上』と並んで3段階評価で星3つの評価だったりするんだがねえ。 本当に東京のうどん屋で食ったことある?
   → silver_window 02-06 14:15
      メジャー=主流 美味しければ、メジャーになるってw 例として、ラーメン業界見れば、わかるんじゃないの?東京のラーメンも評価されているし、地方のラーメンも、取り上げられている。うどんで、東京が取り上げられないのは、何故?答え=評価が低いから(´ー`)
   → silver_window 02-06 14:16
      一部の、美味しい店を探せば、日本全国、当たり前のように存在する。一部を例示して、一般的に認識されている、うどんは関西、蕎麦は関東に対抗論として、持ってくるのは、違和感を感じます(´ー`)
   → silver_window 02-06 14:18
      後、お前と呼ぶのは、やめてくださいね
   → hatsuse 02-06 14:18
      >一部の、美味しい店を探せば、日本全国、当たり前のように存在する 一部を例示しての肯定的評価が妥当ではないならば、当然ながら一部を例示しての否定的評価も妥当ではありませんな。 スレの主張の後押し有難う。
   → hatsuse 02-06 14:19
      >後、お前と呼ぶのは、やめてくださいね まともな事が言えるようになったら、言うのやめてもいいよ。
   → hatsuse 02-06 14:22
      >メジャー=主流 主流の選定の基準は? お前の主観が基準なら、やっぱり戯言。
   → silver_window 02-06 14:24
      あらまあ、可哀想に・・・口の利き方も教わらなかったのですね(´ー`)
   → hatsuse 02-06 14:34
      荒らしには「お前」でももったいない。 もっとも、天然ならば同情せんでもないが、ひょっとして天然?
  tkfkdkkkkj 02-06 13:55
  おいしそうねウドングモックゴシブダ
  dla714 02-06 14:05
  久しぶりに熱い感じなうどんスープ一度飲みたいです
  silver_window 02-06 14:22
  メジャー=主流 美味しければ、メジャーになるってw 例として、ラーメン業界見れば、わかるんじゃないの?東京のラーメンも評価されているし、地方のラーメンも、取り上げられている。うどんで、東京が取り上げられないのは、何故?答え=評価が低いから(´ー`)
   → hatsuse 02-06 14:29
      東京のうどん全体の話で、何故都合よく「武蔵野うどん」と限定するんだか。 詭弁ですな。 荒らしは消えろ。
   → hatsuse 02-06 14:31
      silver_window 02-06 14:22 <hatsuse 02-06 14:15 日本語くらいは読めるよね?
   → silver_window 02-06 14:33
      東京うどんが、ビジネスとして、成り立つのであれば、とっくの昔に、メジャーになってるでしょう?少し前に、うどんブームも起こったし・・・なぜ、東京うどんを売り出さなかったのか?答え=讃岐や稲庭に勝てないと考えたからでしょう?企業のリサーチをもってして、判断したのでしょう?あなたのリサーチ力は、企業のリサーチ力を上回るのですか?(´ー`)
   → silver_window 02-06 14:23
      資本主義の世の中で、メジャーがどのような意味を持つか、理解出来てますか?(´ー`)
   → silver_window 02-06 14:26
      Google で、讃岐うどん、稲庭うどん、武蔵野うどんを、それぞれ検索してみれば?(´ー`)
   → hatsuse 02-06 14:27
      >資本主義の世の中で、メジャーがどのような意味を持つか、理解出来てますか?(´ー`) 上でお前と同種の主張をしていたy531などが言ってたな。 カップうどんは関が原以東は関東風(≒東京風)だと。
   → silver_window 02-06 14:36
      可哀想に・・・資本主義社会を、理解できていないようですね(´ー`)  これ以上、何を言っても無駄なようなので、これにて失礼します
   → hatsuse 02-06 14:37
      関東風うどん、東京のうどん、言い方は様々なれど、ビジネスとして成り立ってるのは事実ですなぁ。 まあ一応、江戸時代にブームはあったようですが、そもそも、ブームの有無をもって、何を推し量れるというので?
   → hatsuse 02-06 14:41
      「『東京うどん』とやらのブランドネームとしての共通名称の確立および広告展開」と、「料理としての『関東(東京etc.)風うどん』と言われるものの存在およびそれを扱ったビジネス」を意図的にか混同してる件。 それで言いっぱなしで去られても、「やはりその程度」だったんだなぁと再確認して終了。
  whiteb59 02-06 15:55
  うーん., 1年前ほど日本へ行った時駅の前で食べたうどんは本当においしかったです(新幹線や?) 出発時間が 5分しか残らなくてイブチォンザングをすべてデオがであり半分しか食べることができずに走って出たが おもしろい思い出だから記憶に残ります. ところでふりかけて食べる唐辛子粉みたいな何かがあったが こっそり甘味がしますねそれは日本のゾミリョインドッ一所にムオッですか? 唐辛子粉と少しのハーブみたいなことが入っていました‾
   → hatsuse 02-06 16:12
      蕎麦屋やうどん屋に置いてある物で、唐辛子に甘味が混ざっているものとは、日本のmixed spiceの代表的存在である「七味唐辛子(shichimi-tohgarashi)」、または「七種唐辛子(nanairo-tohgarashi)です。 中身は芥子の実、胡麻、菜種、ミカンの皮(陳皮)、生姜、紫蘇、海苔、山椒などの中から複数または全部です。
   → hatsuse 02-06 16:16
      七味唐辛子を売る商店もありますが、祭りなどで出る出店(屋台)で売っていることも多いです。 http://farm1.static.flickr.com/88/206770186_d7abc44fbc.jpg
   → hatsuse 02-06 16:17
      あ、中身は当然ながら唐辛子も入っています。
   → hatsuse 02-06 16:20
      各自、好みに応じて蕎麦やうどんに振りかけて食べています。
  joeandtrudy 02-07 11:18
  個人的には武蔵野うどんを一度味わいたいですね推薦
JAPAN 「2/4の投稿記録」と「韓国人のコメント」(2/5夜・重要な内容を追記) [86]
-
JAPAN 東京のうどん [220]
JAPAN 在庫の処分!? [61]