楽天市場 インフォシーク [PR]最大1ヶ月無料でお試し!宅配DVD&CDレンタル! | ブログをつくろう! ブログ / フォト / SNS | 口コミ |
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│<< 前のページへ │一覧 │2007年08月31日
最近すこしだけ暑さが和らいだ感じですね。
でも、まだまだ暑い! こんな日にエネルギーチャージできるスープがあります。 そう、ガスパチョです。 ニンニクがちょっと効いて、野菜の栄養が体にスーっと入ってゆくのが実感できるスープです。 ニンニクとタバスコのピリリとした刺激に酸味も加わって、とっても美味しかったです。 ■材料(10杯分) ※このレシピは計ってから投入したのではなく、適当に入れた後に、どれくらい入れたか思い出しながら書き起こしたので必ずしも正確な量ではない事をご了解お願いいたします。 ○野菜など ・完熟トマト…4個 ・セロリ…1/2本 ・キュウリ…2本 ・玉ねぎ…1/2個 ・赤ピーマン(パプリカ)…1個 ・青ピーマン…2個 ・ニンニク…2片 ・茹タマゴ…1個 ○調味料 ・ワインビネガー(白)…50cc ・オリーブオイル60cc ・ウスターソース小1/2 ・タバスコ少々 ・塩少々 ・食パン…2枚(耳は除く) ■作り方 ・トッピング用に使用する材料を少し取り置きしておきます。 セロリ・キュウリ・青ピーマン・赤パプリカ・ゆで卵 ・トマト…湯むきします。熱湯にトマトを投入して3〜4秒で取り出し、すぐに氷水の なかで皮を剥き、4分の1カットにする。 ・セロリ…皮をむく。繊維の強い部分(山の峰の部分)だけで結構です。 ・キュウリ…皮を適当に取りザク切り。 ・玉ネギ…ザク切り。 ・青ピーマン…タネをとり、ザク切り。 ・赤ピーマン(パプリカ)…タネをとり、ザク切り。 ・ニンニク…皮を剥き、半割り。芽(中心の青くなった部分)がある場合はこれを取り除く。 用意した野菜です。 ミキサーに上記の野菜を全部入れる。食パンもちぎっていれる。(ゆで卵はトッピング 専用ですのでミキサーには入れません) ミキサーのスイッチを入れると、下部だけミキシングされるが、すぐに刃が空回りするようになる。 いったん、スイッチを切り、ミキサーの上部から箸でつついて刃に素材がタッチするようにする。 再度、フタをしてスイッチを入れる。 再度スイッチをいれると下部から上部へ向かってだんだんミキシングされてゆく。 ・各種調味料をこの段階で投入する。 ・スイッチを切ってから味をみて、必要があれば調味料を加えて味を整える。 ・さらに十分ミキシングします。 ※この段階で氷をいれて冷やしてもいいです。(ガリガリ音がしますし、カット刃が 痛むかもしれませんので要注意) ミキシングが終了したらこし網でこす。スパチュラを使うと早くこせます。 このように野菜のカスがかかりますね、きちんと濾すことで舌触りがクリーミーになります。 手抜きしてはいけませんよ。 このあとで、氷せんして冷やします。 あるいは、ミキシング工程の最後に氷を投入してガリガリ粉砕しながらミキサーで一気に 冷やしてもいいです。 但し、氷を入れる場合は氷をいれた分だけ味が薄くなるのでこれを見込んで 調味料を加減してくださいね。 ※→食パンはスープのつなぎの役目をします。パンを入れないと水分 と野菜の繊維が分離して一体化しにくいです。 器に移し、取り置きしてダイスカットした野菜をたっぷりのせてバリバリ食べる感覚で いただきます。 オリーブオイルをかけるとさらにコクがでておいしくなります。 ピリ辛が好きな方はタバスコ多めがオススメです。 野菜タップリ、水を1滴も加えない正真正銘の100%野菜スープです 本当に体の中から綺麗になったような気にさせられます。 いま流行りのデトックスにぴったりだと思います。 野菜をタップリ摂りたい方に特にお勧めです。 日持ちは冷蔵庫で2日目までOKです。多少多めにできてしまっても、翌朝飲んで体を 目覚めさせましょう。 浪速のアキ公認ブログ「料理上手はカタチから」" 当ブログで使用した調理器具を紹介するブログができました。 レシピblog参加中、“このレシピいい!!”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 2007年07月31日
夏ですねー暑いですねー そこで冷製スープの定番、ヴィシソワーズをつくりました。 ■材料(約8杯分) ※このレシピは計ってから投入したのではなく、適当に入れた後に、どれくらい入れたか思い出しながら書き起こしたので必ずしも正確な量ではない事をご了解お願いいたします。 じゃがいも...中3個 塩...少々 あさつき...少々 ■作り方 ・ジャガイモ・玉ねぎ・白ねぎはスライスしておく ・バターを鍋にいれて弱火で加熱、香りが立ってきたら玉ねぎスライスと ・玉ネギと白ネギが半透明になったらじゃが芋スライスを加えて炒める。 ・ブイヨン・タイム・ローリエを加えて煮る。 ・野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、弱火で10分位コトコト煮る。 ・ローリエを取り出す。 ・粗熱をとったらミキサーに入れてよくミキシングします。 中はこんな感じです。 ・目の粗い網を通す(網を通すことにより、口当たりがなめらかになります) ・氷を張った二重ボウルで氷せんにしてよく冷やす。(後ろに映っているニンニクは使用していません、うっかり写してしまったものです)
・冷やした器に盛り付けて、トッピングにあさつきをあしらって完成です。 スプーンが唇に触れたときのあの冷んやりした感触が凉を感じさせます。 家庭でリッチな気分に浸れますよ〜 ■コツ ※網を通すことにより、口当たりがなめらかになります。 ※玉ねぎだけだと甘さが出るので、生クリームの重さが表に出てしまいます。 ※スープが冷めてからでは塩が溶けにくいので温かいうちに塩味を決めてしまいま ※生クリームは温かいうちに加えると生クリームの風味が飛んでしまうので ※冷やした後、粘性が高い場合は適当に牛乳で薄める。 浪速のアキ公認ブログ「料理上手はカタチから」" 当ブログで使用した調理器具を紹介するブログができました。 レシピblog参加中、“このレシピいい!!”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 2007年06月26日
■材料(4名分) 絹ごし豆腐2丁 ※出きれば、「嵯峨」がお勧めです。嵯峨とは絹ごし豆腐と木綿豆腐の中間の種類 ・海老4匹(天盛りに使うので小サイズ) (合わせ出し) 以上4点を鍋に入れて火入れし、味をなじませる。 ※おいしいかつお出しの取り方 コツ→醤油を濃い口と薄口をあわせることによって深みのある味にします。 ■作り方 コツ→この時間に豆腐が常温になるので揚げたときに豆腐の表面が熱くて ・しし唐はヘタの先だけをカット。本体部分に刃を少し入れる。素揚げしたときの爆発 ・海老は殻をむいて背ワタを取り除く。 ・豆腐の水分を良く取り除いてから片栗粉を薄くまぶす。 ・サラダ油を160℃に加熱した鍋の中へ豆腐を入れる およそ3〜4分揚げる。 コツ→2段に盛り付けたとき、下段の豆腐がしっかりしていないと上段に置いた豆腐の ・豆腐にほぼ火が通ったら、次に海老を約20秒素揚げする(片栗粉はつけません) ■盛り付け ・熱々の合わせだしを器の横から静かに流し込んで完成。 使用する器は、底がやや長い(楕円型)だと豆腐の収まりが良いです。
この揚げ出し豆腐、浪速のアキのイチオシです。 人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 2007年06月10日
イタリアンレストランで食事をしていたら、聞き覚えのある曲が そう、サラ・ブライトマン「タイム・トゥ・セイ・グッバイ」 曲が進む度に自分の持っているCDと少しちがうなーと思ったので、 実は、この歌手の名前を聞いたことがなかったので、ジャケットを すると なっ なんとこのジャケットですよ!!(上のCD) うッわ〜ッと思わず声が漏れる(汗) ウェールズ出身の彼女は17歳でロンドンロイヤルアカデミーの サラブライトマンは官能的な発声ではじまり、徐々に盛り上げて 家でよ〜く聞き比べしたら、どちらかと言えばサラ・ブライトマン ところでこのCDは梅田(大阪です)のお気に入りCDショップ 約2年位前にオープンした「ハービスエント」の4階にあります。 パブリックスペースのインテリアなど、東京を越えていると思います 大阪にお住まいの方にはお勧めの商業ビルです。
2007年05月20日
お店には新じゃがのメークイーンが沢山並んでいますね。 柔らかくてホクホクです。 ■材料(3名前) 新じゃが(メークイーン)6個 ■調味料 だし 500cc ■作り方 コツ2.→水に2分さらし、余分なでんぷん質を流す。仕上がりに粉っぽさが コツ3.→だしを使うことで旨みがでます。 糸こんにゃくは3等分の長さにカット(適当で可) これで蒟蒻独特のにおいが取れます、また蒟蒻の水分が吐き出されので ニンジンは皮をむいてもむかなくてもOK。自分はむきませんでした。
鍋に少量のサラダ油を入れ、中火で牛肉を炒める。
次にじゃが芋、ニンジン、
アクが出てきたら、ていねいに取る。 その後、落し蓋か、キッチンペーパー等をかける。 弱火で約20分加熱する。 肉じゃがを器に盛り、きぬさやを飾り付けて完成です。 “浪速のアキ風”肉じゃがです。
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人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 2007年05月13日
朝食用にフレンチトーストを作りました。 これを作るときは前日から仕込みます。 ■材料 バター...大2 ■作り方 パンの耳まで柔らかくしたいので、食べる前夜にパンを牛乳に浸しておきます。 牛乳、砂糖、全卵、バニラエッセンスを入れてよくかき混ぜ、こし網を通す。 コツ→こし網を通して“からざ”を取り、クリーミーな仕上がりにする事。 ■フライパンを良く加熱したら、一度濡れ雑巾の上において冷却する。 コツ→1.バターが溶けたらすぐにパンを入れないこと。バターの香りが立つまで ■テーブルセッティングして気分を盛り上げます(*^-^*) ■メープルシロップや粉砂糖をかけていただきます。
朝に糖分を摂ると脳の働きがよくなるそうです。朝は、やや甘めで食べるのが良いです。
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人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 2007年05月12日
昨日、ケーキ作りのとってもお上手なお友達がケーキを沢山送ってくださいました。 フルーツロール…1本 ケーキを送って下さることは事前に連絡いただいておりましたが、 信じられませんでしょ? その内、今日は2点ご紹介いたします。 ■抹茶のババロア 抹茶のババロアは甘み控えめで、とっても上品なお味。 ■フルーツロールケーキ 全長22cmの大きなロールケーキ! ナイフ入刀♪ 愛情込めて作って下さっている光景が目に浮かびます。 幸せ♪ 手作りでこれだけ作るのは本当に大変だったと思います。作ってくださった方の思い入れと愛情がよく伝わって参ります。 本当に有難うございました、この場をお借りして御礼申し上げます。 浪速のアキ公認ブログ「料理上手はカタチから」" 当ブログで使用した調理器具を紹介するブログができました。
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2007年05月06日
せっかくのGWですが、家内は実家に里帰り、一人なのでタダレた生活(汗)。 これは昨日の夕方3時半の画像です。 ▼ ■背の高いポール状の花壇? まるでカナダのよう。 ■自分の大好きなメタセコイアが生い茂っています。
■満開のチューリップ
■ハンギングバスケット2
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2007年05月03日
実は、4月21日に奈良は吉野の桜を見に行った日記です。 仕事が山のようにあるのに、前々から予定した為、行ってしまいました。 では、はじまり〜 今年の桜は早かったので21日は危ないな〜っと思っていたら案の定 この電車はサクラライナーと言って、近鉄線阿倍野駅から吉野まで 例年ならこの辺りは桜見物客でいっぱいになる場所ですが、この通り そして誰もいなくなった!! 地元の方が裏山で採った筍を売っていました。 吉野は山なので、下から上に向かって下千本、中千本、上千本、奥千本 そこで〜
あっ ありました。桜です♪ ここには西行庵があります。 西行が吉野を詠んだ歌です。
庵の前で昼食。 庵のそばに苔清水があり、今なお、とくとくと水を湛えています。 「汲み干さじ 強(ゴウ)の日照りも苔清水」 自分も一口いただきました。 上千本は一面、新緑に覆われております。 なんという清々しさ。
心が和むとはまさにこの風景です。 おそらくこの地は千年前と大きく変わりないでしょう。
新緑が身も心も癒してくれた吉野の山でした。 感謝、感謝、感謝。 ▼昨年4月17日の満開の桜を見たい方はここをクリック
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2007年04月30日
大学時代の友人のお嬢さんが宝塚歌劇団を今年卒業しました。 口上を述べたときのあの光輝く笑顔、神々しい白い光を放っていました。 しばらく自分が忘れていた心の輝きです。 18歳の少女が夢を追い、ようやくこの日を迎えたかと思うと、自然と涙が 夢、希望、輝き。 人を感激させるに十分すぎる高貴な輝きです。 友達のお嬢さんですが、自分には子供がいないせいか、親の気持ちの一端 宝塚は母が学生時代からのファンで、自分が小学生2年生の頃、 あの母があこがれていた宝塚に自分の友人のお嬢さんが舞台に立 もし宝塚のファンがいらしゃったら、ぜひとも雪乃心美さんをよろしく
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