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│<< 前のページへ │一覧 │2007年08月31日
最近すこしだけ暑さが和らいだ感じですね。
でも、まだまだ暑い! こんな日にエネルギーチャージできるスープがあります。 そう、ガスパチョです。 ニンニクがちょっと効いて、野菜の栄養が体にスーっと入ってゆくのが実感できるスープです。 ニンニクとタバスコのピリリとした刺激に酸味も加わって、とっても美味しかったです。 ■材料(10杯分) ※このレシピは計ってから投入したのではなく、適当に入れた後に、どれくらい入れたか思い出しながら書き起こしたので必ずしも正確な量ではない事をご了解お願いいたします。 ○野菜など ・完熟トマト…4個 ・セロリ…1/2本 ・キュウリ…2本 ・玉ねぎ…1/2個 ・赤ピーマン(パプリカ)…1個 ・青ピーマン…2個 ・ニンニク…2片 ・茹タマゴ…1個 ○調味料 ・ワインビネガー(白)…50cc ・オリーブオイル60cc ・ウスターソース小1/2 ・タバスコ少々 ・塩少々 ・食パン…2枚(耳は除く) ■作り方 ・トッピング用に使用する材料を少し取り置きしておきます。 セロリ・キュウリ・青ピーマン・赤パプリカ・ゆで卵 ・トマト…湯むきします。熱湯にトマトを投入して3〜4秒で取り出し、すぐに氷水の なかで皮を剥き、4分の1カットにする。 ・セロリ…皮をむく。繊維の強い部分(山の峰の部分)だけで結構です。 ・キュウリ…皮を適当に取りザク切り。 ・玉ネギ…ザク切り。 ・青ピーマン…タネをとり、ザク切り。 ・赤ピーマン(パプリカ)…タネをとり、ザク切り。 ・ニンニク…皮を剥き、半割り。芽(中心の青くなった部分)がある場合はこれを取り除く。 用意した野菜です。 ミキサーに上記の野菜を全部入れる。食パンもちぎっていれる。(ゆで卵はトッピング 専用ですのでミキサーには入れません) ミキサーのスイッチを入れると、下部だけミキシングされるが、すぐに刃が空回りするようになる。 いったん、スイッチを切り、ミキサーの上部から箸でつついて刃に素材がタッチするようにする。 再度、フタをしてスイッチを入れる。 再度スイッチをいれると下部から上部へ向かってだんだんミキシングされてゆく。 ・各種調味料をこの段階で投入する。 ・スイッチを切ってから味をみて、必要があれば調味料を加えて味を整える。 ・さらに十分ミキシングします。 ※この段階で氷をいれて冷やしてもいいです。(ガリガリ音がしますし、カット刃が 痛むかもしれませんので要注意) ミキシングが終了したらこし網でこす。スパチュラを使うと早くこせます。 このように野菜のカスがかかりますね、きちんと濾すことで舌触りがクリーミーになります。 手抜きしてはいけませんよ。 このあとで、氷せんして冷やします。 あるいは、ミキシング工程の最後に氷を投入してガリガリ粉砕しながらミキサーで一気に 冷やしてもいいです。 但し、氷を入れる場合は氷をいれた分だけ味が薄くなるのでこれを見込んで 調味料を加減してくださいね。 ※→食パンはスープのつなぎの役目をします。パンを入れないと水分 と野菜の繊維が分離して一体化しにくいです。 器に移し、取り置きしてダイスカットした野菜をたっぷりのせてバリバリ食べる感覚で いただきます。 オリーブオイルをかけるとさらにコクがでておいしくなります。 ピリ辛が好きな方はタバスコ多めがオススメです。 野菜タップリ、水を1滴も加えない正真正銘の100%野菜スープです 本当に体の中から綺麗になったような気にさせられます。 いま流行りのデトックスにぴったりだと思います。 野菜をタップリ摂りたい方に特にお勧めです。 日持ちは冷蔵庫で2日目までOKです。多少多めにできてしまっても、翌朝飲んで体を 目覚めさせましょう。 浪速のアキ公認ブログ「料理上手はカタチから」" 当ブログで使用した調理器具を紹介するブログができました。 レシピblog参加中、“このレシピいい!!”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 2007年07月31日
夏ですねー暑いですねー そこで冷製スープの定番、ヴィシソワーズをつくりました。 ■材料(約8杯分) ※このレシピは計ってから投入したのではなく、適当に入れた後に、どれくらい入れたか思い出しながら書き起こしたので必ずしも正確な量ではない事をご了解お願いいたします。 じゃがいも...中3個 塩...少々 あさつき...少々 ■作り方 ・ジャガイモ・玉ねぎ・白ねぎはスライスしておく ・バターを鍋にいれて弱火で加熱、香りが立ってきたら玉ねぎスライスと ・玉ネギと白ネギが半透明になったらじゃが芋スライスを加えて炒める。 ・ブイヨン・タイム・ローリエを加えて煮る。 ・野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、弱火で10分位コトコト煮る。 ・ローリエを取り出す。 ・粗熱をとったらミキサーに入れてよくミキシングします。 中はこんな感じです。 ・目の粗い網を通す(網を通すことにより、口当たりがなめらかになります) ・氷を張った二重ボウルで氷せんにしてよく冷やす。(後ろに映っているニンニクは使用していません、うっかり写してしまったものです)
・冷やした器に盛り付けて、トッピングにあさつきをあしらって完成です。 スプーンが唇に触れたときのあの冷んやりした感触が凉を感じさせます。 家庭でリッチな気分に浸れますよ〜 ■コツ ※網を通すことにより、口当たりがなめらかになります。 ※玉ねぎだけだと甘さが出るので、生クリームの重さが表に出てしまいます。 ※スープが冷めてからでは塩が溶けにくいので温かいうちに塩味を決めてしまいま ※生クリームは温かいうちに加えると生クリームの風味が飛んでしまうので ※冷やした後、粘性が高い場合は適当に牛乳で薄める。 浪速のアキ公認ブログ「料理上手はカタチから」" 当ブログで使用した調理器具を紹介するブログができました。 レシピblog参加中、“このレシピいい!!”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 2007年06月26日
■材料(4名分) 絹ごし豆腐2丁 ※出きれば、「嵯峨」がお勧めです。嵯峨とは絹ごし豆腐と木綿豆腐の中間の種類 ・海老4匹(天盛りに使うので小サイズ) (合わせ出し) 以上4点を鍋に入れて火入れし、味をなじませる。 ※おいしいかつお出しの取り方 コツ→醤油を濃い口と薄口をあわせることによって深みのある味にします。 ■作り方 コツ→この時間に豆腐が常温になるので揚げたときに豆腐の表面が熱くて ・しし唐はヘタの先だけをカット。本体部分に刃を少し入れる。素揚げしたときの爆発 ・海老は殻をむいて背ワタを取り除く。 ・豆腐の水分を良く取り除いてから片栗粉を薄くまぶす。 ・サラダ油を160℃に加熱した鍋の中へ豆腐を入れる およそ3〜4分揚げる。 コツ→2段に盛り付けたとき、下段の豆腐がしっかりしていないと上段に置いた豆腐の ・豆腐にほぼ火が通ったら、次に海老を約20秒素揚げする(片栗粉はつけません) ■盛り付け ・熱々の合わせだしを器の横から静かに流し込んで完成。 使用する器は、底がやや長い(楕円型)だと豆腐の収まりが良いです。
この揚げ出し豆腐、浪速のアキのイチオシです。 人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 2007年05月13日
朝食用にフレンチトーストを作りました。 これを作るときは前日から仕込みます。 ■材料 バター...大2 ■作り方 パンの耳まで柔らかくしたいので、食べる前夜にパンを牛乳に浸しておきます。 牛乳、砂糖、全卵、バニラエッセンスを入れてよくかき混ぜ、こし網を通す。 コツ→こし網を通して“からざ”を取り、クリーミーな仕上がりにする事。 ■フライパンを良く加熱したら、一度濡れ雑巾の上において冷却する。 コツ→1.バターが溶けたらすぐにパンを入れないこと。バターの香りが立つまで ■テーブルセッティングして気分を盛り上げます(*^-^*) ■メープルシロップや粉砂糖をかけていただきます。
朝に糖分を摂ると脳の働きがよくなるそうです。朝は、やや甘めで食べるのが良いです。
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昨日、ケーキ作りのとってもお上手なお友達がケーキを沢山送ってくださいました。 フルーツロール…1本 ケーキを送って下さることは事前に連絡いただいておりましたが、 信じられませんでしょ? その内、今日は2点ご紹介いたします。 ■抹茶のババロア 抹茶のババロアは甘み控えめで、とっても上品なお味。 ■フルーツロールケーキ 全長22cmの大きなロールケーキ! ナイフ入刀♪ 愛情込めて作って下さっている光景が目に浮かびます。 幸せ♪ 手作りでこれだけ作るのは本当に大変だったと思います。作ってくださった方の思い入れと愛情がよく伝わって参ります。 本当に有難うございました、この場をお借りして御礼申し上げます。 浪速のアキ公認ブログ「料理上手はカタチから」" 当ブログで使用した調理器具を紹介するブログができました。
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2007年04月27日
先週木曜から昨日まで忙しくて毎晩2時くらいまで仕事していました。しかも先週土曜は前々から予定していた吉野の桜を見に行ったり、日曜は蕎麦打ちの練習に行ったりしたので益々、仕事が溢れかえるという悪循環! そんな理由で皆さんのサイトへ訪問もできず、大変失礼いたしました。仕事も一段落したので、今夜、ゆっくりしてジュースを作り、心も体もリフレッシュです。 清見オレンジのシーズンはもう最後の最後(涙)
ダイエーで随分前に買った搾り器です。たぶん500円位であったか?
あらかじめ清見オレンジを冷蔵庫で冷やしてから搾るので氷を入れる必要はありません。
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2007年04月17日
竹の子のシーズンですね。
お店には朝採れの竹の子が沢山ならんでいます。 今日は旬の竹の子を炭火で焼いてみました。 先ず、木の芽味噌を作ります。 ■作り方 山椒の葉をすり鉢で粗くする。
(材料)
この水こんろは僕のお気に入りです。 う〜ん、出会うたびに益々ほれ込んみ、これを手に入れることに運命ずけ これなら、ゲストをお招きしたとき、自分がキッチンに立つ時間が大幅に短く いままで好評だったのは笹カレイの一夜干しと焼き蟹。 上の写真の、四角い器の中には水を入れます。上の部分には炭を入れます。 焼けたら木の芽味噌を合えて終わり。 春を味わうのにピッタリです。 この水コンロは信楽の雲井窯で焼いたものです。 大阪転勤になったので、信楽には日帰りで行けるため、窯元に行ってみました。 ▼雲居窯 もし信楽へ行かれることがあればぜひ立ち寄ったらいかがでしょう。
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2007年03月25日
キャベツの甘みを十分引き出した旨い!安い!早い! その前に、今回使用したパン切りナイフをご紹介させていただきます。 スイスのウィンガー社のブレッドナイフです。 バケットパンのような表面の硬いパンでも歯がよく入り、とても便利です。 ■材料(2個分) ・ホットドック用パン…2本 ■作り方 ロングパンにナイフで切れ込みを入れます。かなり底面に近いところまで
フライパンを中火で加熱し、サラダ油小1を入れます。 重要なのは、炒める感覚ではなく、弱火でキャベツの水分を飛ばし 最後に塩を適量入れますが、薄味に仕上げます。 ソーセージに切れ目を入れてからフライパンで焼きます。 弱火でじっくり、表面に少し焼き色がつくまで焼きます。 このトングいいでしょ?つかみやすいので、お気に入りです。 具の用意ができたらパンを焼きます。 事実、全くにおい移りはありませんでした。 パンが焼けたら切れ込みにキャベツとソーセージを入れ、上からケチャップ 今日はマリアージュフレールの紅茶で"マルコポーロ"と一緒にいただきました。
幸せ〜 あ〜旨かった。 "浪速のアキ公認ブログ「料理上手はカタチから」" blogランキング参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*)
2007年03月11日
今日は、子供の頃から大好物の料理で、蓮と鶏肉の醤油炒めです。 簡単ですし、蓮の繊維質がとても体によさそうですよね。 ■材料 蓮450g(中サイズ2房)
蓮の皮をむくのに使用する、お気に入りのピーラーを紹介させていただきます。 silit(シリット)というドイツ製のピーラーです。
■作り方 ピーラーで蓮の皮をむき、斜めにカットします。 鍋が十分加熱したらサラダ油を入れ鶏肉を炒めます。中火で8割くらい火を通します。 鶏肉を炒めたら次に蓮と鷹のつめを入れ、ヘラでよくかき混ぜながら炒めます。 加熱がほぼ良いと思ったらフタをして約1分蒸し炒めします。 つぎに液体鰹だしと醤油を入れます。 盛り付けて完成です。 簡単ですし、蓮のシャキシャキした食感がたまりません。
2007年03月03日
皆様、お久しぶりでございます。実は、甲状腺機能の病気でしばらくお休みさせていただいておりました。長〜い長〜い冬眠から覚めて、今また活動を始めました!!更新されないサイトを何回も訪問してくださった沢山の方に深くお詫びを申し上げるとともに、心より感謝申し上げます。これから少しづつ(月に2回位)で再開しようと思いますので宜しくお願い申し上げます。本日料理はイカとおくらの前菜です。 おもてなしに使えて、しかも簡単に作れます。 我が家の定番前菜です。 ■材料(4名分) 器にカットした昆布を入れ、醤油を注いで1時間以上漬ければ
6.よく合えたら器に盛り、最後に糸削りを天盛りします。
7.完成です。
簡単でしかもおいしい! おもてなし料理の1品目にどうぞ。 ではいただきま〜す。
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