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和食の基本

 肉じゃがレシピ(作り方)

ほっくほくの肉じゃがは、和食の定番レシピと言われるだけあって、簡単&おいしいお料理です♪
お料理初心者でもパパッとつくれますので、ぜひチャレンジしてくださいね。
作って冷やすと、味がじゃがいもに染みこむので、次の日の肉じゃがもおいしくいただけますよ!

肉じゃが

カテゴリ: 日本料理定番料理
ジャンル: その他料理
調理方法: 煮る

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材料:(4人分)

牛肉(薄切り) 200g
ジャガイモ 300g
ニンジン 100g
玉ネギ 1コ
糸コンニャク 100g
だし汁(二番だし) 3カップ
<調味料>  
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ5
グリンピース(冷凍または缶詰) 30g
適量

下ごしらえ:

    1. (1)ジャガイモは皮をむいて芽を取り、2つ割にして2〜3つの乱切りにし、水にさらしておきます。
    2. (2)ニンジンはジャガイモよりやや小さめの乱切りにします。
    3. (3)糸コンニャクは3ヶ所位に包丁を入れておきます。
    4. (4)玉ネギはくし型に切ります。
    5. (5)牛肉は3cmに切ります。

作り方:

    1. (6)鍋に油を熱し、肉を炒めます。

    2. (7)肉にサッと火が通ったら、玉ネギ、ニンジン、糸コンニャク、ジャガイモの順に加えて炒めます。
    1. (8)全体に油がなじんだら、だし汁を加えて煮立て、アクがでてきたらていねいに取り除きます。

      (9)弱火にして砂糖、酒、みりんを加えます。
    1. (10)落とし蓋をして、5分ほどしたらしょうゆを加え、野菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮含めます。

    2. (11)味が充分に浸み込んだら、グリンピースを加えてサッと煮て火を止めます。

    だし汁って何?お料理初級 肉じゃが作りに必要な 「だしの取り方」 はこちら

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