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肉じゃがレシピ(作り方)
ほっくほくの肉じゃがは、和食の定番レシピと言われるだけあって、簡単&おいしいお料理です♪
お料理初心者でもパパッとつくれますので、ぜひチャレンジしてくださいね。
作って冷やすと、味がじゃがいもに染みこむので、次の日の肉じゃがもおいしくいただけますよ!
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材料:(4人分)
牛肉(薄切り) |
200g |
ジャガイモ |
300g |
ニンジン |
100g |
玉ネギ |
1コ |
糸コンニャク |
100g |
だし汁(二番だし) |
3カップ |
<調味料> |
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・砂糖 |
大さじ1 |
・みりん |
大さじ3 |
・酒 |
大さじ1 |
・しょうゆ |
大さじ5 |
グリンピース(冷凍または缶詰) |
30g |
油 |
適量 |
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下ごしらえ:
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- (1)ジャガイモは皮をむいて芽を取り、2つ割にして2〜3つの乱切りにし、水にさらしておきます。
- (2)ニンジンはジャガイモよりやや小さめの乱切りにします。
- (3)糸コンニャクは3ヶ所位に包丁を入れておきます。
- (4)玉ネギはくし型に切ります。
- (5)牛肉は3cmに切ります。
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作り方:
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- (6)鍋に油を熱し、肉を炒めます。
- (7)肉にサッと火が通ったら、玉ネギ、ニンジン、糸コンニャク、ジャガイモの順に加えて炒めます。
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- (8)全体に油がなじんだら、だし汁を加えて煮立て、アクがでてきたらていねいに取り除きます。
(9)弱火にして砂糖、酒、みりんを加えます。
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- (10)落とし蓋をして、5分ほどしたらしょうゆを加え、野菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮含めます。
- (11)味が充分に浸み込んだら、グリンピースを加えてサッと煮て火を止めます。
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